Вакцинация против COVID-19 набирает обороты и желающих привиться становится все больше и больше. С 18 января 2021 года в стране проводится массовая вакцинация: привиться вакциной Спутник V сейчас можно не только людям из групп риска, но и практически всем желающим. В некоторых регионах вакцинация стала доступна и без предварительной записи, сделать прививку можно, например, в некоторых крупных торговых центрах в порядке живой очереди.

Вакцина Спутник V, разработанная Центром имени Гамалеи, состоит из двух компонентов, которые вводятся с перерывом в три недели. Согласно последним научным данным эффективность вакцины достигает 92%. Это значит, что для привитых людей риск заболеть на 92% ниже, чем для тех, кто не получал вакцину. Спутник V одинаково хорошо защищает и людей в возрасте от 18 до 60 лет, и пожилых людей старше 60 лет.

В настоящее время привиться от коронавирусной инфекции может любой человек старше 18 лет, имеющий полис ОМС. Некоторые клиники проводят вакцинацию на коммерческой основе.

Беременным и кормящим женщинам прививаться нельзя, также от прививки стоит отказаться и тем, кто страдает иммунодефицитами.

При признаках простуды и ОРВИ – кашле, насморке, повышенной температуре – с прививкой тоже лучше повременить до полного выздоровления.

Вакцинация против COVID-19 является добровольной и вряд ли станет обязательной. Однако все больше людей принимают решение привиться и защититься от коронавирусной инфекции.

Можно ли и нужно ли прививаться тем, кто имеет в крови антитела?

Большинство респираторных вирусных заболеваний обеспечивают нестойкий иммунитет – образовавшиеся после болезни антитела быстро разрушаются, давая лишь кратковременную защиту. COVID-19 также относится к респираторным инфекциям. Точных данных о том, как долго антитела обеспечивают защиту после перенесенного заболевания, у ученых пока нет, но они предполагают, что антитела циркулируют в крови не менее полугода.

Специалисты в области здравоохранения отмечают, что людям, перенесшим болезнь, стоит воздержаться от прививки на время, пока концентрация антител, появившихся в организме после болезни, не снизится.

Сдача теста на антитела против COVID-19 перед прививкой сейчас не является обязательной, но специалисты рекомендуют пройти такое исследование.

Известно, что болезнь может протекать бессимптомно, а это значит, что многие даже не подозревают, что уже переболели COVID-19 и защищены антителами от повторного заражения.

При высокой концентрации антител прививку целесообразно отложить. Это связано с тем, что проведенная вскоре после перенесенного заболевания вакцинация может  оказаться неэффективной.

Кроме того, существует опасность, что вакцинация на фоне присутствия в крови высокой концентрации антител может сопровождаться нежелательными побочными эффектами.

Photo by Hakan Nural on Unsplash

Сдать анализ на обнаружение антител IgG к SARS-CоV-2 (COVID-19), присутствие которых указывает на перенесенное заболевание, можно по ОМС в государственных поликлиниках и платно в частных лабораториях. Специальной подготовки к проведению исследования не требуется, достаточно перерыва в течение трех часов без еды, результат будет готов в течение 1-2 дней.

Тем, кто вакцинировался от COVID-19, тоже полезно узнать уровень антител.

«Анализы на антитела IgG к S–белку вируса позволяют определить эффективность вакцинации. Целесообразно определять антитела через 4-5 недель после первой дозы вакцины, - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – В результате исследования указывается цифра - коэффициент позитивности, который демонстрирует, во сколько раз достигнутый после вакцинации уровень антител превышает пороговое значение».