Начало здесь »»

День одиннадцатый. 2 августа 2019

Встали в 7:20. У меня и у дочери ночью спустили матрасы. К сожалению, у надувных матрасов из Декатлона это частное явление, и ремкомплект бесполезен, потому что спускает так медленно, что отверстие найти невозможно. В этой поездке матрасы продержались подольше, целых 10 ночей, а в прошлый раз наш с мужем двуспальный матрас спустил уже на второй ночевке, и весь поход пришлось спать на пенках.

Проблему с одним матрасом удалось решить, потуже затянув пробку, а другой так и спускал до конца путешествия. Муж благородно взял его себе и поддувал по три раза за ночь, но все равно просыпался на земле.

Душевые в кемпинге

Сауна не запирается и нет никакой записи, кто занял, тот и парится. Мужчины, женщины - не важно. Впрочем, аншлага не наблюдалось

На завтрак была манная каша, йогурты и оладьи, на приготовлении которых настоял сын (он же и готовил).

Этот день был у нас посвящён осмотру города Тромсё. Палатки оставили в кемпинге, выехали налегке.

Забыла упомянуть, что в целях экономии мы поставили маленькую палатку в тамбуре большой, поскольку оплату в кемпинге брали не за количество людей, а за число палаток. Тамбур нам был не нужен: готовили и ели мы на общей кухне, поэтому могли полностью занять его маленькой палаткой. Может, никто бы и не стал пересчитывать наши палатки, если бы поставили рядом, но мы не хотели рисковать.

Осмотр Тромсё начали с университетского музея города. Пересказывать экспозицию не имеет смысла, но музей понравился. Одна часть посвящена геологии, касается ее поверхностно, но зато наглядно и не затянуто. Тут и окаменелости, и химические элементы, входящие в состав вашего смартфона, и видео про Челябинский метеорит. Видео были взяты с ютуба и содержат нецензурную лексику на русском языке, о чем мы сообщили работникам музея, посоветовав убрать звук.

Химические элементы в вашем смартфоне

В другой части экспозиции речь идёт о животности мире: от скелета кита до насекомых на вашей кухне. Отдельно отмечена проблема чаек в Тромсё, которые совсем обнаглели. Мы даже приняли участие в электронном голосовании о том, следует ли принимать меры.

В этом разделе есть детская зона, где все можно пощупать и потыкать, чтобы малыши не скучали, а тоже приобщались к науке зоологии.

Музей Тромсё. Разнообразие пород собак, произошедших от общего предка, меня всегда поражало.

Музей Тромсё. Этапы смены оперения у полярной куропатки в течение года.

Музей Тромсё. Проблема чаек стоит остро: совсем распоясались, хулиганки!

Музей Тромсё. Ваши соседи по кухне. Увеличенные раз в 10.

Музей Тромсё. Скелет кита. Настоящий.

Музей Тромсё, детская зона. Нужно просунуть руку в щель и на ощупь определить, какое животное там находится, а потом соотнести, например, с кладкой яиц в окошке и выбрать правильный ответ из трех вариантов (чья кладка).

На втором этаже большая экспозиция посвящена быту саамов с древности до наших дней. Мне особенно понравилась портретная галерея современных представителей саамского народа.

Саамы - единый народ, хотя и проживают на территории четырех государств.

Саамы хотят оставаться саамами, не ассимилируясь с другими народами. У саамов есть своя земля, свой язык, культура и общественное устройство.

Традиционный быт саамов тесно связан с оленями. Национальный костюм выделяется оригинальной синей шапкой с четырьмя концами.
Деревянные сани, больше напоминающие лодку - традиционный способ передвижения саамов по тундре. Традиционный, но не единственный.

Саамские дети не испытывают дтискомфорта при купании в холодной воде.

Саамы успешно сочетают традиции и достижения цивидизации.

Судя по всему, они исповедуют православие.

Вторым в списке был музей Полария. Оставили машину у музея Тромсё и пошли пешком в центр города, потому что у Поларии нет бесплатной парковки.

В Поларию мы отправили только детей, как раз успели к сеансу кормления морских котиков. Музей дорогой, и нам с мужем не особенно интересный. Мы предпочли посетить в это время Полярный музей (название похожее, а суть совсем иная). Полярный музей посвящён быту рыбаков, зимовьям на Шпицбергене и экспедициям к Северному полюсу. Этот музей сотрудничает с музеем Тромсё, так что на билетах можно сэкономить. К тому же есть печатный путеводитель на русском языке.

Полярный музей расположен в бывшем здании таможни в городском порту, поэтому виды вокруг него весьма живописны.

Интерьер избы, где зимовали еще в XIX веке

Едва ли стоило оставлять вот так дичь - медведь не прошел бы мимо

Этот суровый человек ощипывает полярную куропатку, погруженный в свои мысли

Благодаря усилиям экологов натуральные меха сейчас практически вышли из моды, и охотникам пришлось искать другие виды заработка.

В 1596 году Виллем Баренц с голландской экспедицией пытался найти северо-восточный путь в Китай, но безуспешно. Баренц умер в лагере на Новой Земле, оставив свое имя Баренцеву морю, а экспедиция вернулась обратно в 1597.
Спустя почти 300 лет (!!!) норвежец Эллинг Карлсен нашел остатки лагеря Баренца. Среди его находок - свинцовые пломбы с рулонов ткани, которые предназначались для продажи в Китае, ножи, подсвечники, игральные кости и карта Бареца. Вы тоже вспомнили роман Каверина "Два капитана"?

Роалд Амундсен и его полярная экспедиция

Чтобы понять экспозицию о путешествии Фритьофа Нансена, надо потратить время и вчитаться в путеводитель. История впечатляющая. Фритьоф Нансен основывался на том, что к норвежским берегам прибивало сибирский лес, следовательно льды движутся по Северному Ледовитому океану от России к Норвегии. Он решился проделать путешествие к Северному полюсу на корабле, вмерзшем в лед. На этой карте показан маршрут корабля "Фрам", который был прекрасно оснащен и подготовлен к зимовью в дрейфующих льдах (снова привет, Каверин!) Проблема в том, что в какой-то момент Фритьоф Нансен понял, что корабль несет мимо полюса, и тогда он решил оставить команду и идти к полюсу на лыжах. 

Вдвоем с Фредриком Нэльмером Йохансеном они проделали долгий и трудный путь сначала на собаках, потом пешком. Они проваливались в ледяную воду, переплывали открытые участки воды на каяках, шли по снегу. Полюса им достичь не удалось, но зато удалось вернуться назад живыми. Правда, с кораблем они разминулись: как видно на карте, в начале мая они прошли в том месте, куда "Фрам" принесло только к июлю. В июне 1896 Нансен и Йохансен вышли к Земле Франца Иосифа, где встретили людей.

По пути мы зашли в католическую церковь, деревянную, но легкую и светлую, со стройными деревянными колоннами и белым потолком. На потолке - древние раннехристианские символы.

Вход в центральный лютеранский собор Тромсё для туристов платный, и хотя это сущие копейки, мы пошли на принцип и не стали заходить. Да по правде говоря и не было наличных. Во все путешествие мы платили только картой.

После культурной программы пора было подумать о пище телесной. Назавтра у мужа был день рождения, но посетить ресторан было удобнее сегодня, так что мы решили шикануть.

Ели королевского краба, оленину и великолепный сливочный суп из лосося. А вот от китового мяса отказались, и после некоторых колебаний шеф-повар согласился заменить его на копченого лосося. Не наелись, но полакомились.

Вилочка для краба - сделано в Норвегии. Примечательно, что королевский краб родом в Камчатки. В 60—70-х годах в Баренцево море было выпущено порядка 5000 взрослых, более 10 000 молодых крабов и около полутора миллиона икринок, перевезенных из Охотского моря. В северных морях у краба нет врагов, и он начал быстро распространяться. У специалистов нет единого мнения, хорошо это или плохо, потому что краб конкурирует за пищу с ценными сортами рыб. Так или иначе, в Норвегии краба разрешено ловить всем, кроме территорий, граничащих с Россией. В России же промысел является браконьерским.

На городской площади нам встретилась голландская продуктовая ярмарка. Невозможно было не попробовать десятки сортов сыра.

На этот день было запланировано ещё посещение Арктического ботанического сада, но произошло непредвиденное: в Тромсё начался пожар. Сперва это был узкий столб дыма, потом затянуло весь город. Проехать к Ботаническому саду мы не смогли: полиция разворачивала машины. Да и не гулять же в дыму. Пришлось вернуться в кемпинг. К счастью, наш кемпинг располагался в стороне от города в начале ущелья, и дым туда почти не проникал. Но все же ощущался. На ресепшене сказали, что это горит автомагазин, и полиция велит всем сидеть дома с закрытыми окнами, потому что возможны вредные выбросы. По этому случаю нам даже разрешили сидеть в зоне кафе с собакой.

Часа через полтора девушка на ресепшене объявила, что пожар потушен и полиция разрешила выходить. Но запах ещё какое-то время ощущался. Впрочем, к вечеру он полностью рассеялся.

Ужинали рисом с банкой рыбы и остатками нарезки из ресторана. Спать было сыро и холодно, очень холодно. из-за протекающего рядом ручья земля под палаткой постоянно мокрая и холодная, не просыхает.

Проехали в этой день совсем чуть-чуть, несколько километров по городу.

Продолжение »»