Грубость и хамство в отношении родителей надо пресекать сразу. Когда мамы подростков жалуются на поведение 13-14 летних, хочется спросить: как дошло до такого? Чадо маму чуть ли не матом посылает (а порой и без чуть ли) – это же не в один день появилось. Значит, в 11 лет грубый, раздражённый тон пропускался мимо ушей. Нельзя этого позволять, надо при первых проявлениях неуважения спокойно, но твёрдо заявить ребёнку, что такой тон в общении с вами недопустим. Дети обязаны уважать родителей, в каком бы настроении или переходном возрасте они ни находились.
Есть и обратная крайность. Некоторые родители (чаще отцы, но порой и матери) настолько авторитарны, что ребенок вообще не имеет права на собственное мнение, даже по таким глобальным вопросам, как выбор будущей специальности. В этом случае вариантов, как правило, два: либо вырастает забитое существо, которое с большой вероятностью ждет участь жертвы в собственной семейной жизни, либо подросток разрывает путы и пускается во все тяжкие, и тут уже неизвестно, сможет ли он выйти целым из этой бури. Но таких тиранов в наше время остается все меньше. Гораздо больше родителей либеральных, которые распускают ребенка, не устанавливают ему никаких границ, и хватаются за голову когда уже слишком поздно.
Photo by Damir Spanic on Unsplash
Одна мама пришла на форум с вопросом, что делать с 11-летней дочерью. Родителей не слушает, грубит. Родители ее любят, не бьют, разве только полотенцем разок шлепнут. Мама задает вопрос, нужно ли отшлепать дочь посильнее, чтобы заставить слушаться.
Девочка вступила в подростковый возраст, а родители оказались к этому не готовы. Но 11 лет – еще самое начало подросткового возраста и есть шанс все поправить, если приложить усилия.
Бить подростка – тупиковый путь. Если двухлетку еще можно остановить легким шлепком, то с подростком такие методы не работают однозначно. Точнее, работают, но в обратном желаемому направлении. Подросток не будет вести себя лучше. Наоборот, он еще хуже станет относиться к родителям, еще сильнее отдалится, и родители потеряют всякий контроль.
Чтобы слово работало, нужно много труда. Во-первых, должна быть общая доброжелательная атмосфера, а не одна сплошная критика. Должно быть уважение к мнению ребенка (никаких «подрастешь-поймешь» и «зачем? чтоб ты спросила» и тому подобного). Уважайте ребенка, как полноправного члена семьи, спрашивайте его мнение по поводу семейных дел (поездок, совместных просмотров, меню и т.п.). Обязательно хвалите, как только есть, за что похвалить. Многие родители только ругают, а хвалить забывают.
Чувствуйте настроение ребенка, когда лучше его оставить в покое, когда надо утешить, когда стоит вместе посмеяться, когда выслушать его рассказ (пусть даже о том, что вас вообще не интересует).
Налаживайте отношения – и ваш авторитет вырастет. Будет работать ваше слово: «Таким тоном со мной говорить нельзя». Спокойно, четко, внушительно. Без истерик, и уж точно без битья.