Йод – микроэлемент, который важен для нормальной работы щитовидной железы, она производит гормоны. В том случае, если йода в организме недостаточно, то выработка тироксина и трийодтиронина щитовидной железой ухудшается, развивается гормональное нарушение – гипотиреоз.
«Люди получают йод с пищей, но большинство из нас потребляют его в недостаточных количествах. Средняя норма потребления – 100 мг йода ежедневно, но многие взрослые получают его гораздо меньше, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. - Российские эндокринологи подсчитали, что до 70% жителей нашей страны страдают проявлениями йододефицита в разной степени».
Йод важен для нормальной работы щитовидной железы и процессов, которые находятся под ее контролем. Кроме того, он участвует в обеспечении иммунной защиты организма.
Photo by Tijana Drndarski on Unsplash
Особенно важен йод для беременных женщин. Дефицит йода может сказаться на ходе беременности – на его фоне может случиться ее прерывание. Кроме того, йод необходим для нормального эмбрионального развития, а его недостаток ведет к нарушениям – ребенок может родиться с проблемами со слухом или зрением, возможны проблемы с интеллектуальным развитием.
Признаки йододефицита, которые нельзя игнорировать:
- периодический озноб или повышение температуры,
- нарушения ритма сердца,
- скачки давления,
- изменения веса тела,
- чувство постоянной усталости,
- плохое настроение
Эти признаки не являются специфичными и могут присутствовать также при других нарушениях, но их обнаружение должно стать поводом для дополнительного обследования у эндокринолога. Обязательная часть такого обследования – сдача анализов крови на гормоны щитовидной железы, например, исследование содержания трийодтрионина.
Для того, чтобы не допустить развития йододефицита, эндокринологи и специалисты по питанию, советуют заменить соль на йодированную, которую и нужно использовать при готовке. Кроме этого, в свой рацион важно включить содержащие йод продукты – морскую капусту, морепродукты, а также обращать внимание на продукты, специально обогащенные йодом.