НюркаDivo: Ань, у тебя ник «Нюрка» - такой деревенский по ощущениям. Мне кажется, он тебе совершенно не подходит. Что было в твоей голове, когда ты решила так назваться?

Нюрка: В голове ничего не было - просто меня папа в детстве так называл – Нюрка. Ник «Анна», был уже занят, вот я и не стала голову ломать.

D.: И ни разу не хотелось переименоваться?

Н.: Нет, не хотелось, меня Нюрка совсем не напрягает. В принципе это мое кредо - быть проще и доступнее. Ну, не той простотой, которая хуже воровства, а так, чтобы людям понятно было, что я хочу сказать и сделать. А потом я считаю нечестным ник менять. Что придумал, то и есть, сам виноват, а люди - нет. Они тебя под эти ником запомнили, и ничего им голову морочить.

D.: У меня такое ощущение, что у тебя нет и не может быть врагов. И даже недоброжелателей.

Н.: Неправильное ощущение. Враги - сильно сказано, но есть люди, которым я очень не симпатична точно есть.

D.: Это какие-то очень особенные люди. И что им в тебе не нравится, по твоему?

Н.: Да обычные люди, нормальные.

D.: У тебя я вижу полное принятие этого мира со всем его... гм... своеобразием. И слабо понимаю, чем ты можешь не устраивать некоторых представителей этого мира.

Н.: Просто так получилось, что у меня за не очень большую жизнь накопился очень большой опыт. И может создаться впечатление, что куда не плюнь и о чем ни заговори, Нюрка все знает и обо всем имеет свое мнение. Некоторым это не нравится, учитывая тот факт, что делиться своим опытом я очень люблю.

D.: Ну, всезнаек на нашем форуме много!

Н.: Ага, в реальной жизни их куда меньше, они рассеяны по жизни, концентрируются на форумах. Но я не всезнайка, скорее - дилетант, но житейских знаний достаточно много.

D.: Расскажи о детях. Как так получилось, что их у тебя трое?

Н.: А то сама не знаешь, как дети получаются! Так вот и получилось. Мы с мужем вообще-то не планировали, да и к планированию я так себе отношусь, с предубеждением. Если только пара детей не имеет долго, тогда понимаю, а в ином случае - зачем планировать естественный процесс?

D.: Я-то знаю... Контрацепция - это заморочка, которая специально нужна для того, чтобы сделать еще одного ребенка.

Н.: Заморочками я пользуюсь теперь.

D.: Ну да, ну да. А потом заморочка не срабатывает - и вот оно очередное счастье!

Н.: И ты понимаешь что счастье есть. Но я про планирование в другом смысле, когда температуру меряют, дни подгадывают для этого дела.

D.: Ань, с обывательской точки зрения, твоя судьба - это повод поудивляться и поохать. Ты родила своего старшего сына и только потом встретила своего мужа - принца на белом коне.

Н.: Нет, не на белом. Мне подруги на свадьбу написали стихи: «Он приехал на коне - фиолетовой «НивЕ». Но в остальном – да, соответствует сказочному герою, хотя лошадью за 5 лет так и не обзавелся.

D.: Как это было? Хочется подробностей! Очень жизнеутверждающая история!

Н.: Дружили, потом поженились. Это если в двух словах. А если в трех, то сначала у меня глаза были непонятно где. И только Федя мне помог глаза вернуть на свое обычное место и разглядеть в близком друге (ну, друг тут имеется в виду в самом классическом смысле) того самого суженого, о котором в книгах пишут.

D.: Похожая история когда-то произошла с девушкой Скарлетт с ирландской фамилией. Она все обмирала по некоему Эшли, когда кругами ходил офигительный Ретт Батлер.

Н.: Ну, у них там все понавороченнее было.

D.: Это потому что у них не было Феди – открывателя глаз.

Н.: Да, у каждого своя история. Но вообще, часто бывает, что в какой-то момент кто-то третий тебе глаза открывает, а ты потом по лбу себя хлопаешь: как же это я сам не углядел, не догадался!

D.: Расскажи про мужа. Я уверена, он необычный человек. Пока я только знаю, что у него получаются очень симпатичные девочки. И что он строит для своей большой семьи большой дом.

Н.: Он у меня очень-очень надежный. И этим все сказано, правда.

D.: Ну еще хотя бы два эпитета - чтоб картинка повыпуклее была!

Н.: Повыпуклее - это легко, тем более он у меня такой, выпуклый. Вот я когда без глаз ходила, то думала, что мужчина должен быть высоким и таким нечеловечески красивым. Ну, а он не такой - коренастый, весомый. Но за ним как за стеной. В общем, я действительно замужем, то есть за мужем. Когда мы познакомились, он обязательно читал книги, которые я упоминала в разговоре, чтобы потом со мной было о чем поговорить. До сих пор ругается на Камю! Это очень трогательно и приятно.

D.: Те, кто тебя знает по форуму, в обмороке от твоих многочисленных талантов - сшить, связать, состряпать что-нибудь этакое... Откуда у тебя все это?

Н.: А, это от родителей. Готовить учил папа, печь, вязать и шить мама. Помню, мне совсем мало лет было, когда папа искал детскую посудку с металлическими ручками, чтобы можно было поставить на огонь. Помнишь, тогда по большей части ручки были пластиковые? В общем нашел он такой набор, и уже лет с 4 я готовила с папой параллельно в своей игрушечной посудке, а в 6 лет сама первый раз борщ сварила, и мы его семьей торжественно съели. Но это уже в настоящей кастрюле, разумеется. А мама мне покупала книжки такие для маленьких девочек по вышиванию, как научиться вязать… Я вот сейчас в продаже таких не вижу, а ценные были экземпляры. Я еще до школы уже и спицы, и крючок, и иголку в руках уверенно держала.

D.: Как я себя представляю, для тебя это совершенно невозможная вещь - чтобы в доме не было обеда! Но при этом ты не сумасшедшая хозяйка, которая не может лечь спать, если у нее посуда не помыта. Я права?

Н.: Ой как права! Совесть не мучит, если в доме грязь. А обеда может и не быть из 5 блюд, но его всегда можно из чего-то быстренько приготовить. Главное,чтобы вкусно.

D.: Ну-ка, представь, что у тебя есть яйца, мука, капуста, сосиска, зеленый лук, 3 картошки. Что приготовишь?

Н.: Это ты для себя интересуешься?

D.: Не, у меня сегодня на ужин суши заказаны. Сашка у бабушки – свобода!

Н.: Сосиска одна?

D.: Так и быть – четыре сосиски. Можешь что-нибудь еще добавить, типа соли.

Н.: Вообще-то предпочла бы кусок мяса. Ну да ладно, чем богаты. Из капусты и зеленого лука салатик, уж растительное масло тоже, думаю, найдется и ещё что-нибудь для заправки - соевый соус или лимонный сок. Если цель приготовить обед и нужен суп, то из картошки и капусты. У меня вегетарианцев нет, поэтому бы я добавила туда обжаренную нарезанную сосиску, а остальные три запекла бы в тесте (мука, вода, соль) на второе. А яйца бы оставила на завтрак. Хотя если кочан большой, то можно приготовить еще и капустные шницели, а туда яйцо надо.

D.: Зачет! Пара слов о географии твоей жизни. Ты ведь родом из Баку?

Н.: По документам я нижегородка, то есть горьковчанка. Но 17 лет в Баку оттрубила. Мама специально прилетала в Нижний рожать и меня, и брата. То есть и брата, и меня - он старше. В Баку был рай на Земле, но с медициной там странные вещи творились. Здесь рожать было надежнее.

D.: Я тут пытаюсь скаламбурить типа - полжизни ты прожила на мусульманском Востоке, а теперь у тебя православная семья. Но что-то не каламбурится.

Н.: Ну, так это полезно оказалось. Ведь все воспитанные в России девочки, если семья атеистическая, далеки от смирения, а это одна из главных христианских добродетелей. А на Востоке учишься мудрости и смирению.

D.: У тебя все серьезно - посты, праздники, исповедь, причастие?

Н.: Да, у меня всегда все серьезно. Пост, правда, односторонний, так как в семье больше никто не постится. Но это, кстати, хорошая тренировка. Готовишь себе постный супчик, а мужу и детям какую-нибудь вкуснятину мясную. Да и просто утренние бутерброды с сыром превращаются в тренажеры.

D.: Расскажи еще о своей тяге к знаниям. Как ты, мать, еще ухитряешься учиться в институте который раз подряд?

Н.: Да вот, в свое время балбесничала, теперь догоняю. На самом деле, всему свое время. Сейчас, конечно, не так как на дневном. Приходится или от детей отрывать кусок времени, чего делать нельзя, либо от сна, что тоже не есть хорошо, так как «не шешнацать». И в результате мамочка делается раздражительной, поэтому приходится больше внутренних сил стратить на самовнушение, что я самая спокойная женщина в мире.

D.: Первое образование у тебя, кажется, инженерное?

Н.: Биологическое, наш Нижегородский университет. Но я мечтала после школы на психологический, так что сейчас реализую свои детские мечты. Тогда не срослось, в НГУ не было психфака - тогда только МГУ, ЛГУ и Ярославль готовили ценные кадры. А мы приехали из Баку, там брат оставался - в общем, уезжать от родителей в этой ситуации было неправильным. Кстати, я в МГУ занималась два года на заочных подготовительных курсах, были тогда такие, готовилась поступать на психфак. Там просто нечеловеческие были задания, и я ходила к нашей биологине домой, брала у ней крутые книжки, рассматривала всяких «дореволюционных» животных. Кстати, тогда я получила удар по самолюбию: за первую контрольную по математике «два» получила. А у меня мама математик по образованию, я сама олимпиады выигрывала, а тут какие-то непонятные задания, даже у педагогов наших консультировалась. Как-то там на логику было. В общем, когда я поняла, как это работает, нормально все стало, пошли 4 и 5, но вот первая контрольная - это мрак! Представляешь, мне 15 лет, я вся такая передовая из себя - и пара! Но у них там какая то своя программа была далекая от школьной, уж не знаю, как на экзаменах. А поскольку по биологии у меня там были «пятерки», вот и пошла на биологический. Сумбурно как-то все получилось, но тогда вообще время было сумбурное.

D.: Ты отличница по жизни?

Н.: Да, в анамнезе золотая медаль. Правда, потом расслабилась, видимо, сработало, что на биофак попала не совсем так, как надо. В общем, я училась на 5 и 4, но не прикладывала никаких усилий. Сейчас ужасно жаль того времени, потраченного просто так, в кафешке за сигаретой. Но это тоже жизненный опыт, значит, так надо было.