7 ноября в Конгресс-центре Сеченовского Университета прошла Международная конференция, в ходе которой специалисты Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, Минздрава России, медицинских учреждений и общественных организаций привели убедительные аргументы в пользу кормления грудью детей грудного и раннего возраста.
В дискуссии участвовали: Др. Жоао Бреда, глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними; Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России; Павел Савчук, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»; Татьяна Буцкая, руководитель АНО «Выбор Родителей», победитель конкурса грантов Мэра Москвы 2018; актриса Ксения Алфёрова; телеведущая Ольга Ушакова.
Неинфекционные заболевания являются основной причиной смертности и инвалидности в Европейском регионе ВОЗ, при этом лишь 40 % детей в возрасте до шести месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании. В этой связи крайне важно популяризировать этот способ кормления ребёнка.
Женщины стремятся всеми силами вернуть тот вес, который был у них до беременности, отказавшись от кормления грудью. Но научные данные говорят о том, что кормящие грудью женщины скорее возвращаются к показателям веса до рождения ребенка, а килограммы, набранные во время беременности, могут не уйти вообще, если женщина не будет кормить грудью. В свою очередь мы должны обеспечить среду и дать те знания женщинам, которые помогут осознать каждой матери, что грудное вскармливание на пользу не только ребенку, но и ей, отметил Др. Бреда.
Существенным препятствием для распространения грудного вскармливания является реклама детских смесей. Врач-педиатр Татьяна Буцкая высказала мнение, что детскую смесь уместнее продавать в аптеках, чем в магазинах питания.
До тех пор, пока смесь вместо грудного молока будут рекомендовать подруги, бабушки, Интернет, пока родители будут думать, что если что-то идет не так, они могут пойти и вместе с колбасой и кефиром купить банку смеси, нам будет очень тяжело бороться за грудное вскармливание.
Борьба с рекламой смеси ведется как на уровне ВОЗ, так и в Минздраве России. В ведомстве отмечают, что количество рекламы смесей в медиа удалось сократить.
Мы должны противопоставить этой рекламе правдивую информацию о пользе грудного вскармливания, преподнесенную доступным языком. Форма подачи здесь крайне важна – это должно дойти до сердца каждой женщины. Есть исследования, согласно которым знание меняет поведение. Нужно найти такие психологические приемы, которые изменили бы поведение женщины на благо своего ребенка, сообщила Елена Байбарина.
С ней согласился Павел Савчук. Он рассказал, что в женских консультация ведётся работа волонтеров и студентов кафедр педиатрии медицинских вузов. Их цель – объяснить молодым мамам всю важность процесса. По его словам, в Российской Федерации ежегодно проходит 4,5 тысячи профилактических тренингов, и большое внимание мы уделяем здоровью детей и родителей. Часть из них посвящена грамотному грудному вскармливанию. Кормление грудью положительно влияет на успешное дальнейшее физическое и психическое развитие детей.
В завершение обсуждения опытом грудного вскармливания поделились две знаменитые мамы: ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Ольга Ушакова и актриса Ксения Алфёрова. Последняя кормила ребёнка на протяжении двух лет. Она призвала мам отбросить свои страхи по поводу внешности и наслаждаться особой связью с ребёнком, которая образуется во время грудного вскармливания.
Грудное вскармливание – это вопрос личной ответственности мамы. И когда ты понимаешь, что это лично твоя ответственность, не акушера-гинеколога, не педиатра, то ты по-другому начинаешь выстраивать отношения со своим ребенком. Ты никогда не откажешься от грудного вскармливания, боясь, что грудь потеряет привлекательность. Хотя на личном примере могу сказать, что года через 2-3 грудь еще краше становится.
Фото - фотобанк Лори