Путешественники часто уверены, что правила поведения, принятые на родине, универсальны и допустимы во всём мире. В этой статье эксперт по безопасности instore.travel Мария Айбулатова рассказывает о самых странных запретах и нормах поведения в иностранных государствах.

Один и тот же жест в разных странах мира может носить не просто разный смысл, но и порой значить нечто оскорбительное и совершенно неприемлемое. Где-то за перекус, мусор брошенный мимо урны или кормление голубей можно поплатиться внушительной суммой. А в части туристических мест и вовсе запрещено умирать.

Жесты и их значения

В Турции прижившийся у россиян американский жест «ОК» является неприличным и обозначает женские половые органы. Пользоваться этим жестом здесь и в ряде других арабских стран не только неловко, но и крайне опасно.

Не указывайте ни на кого раскрытой ладонью в Греции – этот жест оскорбителен для собеседника. В Болгарии, Греции, Иране и Турции кивок головой означает «нет», а покачивание влево-вправо, напротив, говорит о согласии.

Грузины славятся не только своим гостеприимством, но и горячим норовом. Если вас пригласили к столу в Грузии, ни в коем случае не перебивайте тостующего и будьте послушны указаниям тамады - он главный человек на празднике. Бокал во время длинных грузинских тостов нельзя ставить на стол или отпивать из него. Грузинская традиция винопития из рога в принципе не оставляет гостю возможности положить бокал, не осушив его до дна.

Штрафы и уровень жизни

Если вы всю жизнь мечтали повторить романтическую сцену у фонтана Треви из фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь», знайте, залезать в фонтаны в Риме запрещено законом. Очевидное желание покормить голубей в Венеции также карается штрафом €50 в случае быстрой оплаты, за промедление сумма штрафа составит €500. Помимо этого, в старом городе запрещено находиться без рубашки в общественных местах и есть бутерброды на пешеходном переходе.

Никогда не берите с собой в Таиланд российские лекарства от кашля, купленные в аптеке по рецепту врача. Дело в том, что в некоторых сильнодействующих отечественных препаратах содержатся вещества, признанные в Королевстве Таиланд наркотическими. При этом, наказанием за ввоз и употребление наркотиков может стать смертная казнь. Помимо этого, в стране запрещено оскорблять Короля.

Дуриан запрещено проносить в метро

Дуриан - таиландский фрукт

Лидер по суровости запретов и наказаний – Сингапур. Первое, что поражает в Сингапуре – это чистота. Кажется, что улицы этого города-государства вымыты с шампунем. Еще каких-то 50 лет назад жители Сингапура не задумываясь выбрасывали мусор в окно и прямо на тротуары, если ленились идти к мусорным контейнерам. В тропическом климате отходы быстро разлагались, вспыхивали эпидемии. В стране был мусорный кризис. Какое-то время власти честно пытались воздействовать на граждан, ведя разъяснительную работу через СМИ - объясняли в социальной рекламе, как здорово поддерживать чистоту в городе. Но это не работало. Проблему решили лишь драконовские меры - запреты на ввоз и жевание жвачки, пронос дуриана, еды и напитков в метро, кормление бродячих животных и птиц, запуск фейерверков во дворах, плевки, курение в общественных местах, выбрасывание окурков и мусора мимо урн и мусорных контейнеров, и гигантские штрафы за их нарушение - от 500 до 1000 сингапурских долларов (~от 23 до 46 тысяч рублей).

Отдельная группа штрафов в Сингапуре связана с курением. Помимо того, что в страну запрещено ввозить более одного блока сигарет, даже если вы уложились в норму, на границе за них придется заплатить пошлину - потребление и хранение сигарет без акцизных марок Сингапура в стране запрещено. Брошенный на тротуар окурок будет стоить туристу 200 сингапурских долларов в случае оплаты штрафа в течение месяца. Если дело отложить до суда, штраф возрастет до 1000.

Сингапурские штрафы – самые жесткие в мире. Однако после их введения в 1970 году средняя продолжительность жизни сингапурцев увеличилась с 66 до 82 лет, и уровень жизни в стране стремительно вырос. Сейчас при подоходном налоге всего 2% страна считается одной из самых дорогих и высокоразвитых в мире. Например, все дороги в Сингапуре платные, правила дорожного движения строгие, штрафы за нарушения высоки. Так и получается, что машину в Сингапуре может позволить себе только миллионер.

Приказали долго жить

Существуют даже места, в которых нельзя умирать. Между прочим, причины для этого весьма веские. Мэр города Биритиба-Мирим в Бразилии запретил хоронить там людей по той причине, что город находится на слиянии трёх рек, вода которых вследствие захоронений может быть заражена.

С 1950 года людям запрещено умирать и в самом северном поселении в мире - Лонгйире на отдаленном норвежском острове Шпицберген. Видимо именно это место вдохновило сценаристов британского детективного телесериала «Фортитьюд» и явилось прототипом вымышленного поселения с одноименным названием. Одна из сюжетных линий сериала посвящена столкновению интересов мера Фортитьюда и престарелого больного писателя, находящегося на грани смерти и не желающего улетать умирать на материк. Довод вымышленной героини сериала – мера поселения - в точности соответствует реальной причине запрета на смерть в Лонгйире: трупы на местном кладбище не разлагаются из-за многолетней мерзлоты - глубокого промерзания почвы при низких температурах на острове в течение всего года. Это привлекает животных, питающихся падалью. Помимо этого, недавно из эксгумированных трупов были извлечены живые образцы вируса, вызвавшего пандемию гриппа 1918 года. Поэтому сегодня жители Лонгйира, которые чувствуют приближение смерти, улетают умирать на материк.

Город Лонгйир, Норвегия

Город Лонгйир, Норвегия

В попытке сохранить чистоту священного острова Ицукусима японские священники убедили правительство издать закон, по которому на острове запрещается умирать. С 1878 года на острове запрещена не только смерть, но и рождение. Беременным женщинам и старикам разрешается посещать острова при наличии справки о том, что первые не родят, а вторые не умрут во время посещения острова.

В небольших городках – французской коммуне Ле-Лаванду, испанской деревушке Ланхарон в Андалусии и Фальчано дель Массико на юге Италии, людям запретили умирать не из-за климата, особенностей окружающей среды или религиозных убеждений, а просто потому, что на местном кладбище нет ни одного свободного места для захоронения усопших. Закон о запрете смерти в Фальчано дель Массико вступил в действие относительно недавно. В настоящее время мэр планирует строительство нового кладбища, но до тех пор местным жителям и гостям деревни приказано воздержаться от смерти.

В еще одной живописной французской деревне Сарпуренкс причиной запрета на смерть также является нехватка земли, однако история запрета другая. Указ, запрещающий людям умирать, был выпущен мэром Сарпуренкса Жераром Лаланна. Это решение было принято после того, как суд отказал ему в расширении существующего городского кладбища. Мэр обиделся и немного перегнул палку: он не только запретил смерть, но и издал указ, по которому все, кто решится умереть, будут строго наказаны. Его действия были символическим протестом против решения суда. Сам Лаланна умер через 10 месяцев после принятия указа.

Несмотря на то, что некоторые запреты кажутся российскому туристу настоящим абсурдом, о них надо знать, а кое-какие, откровенно говоря, неплохо было бы привести на родину вместе с яркими воспоминаниями и щедрым загаром.