К сожалению, многие считают, что невозможно взять в свою семью чужих детей из благих намерений, чтобы сделать их жизнь лучше. Люди по незнанию думают, что родители зарабатывают на этом огромные деньги, но приемные семьи из нашего региона отнюдь не согласны с этим. Причиной тому – не корысть и извлечение какой-либо выгоды, а искреннее желание помочь детям. Недаром говорят «Приводя в свой дом сироту, вы приводите в него ангела», а в некоторых домах появляется сразу четыре ангела. В семье АНДРЕЕВЫХ, проживающих в селе Новоникольское Кызылжарского района Северо-Казахстанской области, уже воспитывалось двое ребятишек, когда супруги решили приютить еще четверых детей. Теперь Вячеслав и Тамила – родители шестерых детей в возрасте от 4 до 15 лет. 

«Не я выбрала детей, а они меня!»

«У меня всегда была навязчивая идея, что нужно усыновить ребенка. Я просто не ожидала, что их будет четверо! Однажды я увидела буклеты Дома мамы и Центра поддержки усыновления, тогда и укоренилась мысль, что мы сможем воспитать еще детей, - рассказывает Тамила. - Сначала мы хотели взять двоих, но когда я приехала в Полудинский детский дом, мне показали не тех детей, которых я выбрала сама в базе детей-сирот Казахстана, а совершенно других двух девочек. Получилось так, что не я выбрала детей, а они меня».

Моя собеседница с теплотой вспоминает этот момент: подбежав к ней, девочки кинулись на шею с криками «Мама! Мама!», стали обнимать, целовать… А потом оказалось, что у маленьких Иры и Вари есть старшие брат и сестра, проживающие в других детских домах.

Оформление документов не вызвало больших хлопот: начали собирать бумаги в начале ноября, а в феврале 2017 года дети были уже дома. Большую поддержку оказали сотрудники Управления образования СКО, органов опеки и попечительства, Центра поддержки усыновления – на пути Андреевых встретилось много отзывчивых людей. К слову, очень полезными оказались для супругов занятия в «Школе приемных родителей». Несмотря на то, что Тамила сама на протяжении 14 лет работает психологом в школе и прочитала немало литературы, практические тренинги она считает гораздо более эффективными. К тому же, героиня публикации советует всем, кто хочет стать приемными родителями, обязательно посетить эти занятия, чтобы прояснить для себя, действительно ли они готовы к этому.

«Самая страшная психологическая травма для детей – это вторичное социальное сиротство, когда их берут в семью, а потом возвращают обратно в детский дом при первой же возникшей проблеме», – считает Тамила.

 

«Надо – значит, надо!»

Но семья Андреевых не боялась трудностей: в их доме уже на протяжении двух лет мальчик, пока его мама находилась на лечении, поэтому никаких сомнений у Вячеслава и Тамилы не было.

«Когда получается с одним ребенком, пропадает страх и отпадают вопросы «А вдруг я не справлюсь?», становишься каким-то бесстрашным, – добавляет Тамила. – Мы были уверены, что у нас всё получится. Когда уже смог помочь чем-то одному ребенку, ты уже словно наркоман – хочется помогать еще и еще! И вот, мне 34 года, и я, страшно представить, мама шестерых детей!»

Тамила собрала почти все необходимые документы и, наконец, решилась рассказать обо всем мужу. Набравшись храбрости, она посвятила его в свои планы, но в душе, конечно, ожидала бурю в пустыне. Однако все прошло на удивление гладко.

«Муж у меня замечательный и всегда поддерживает все мои идеи, даже если они кажутся на первый взгляд сумасбродными. Вячеслав сказал: «Раз надо сейчас, значит, надо!» Я всегда очень доверяла своей интуиции, и это чувство постепенно передалось супругу. Родные дети нас тоже поддержали, очень ждали братика и сестренок. Сначала нас называли мамой Тамилой и папой Вячеславом, но буквально на второй день мы сами не заметили, как стали мамой и папой», - продолжает моя собеседница.

 

Перевоплощение колючих ежиков

Скоро исполнится год, как дети находятся в семье, за это время произошли кардинальные изменения в их поведении. Тамила вспоминает, что первые 3-4 месяца были очень тяжелыми: они с трудом социализировались, не умели выражать свои эмоции. Случались истерики, драки между собой, старшая девочка временами собирала вещи и хотела уехать обратно в детский дом…Помимо этого, у них отсутствовали элементарные навыки: переодеться, помыться – обо всем нужно было напоминать. Сложно представить, какое терпение потребовалось в этот период от родителей, но они справились.

«У детей не было развито чувство родственных связей, они не чувствовали, что у них есть братья и сестры, возможно, потому что жили в разных детских домах. Хотя находились они в этих учреждениях меньше года, но семья, в которой росли дети, была неблагополучной… Сложности были со всеми детками, они привыкли не жить, а выживать, каждый – сам за себя… – делится воспоминаниями многодетная мама. – Изначально это были холодные, колючие ежики, сейчас детки стали более открытыми, они научились улыбаться, смеяться, веселиться. Прошла адаптация и у нас, и у них – жить стало веселей! Я считаю, что мы привыкли друг к другу достаточно быстро – за полгода, тогда как другие семьи переживают этот болезненный период только по прошествии года, а то и полутора лет».

Старшая дочка Александра, к тому же, имела задержку психического развития и воспитывалась в Соколовской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями в развитии. Поначалу Саша не хотела учиться, как все дети, говорила: «Я же не могу, у меня ничего не получится!». Но самое главное – это правильная мотивация, мама поверила в нее и стала убеждать дочку, что она всё сможет. В результате удалось снять задержку развития, и сейчас Саша ходит в обычную школу вместе со своими братьями и сестрами. Остальные дети тоже изменились: стали ближе общаться, потихоньку начинают чувствовать себя одной семьей, учатся делиться и думать о младших.


Людская молва хуже помела…


Кроме сложностей в адаптации детей к новой обстановке и периода притирки друг к другу, семья Андреевых столкнулась еще и с непониманием людей. Непонятно по каким причинам, но приемные семьи  вызывают порой неоднозначное отношение к себе со стороны окружающих: находятся любители посчитать чужие деньги. Без сомнения, теми, кто решился согреть теплом своей души чужого ребенка или даже нескольких детей, двигает не возможность дохода. Большинство таких людей, как они, сами признаются, что каждого своего воспитанника «пропускают» через себя. И такая забота неизмерима никакими суммами.

«Родственники разделились на два лагеря: одни считали нас святыми, другие – сумасшедшими. Вокруг было много разговоров. Большинство думали, что мы взяли детей ради денег. Нашему обществу трудно понять, что можно просто так приютить чужих детей, все считают, что государство платит нам баснословные деньги и предоставляет много льгот. Но на самом деле это далеко не так. Чтобы содержать приемную семью, нужно обязательно работать», - уверена Тамила.

Сложившаяся обстановка обусловила переезд семьи в другой район: Тамилу пригласили работать психологом в Новоникольскую школу, и она с радостью согласилась. Тем более, что условия для детей в этом селе были гораздо лучше.

«В Новоникольском дети находятся на первом месте. Всех наших учеников теперь бесплатно кормят в школе, детский сад младшим девочкам тоже оплачивается. Всё это стало возможным благодаря заботе Геннадия Геннадьевича Зенченко, большое ему спасибо», - заключает Тамила.

В мае 2017 года семья Андреевых получила свою первую совместную награду, заняв третье место в областном этапе ежегодного республиканского конкурса «Мерейлі отбасы». Совсем скоро семейство встретит новый год в новом составе. Хочется пожелать каждому ее члену, чтобы под пушистой елкой, увешанной шарами и гирляндами, нашелся самый желанный подарок. И подбой курантов слышался звон смыкающихся бокалов, и семья стала еще более крепкой и дружной. А еще чтобы каждый из приемных детишек, ставших родными, постепенно стал таким же великодушным, как их мама и папа – пример для этого всегда перед глазами!