Материнство продолжает публикацию интервью с самостоятельными мамами. Другие выпуски проекта читайте здесь

 

Мамы одиночки рассказывают о своей жизни

 

 

Анна, 20 лет и дочка Дианочка, 5 месяцев (8 августа 2011)

 

Как вы стали самостоятельной мамой: Самостоятельной мамой я стала с 8 месяцев беременности. Муж ушел от нас сам, не выдержал ответственности, наверное. Лежал дома на диване, не работал, а тут нужно было покупать кроватку, коляску, вещи для ребенка.

 

Самый трудный момент: Самое сложное было для меня, это когда в последние недели беременности мне нужна была поддержка со стороны мужа, и я ее не ощущала. Когда не приехал забирать из роддома. Когда доча ночами плакала, а я просто валилась с ног от усталости.

 

Самый счастливый момент: Когда на узи мне первый раз сказали, что у меня будет девочка, я безумно была счастлива. Ее первая улыбка, первое агу.

 

Совет самомамам: Милые девушки! Если вы остались одни с ребенком, не отчаивайтесь пожалуйста! Ребенок – это самое главное в жизни! С ребенком все проблемы отойдут на задний план. И забота о крошечном любимом существе – это огромное счастье!

 

Как объяснили ребенку отсутствие папы: Когда дочка подрастет, расскажу все, как было. А может быть, к тому времени для нас найдется надежный муж и любящий папа. А вообще, я не хотела бы, чтобы в дальнейшем Диана общалась со своим биологическим папой.

 

Кто вам помогает: Мне очень сильно помогают родители – и морально, и деньгами.

 

 

Ольга, 28 лет. Сынок Максимка, 1 год 6 месяцев (19 июня 2011)

 

Как вы стали самостоятельной мамой: Самомама я с 3 месячного возраста моего сынульки. Это официально. А по ощущениям самомама я, наверно, уже месяца с 5-го моей беременности. Да, выбор мой, осознанный. На развод с мужем подала сама.

 

Самый трудный момент: Когда малыш болеет, очень тяжело.

 

Самый счастливый момент: Недавно был… я стояла и мыла посуду, а сын подошел и обнял меня сзади за ноги и уткнулся в меня… у меня слезы на глазах выступили.

 

Совет самомамам: Не срывайте на ребенке зло и обиду!

 

Кто вам помогает: Мои родители, как же я им благодарна. Больше никто.

 

 

Наталья, Кирюша 1 год 2 месяца (12 мая 2011)

 

Как вы стали самостоятельной мамой: Самомамой я готовилась стать с самого начала беременности, но до последнего верила, что наш папа не уйдет от нас. Ушел он от нас на 8 месяце беременности. Поэтому с самого рождения Кирилла я была и остаюсь самостоятельной мамой!

 

Самый трудный момент: Самый трудный для меня момент был после рождения малыша, когда все, видя нас с малышом, задавали вопросы про папу: где он и почему мы одни. Было очень сложно привыкнуть к новому статусу. Когда Кирилл спал, мои мысли были только о том, как же я буду одна, как дальше жить?

 

Самый счастливый момент: Счастливых моментов очень много. Самый первый счастливый и трогательный – это первое знакомство с моим Кирюшкой, когда он был еще в животике, и на УЗИ помахал мне ручкой. Появление на свет, первое кормление, первая улыбка, первое АГУ, первый зубик, а первые шаги... Каждый день мой наполнен счастливыми и трогательными моментами)))

 

Совет самомамам: Очень мне нравятся материнские заповеди, с ними хочу поделиться:

1. Люби свое дитя, но не балуй, не губи. Избаловать дитя можно и в бедности. При ласковой строгости можно растить настоящим человеком и в богатстве.

2. Воспитывай благодарность: если нет ответной любви на твою самоотверженность, считай, что дети только потребляют твою любовь. Пусть будет хорошо не только детям, но и тебе.

3. Тебе не будет счастья без счастья твоих детей, но их тоже пусть трогают твои беды.

4. Будь другом детям, но не приятельницей. Будь рядом с ними, но выше. Будь доброй, но не добренькой.

5. Учи детей думать не о вещах, а о делах: трехлетняя дочь пусть помогает матери, трехлетний сын пусть защищает ее. Никто не может сидеть без дела, когда трудится мать.

6. Мать, помни: лучшее – детям.

7. Дети, помните: лучшее – матери.

8. Мать, помни о себе: забудешь – плохо станет детям.

9. Помни: все исходит от тебя, все подчиняется тебе.

 

Как объяснили ребенку отсутствие папы: Пока я над этим вопросом не думала.

 

Кто вам помогает: Помогают в воспитании мои родители, они очень сильно меня поддерживают. Мои друзья всегда готовы помочь, родственники всегда ждут нас в гости.

 

 

Мама Виктория, 26 лет. Сын Марк, 3 месяца (28 апреля 2011)

 

Как вы стали самостоятельной мамой: Когда Марк у меня находился в животике, на 6-м месяце беременности я ушла от мужа и подала на развод – нас развели, слава Богу. Причиной такого, казалось бы, отчаянного поступка послужило непонимание супруга во многих вопросах нашей личной жизни и его взгляд на воспитание ребёнка, который в корне отличается от моего.

 

Самый трудный момент: Первый месяц. И не потому, что нет опыта с младенцами, а причина в неудачных родах, при которых пострадал мой сын и я тоже, дома мы оказались только тогда, когда нам исполнилось 3 недели.

 

Самый счастливый момент: Когда малыш стал осознанно улыбаться мне и меня узнавать с улыбкой )

 

Совет самомамам: Если вам сложно и кажется, что всё, что вокруг происходит, как замкнутый круг, если в трудных ситуациях вам кажется нет выхода – девчата!!! Выход есть всегда, поверьте, нужно только приложить усилия к его поиску, безвыходных ситуаций НЕ БЫВАЕТ!!! А вообще на все капризы малыша и моменты, в которых у вас что-то не получается, надо смотреть с ОПТИМИЗМОМ!!! Ведь все мы, идя по жизни, только и делаем, что учимся, учимся и учимся. Смотрите на вещи и мир проще и, поверьте, у вас всё будет получаться! Лично я так и делаю, отчего очень счастлива (несмотря на то, что мама-одиночка) и сын счастлив (плачем мы супер редко, в основном всё улыбаемся).

 

Как объяснили ребенку отсутствие папы: Пока придумываю, врать не хочется, да и правду малышу не скажешь, всё равно не поймет в силу своего возраста, а когда вырастет и если будет интересно, то обязательно расскажу всё как есть.

 

Кто вам помогает: Никто. Сама по себе. И не жалуюсь, со всем справляюсь на ура.

 

 

Рика, сын Даниил 17 дней (8 апреля 2011)

 

Как вы стали самостоятельной мамой: С того момента, как мой любимый узнал, что я беременна, все поменялось. Я поняла, что мне самой придется самой справляться со всеми трудностями. Мой выбор был однозначен, я родила и очень счастлива.

 

Самый трудный момент: Негде было жить, приходилось ночевать в офисе беременной на надувной кровати. Сейчас вспоминаю все это... Как будто бы не со мной.

 

Самый счастливый момент: Когда родился мой малыш! И теперь каждый момент счастливый и трогательный!

 

Совет самомамам: Что бы ни произошло в жизни, самое главное – не опускать руки и верить в себя.

 

Как объяснили ребенку отсутствие папы: Мой малыш еще совсем маленький.

 

Кто вам помогает: Моя мама.