Начало здесь »»

День десятый. 1 августа 2019

Встали поздно (муж с утра в палатке что-то делал по работе на ноутбуке, а я нежилась в тёплом спальнике). Потом я пошла прогуляться с собакой по берегу моря, опять, как и прошлым утром, полакомилась черникой и даже набрела на прибрежных камнях на кое-что интересное. Это репер Норвежского геодезического общества, медный, закреплённый на плоской поверхности камня. Примечательно, что в паре метров был след от другого такого же. Муж положил, что его уточнили, а не украли. Да и зачем делать рядом два репера?

На завтрак сварила рисовую кашу на сгущенке.

Выехали в 10:55, и через несколько километров подъехали к очереди на паром. Машин было много, мы оказались в четвёртой линии и думали, что не поместимся. Вскоре подошёл паром и Началась погрузка. Момент был нервный, кто-то попытался пролезть без очереди, его осадил водитель грузовика. Паромщики работали мастерски и плотно парковали машины, распределяя груз: сюда фуры, сюда кемперы, а легковушки по углам. В итоге на небольшой с виду паром уместились все шесть линий, включая две фуры и штук 8 кемперов.

В 11:40 переправа закончилась, а ещё через час мы уже были в Тромсе.

Прежде всего заехали в магазин, а после заселились в кемпинг. Мы приехали днём, поэтому смогли выбрать удобную полянку на свой вкус. Правда, машину пришлось поставить на стоянку и таскать вещи метров 50, к чему мы не привыкли. Когда машина стоит возле палаток, это удобнее и требует меньше сил. Но из вещей нужно было перенести только палатки, матрасы и спальники, и мы смирились. Готовить пищу, есть и принимать душ все равно предстояло в помещении кемпинга.

На обед был суп из тушенки с лапшой и томатной пастой. Мужу нужно было ещё что-то сделать по работе; мы тем временем сходили в сауну и помылись. Ближе к вечеру поехали на обзорную экскурсию по городу.

Музей Полария

Памятник Хельмеру Ханссену

Местные жители тренируются на роликовых лыжах

Знаменитый Арктический собор в Тромсе

Подземный перекресток

Больше всего в Тромсе нас поразил подземный перекрёсток с круговым движением. Город построен на холме, а под ним пробита сеть туннелей. Тем самым жилые кварталы освобождены от интенсивного движения.

На ужин ели тушеные овощи с кусочками куриного филе, под финским соусом.

Это была пятница, и к вечеру кемпинг оказался забит под завязку

Спать легли в 23 часа.

Продолжение »»