Cами по себе конфликты неизбежны и зачастую даже необходимы. Но проблема не в их наличии, а в том, как мы их разрешаем. Часто это деструктивные способы: люди прибегают к подавлению, насилию, оскорблениям. Но есть и конструктивные методы их урегулирования – например, медиация. О том, что это такое и как мы можем использовать медиативный подход в повседневной жизни, рассказал медиатор семейного центра «Красносельский», руководитель столичной окружной службы медиации ЦАО Владимир Графский.
Медиация – один из способов альтернативного урегулирования споров с участием нейтрального, беспристрастного, не заинтересованного в данном конфликте медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору. При этом стороны отвечают за поиск и принятие решения по урегулированию своего конфликта и условия его разрешения, а медиатор – за ход переговорного процесса, безопасность.
Главная задача специалиста при этом – организовать максимально комфортное пространство, в котором стороны готовы перейти от конфронтации и взаимных претензий к спокойному и уважительному диалогу, пониманию интересов друг друга. Именно так вырабатывается взаимоприемлемое решение. Для этого медиатор выстраивает диалог на определенных правилах и применяет целый ряд инструментов и технологий.
Решение конфликтов в животном мире. Photo by Chris Sabor on Unsplash
Медиативный подход в быту
Но эти техники можно использовать не только в процедуре медиации, но и в повседневной жизни – самостоятельно и без соблюдений строгих формальных правил. Такие действия называются медиативным подходом.
Важно соблюдать основные принципы медиации:
- добровольность участия в разговоре о конфликте;
- равенство и равноправие участников этого разговора;
- взаимоуважение и стремление к сотрудничеству с собеседником;
- конфиденциальность – сохранение озвученной информации между вами и собеседником при необходимости этого.
Как использовать медиацию в семье
Для использования медиативного подхода при самостоятельном разрешении семейных споров и конфликтов следует придерживаться следующих правил.
- Не настаивайте жестко на своей позиции в споре. Не заставляйте другого члена семьи сразу же согласиться с вашим вариантом разрешения ситуации. Но и не скатывайтесь на попустительскую позицию, соглашаясь со всеми требованиями другой стороны. Сосредоточьтесь на сути дела. Скажите, что для вас главное не спор, а разрешение сложной ситуации. Помните: у каждого из нас есть своя точка зрения, своя система ценностей.
- Разделяйте человека и конфликт с ним. Разное восприятие ситуации вами и другим членом семьи – основное препятствие на пути к общему решению. Будьте тверды в отношении к проблеме, но гибки с партнером. Показывайте ему, что вы «атакуете» проблему, а не его лично.
- Обращайте внимание на переживания. Эмоции одного из вас вызывают ответные реакции у другого. Страх может породить гнев, а гнев — страх. Такие эмоции очень быстро заводят разговор в тупик и приводят к их неудовлетворительному завершению. Честно озвучивайте свое отношение и объясняйте, чем оно вызвано.
- Уделяйте больше внимания интересам друг друга, а не позициям в споре. За вашими противоположными позициями могут скрываться общие и вполне совместимые потребности: безопасность, благополучие, принятие и любовь, уважение и признание, контроль над своей жизнью. Последовательное отстаивание своих интересов и учет озвученных интересов других членов семьи позволяет вам достичь взаимовыгодного решения.
- Идите на компромиссы и ищите взаимовыгодные варианты. Решение, которое одинаково устроит вас обоих, – это залог успеха. Искусство изобретения решении?, ведущих к взаимной выгоде, является самым полезным в любых переговорах. Этому могут мешать: скоропалительные суждения, зацикленность на «единственно верном решении», мнение «решение твоих проблем – это твоя проблема».
- Настаивайте на использовании объективных критериев. Стремитесь к тому, чтобы достижение соглашения происходило на основе принципов, а не под давлением. Сосредоточьтесь на сути проблемы, а не на поведении партнера.
- Будьте открыты здравому смыслу и не прибегайте к угрозам. Формулируйте свои предложения таким образом, чтобы они выглядели как совместный поиск. Руководствуйтесь здравым смыслом, прислушивайтесь к разумным предложениям другой стороны. Никогда не пытайтесь давить на нее, пользуйтесь только методом убеждения. Спрашивайте: «На чем основывается твое предложение?».
- Выработайте совместно не один, а несколько вариантов решения споров, пообсуждайте, какой из них наиболее «жизнеспособный», и оговорите, когда и как начнете его осуществлять.
Придерживаясь этих правил, вы сможете конструктивно разрешить семейный конфликт. А если еще не поленитесь и освоите новые медиативные техники и коммуникативные навыки, то успех обеспечен!