После развода многие бывшие супруги, как бы они этого ни хотели, не могут прекратить общение. У них остаются общие точки соприкосновения: дети, имущество, бизнес. Психолог отделения психологической помощи женщинам и детям филиала «Надежда»  столичного Кризисного центра помощи женщинам и детям Юлия Никифорова рассказала о том, как выстроить бесконфликтное общение после расторжения брака, если возникли разногласия в интересах или в быту.

Разрушительная сила эмоций

К психологу филиала «Надежда» обратилась Елена, женщина недавно пережила развод. В совместной жизни она не чувствовала уверенности в отношениях с супругом, не могла на него положиться, не видела опоры и поддержки, в которых очень нуждалась. Обустройство быта и воспитание сына легли полностью на плечи женщины, тогда как бывший супруг считал, что с его стороны достаточно лишь материального обеспечения семьи. Помимо ведения хозяйства и забот о ребенке, клиентка работала, но ее доход был ниже заработка мужа. «Елена испытывала чувство обиды, вины и агрессии, а также неуверенность в себе. Все время пыталась найти виноватых в разрыве отношений и не хотела, чтобы бывший муж общался с их сыном», – рассказывает психолог Юлия.

Помочь женщине разобраться с эмоциями, понять, что при любом расставании пары в конфликте виноваты оба, – это было первым шагом в работе с клиенткой.

«Не стоит оценивать ситуацию с позиции жертвы, обвиняя во всем бывшего супруга. Если супруги дошли до расторжения брака, то это означает, что они вместе шли в одном направлении и вместе достигли общей цели, как бы жестко это ни звучало», – отмечает специалист.

Photo by Ante Hamersmit on Unsplash

«Бывший муж» – это не «бывший отец»

Ситуации, приводящие людей к решению о разводе, разнообразны. Но чаще их основа – именно разногласия между супругами, а не отказ от звания родителя.

Женщине очень важно научиться отделять свои переживания как «бывшей жены» от новой роли «самостоятельной матери». «Бывший муж» – это не «бывший отец».

«Уходят от жены, а не от детей» – фраза, которая при кажущейся жестокости по отношению к женщинам справедливо указывает на недопустимость переноса негативных переживаний и чувств между двумя взрослыми людьми на отношения с ребенком», – комментирует психолог.

В ситуации развода бывшие супруги должны не забывать, что они прежде всего родители общих детей. Чем младше ребенок, тем важнее для него обоюдное воспитание. Нельзя настраивать малыша против, это может породить искреннее недоверие к миру в будущем. Ребенок хочет гордиться обоими родителям.

Научиться контролировать свое психоэмоциональное состояние, помочь избавиться от обид и продолжать цивилизованно общаться с отцом, осознать тот факт, что ребенком нельзя манипулировать и использовать его как орудие мести, тем самым нанося психологическую травму, – важный этап в работе с женщиной, пережившей развод.

Если бывший супруг желает видеть своего ребенка хотя бы пару раз в месяц, не стоит ему запрещать это делать. Ведь именно цивилизованное общение будет создавать условия для того, чтобы папа чаще хотел видеть ребенка, больше времени проводить с ним. Родители должны осознать, что, сохраняя дружеское общение друг с другом, они помогают ребенку менее болезненно пережить расставание родителей. Ведь для детей самое главное – это мама и папа!

Измените то, что можете

Развод, независимо от причин, это стресс. Тревога, сожаления, сомнения, обида – те эмоции, которые не дают быстро и легко прийти в себя и идти по жизни дальше. «Важно учиться работать над собой, повышать уверенность в себе, жить настоящим, отпустив, ставить новые цели, стремиться их достигать. Ошибки, которые мы совершаем, – это наш опыт, помогающий стать сильнее, мудрее и увереннее», – говорит Юлия.