Йод – микроэлемент, который важен для нормальной работы щитовидной железы, она производит гормоны. В том случае, если йода в организме недостаточно, то выработка тироксина и трийодтиронина щитовидной железой ухудшается, развивается гормональное нарушение – гипотиреоз.

«Люди получают йод с пищей, но большинство из нас потребляют его в недостаточных количествах. Средняя норма потребления – 100 мг йода ежедневно, но многие взрослые получают его гораздо меньше, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. -  Российские эндокринологи подсчитали, что до 70% жителей нашей страны страдают проявлениями йододефицита в разной степени».

Йод важен для нормальной работы щитовидной железы и процессов, которые находятся под ее контролем. Кроме того, он участвует в обеспечении иммунной защиты организма.

Photo by Tijana Drndarski on Unsplash

Особенно важен йод для беременных женщин. Дефицит йода может сказаться на ходе беременности – на его фоне может случиться ее прерывание. Кроме того, йод необходим для нормального эмбрионального развития, а его недостаток ведет к нарушениям – ребенок может родиться с проблемами со слухом или зрением, возможны проблемы с интеллектуальным развитием.

Обогащение столовой соли йодидом помогает обеспечить достаточное потребление йода (150 мкг/день). Потребность в нем выше у беременных и кормящих женщин.

Признаки йододефицита, которые нельзя игнорировать:

  • периодический озноб или повышение температуры,
  • нарушения ритма сердца,
  • скачки давления,
  • изменения веса тела,
  • чувство постоянной усталости,
  • плохое настроение

Эти признаки не являются специфичными и могут присутствовать также при других нарушениях, но их обнаружение должно стать поводом для дополнительного обследования у эндокринолога. Обязательная часть такого обследования – сдача анализов крови на гормоны щитовидной железы, например, исследование содержания трийодтрионина.

Для того, чтобы не допустить развития йододефицита, эндокринологи и специалисты по питанию, советуют заменить соль на йодированную, которую и нужно использовать при готовке. Кроме этого, в свой рацион важно включить содержащие йод продукты – морскую капусту, морепродукты, а также обращать внимание на продукты, специально обогащенные йодом.