Как я пыталась жить по правилам

 

В жизни женщины наступает такой момент, когда ей хочется испытать радость материнства снова, имея на руках маленьких или уже подросших детей. Кажется, что все складывается удачно: стабильный доход, «взрослые» дети, подходящий возраст, здоровье, а главное – желание дарить свою любовь и заботу.

 

Тайм-менеджмент в многодетной семье

 

«Приступ материнства» не обошел и меня, уже в третий раз. Каково было мое удивление, когда я узнала, что среди моих знакомых есть единомышленницы. И вот, мы уже жалуемся друг другу на усталость, нехватку времени, загнанность, несмотря на уже солидный опыт семейной жизни. Но при этом, мои подруги все успевают, а у меня – вечный аврал. Это был серьезный удар по самолюбию.

 

Началась паника: «Что со мной не так? Раньше ведь у меня все получалось?»

 

В поисках быстрого ответа я прошерстила массу сайтов и блогов для мамочек. Я немного успокоилась, узнав, что это действительно проблема многих родителей: перестроить свою жизнь с появлением ребенка. Раньше я об этом сильно не задумывалась.

 

Вот какие рекомендации оказались самыми популярными:

  1. Определить приоритеты.
  2. Планировать свой день.
  3. Принимать помощь родных.
  4. Распределять домашние обязанности.
  5. Соблюдать режим дня.
  6. Рационально организовать питание.
  7. Отдыхать.
  8. Выделять время для себя.

 

«Как здОрово, – подумала я, – возьму на вооружение – и у меня все получится!»

 

 

Я начала строить свою жизнь по правилам

 

  1. С первым пунктом не сложилось. Сразу выделить главное не смогла. Всем в равной степени требовалось мое внимание и забота: девятикласснику, сдающему ОГЭ (усиленное питание, масса свободного времени), первокласснику (весь мамин мозг), малышке (мама вся без остатка), бедному папе уже ничего не оставалось (он принял это как факт). Мы прошли через ревность, слезы, споры, обиды. Победила новорожденная сестренка! Проигравшие сплотились и даже стали лучшими друзьями.
  2. Всю жизнь меня преследует «рок планирования»: вроде бы все предусмотришь, время прикинешь, силы распределишь… Ан нет! Обязательно какой-то винтик выскочит и весь механизм – к чертям. Я поняла, что это – не мое. Я выделила одно-два важных события на неделю (поход к врачу, посещение родительского собрания, выделение времени для себя): и нервничать не придется, что плану не соответствуешь, и больше вероятность его реализовать. Да, и самое главное – будет повод себя похвалить, а не пилить все время за неумение реализовывать план. Я завела на кухне настенный календарь, в котором и фиксировала свои грядущие действия в течение каждого месяца. К концу года этот календарь становился буквальной летописью жизни семьи.
  3. С привлечением помощников дела обстояли сложнее. Бабушки-дедушки в силу своего преклонного возраста или отдаленности проживания посодействовать не могли. Дети-школьники – «помощники на час», одно радует, они могут помочь друг другу, это уже большое облегчение. Муж рад бы подключиться… Нянечки-гувернантки – не наш вариант. Вывод: рассчитывать надо только на себя, отсюда вытекает п.4.
  4. Свести к минимуму работу по дому, раз уж основная нагрузка на мне. На одном из сайтов прочитала такой совет: освободиться от лишних вещей (кроме того, это прекрасный способ помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию). Минимализм – залог порядка в доме. Это действительно работает! Не придется ежедневно собирать десятки разбросанных игрушек, перекладывать с места на место сувенирчики-магнитики, разгребать кучи старых вещей и т.д.
  5. Режим дня. Здесь могу себя похвалить. Получилось. Кормление маленького ребенка по часам позволяет организовать день всей семьи с максимальной пользой.  
  6. С рациональным питанием сложилось не сразу. Первое время магазинные пельмешки заменяли домашнюю пищу. Проблемой было обеспечить утром школьников горячим завтраком. Как правило, этот момент совпадал с кормлением малышки, поэтому физически одновременно накормить трех разновозрастных детей у меня не получалось. Я стала готовить завтрак… вечером, а его утренний разогрев поручила старшему сыну. Вскоре я его научила варить молочные кашки и полностью сняла с себя эту обязанность. Впоследствии я успешно пополнила свой кулинарный запас серией «ленивых» рецептов и свела к минимуму время нахождения на кухне.

7-8. На первых порах, пока малышка не подросла, с отдыхом и личным временем пришлось подождать. Бассейн и салон вернулись в мою жизнь через год-полтора. А пока ограничилась набегами в парикмахерскую.

 

Попробовав организовать свою жизнь по правилам, я поняла окончательно и бесповоротно: у каждой мамочки - свой ритм жизни, свои жизненные цели и задачи. Не стоит огорчаться, а тем более паниковать, если у вас не получается, как у всех или как советуют опытные педагоги или семейные психологи. Не получается жить по установленным правилам - придумай эти правила сама. Если хочешь быть счастливой мамой и женой, создавай для себя ситуацию успеха сама и рассказывай о достижениях близким. Не стоит много переживать о том, что не сложилось за день, лучше акцентировать внимание на достигнутых результатах.