Казалось бы, ваш малыш только-только появился на свет, но вот уже у него начинают прорезываться первые зубки. В этот сложный период ребенок становится беспокойным, потому что переживает первые ощутимые изменения в своем теле. Именно сейчас начинает закладываться основа его будущего здоровья. О том, что важно знать родителям, чтобы улыбка их малышей была здоровой и счастливой, рассказывает эксперт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), детский стоматолог-терапевт высшей категории Любовь Ковалева.
При рождении полость рта человека стерильна, однако уже в первые 6 часов жизни в ней появляются бактерии. Они присутствуют там постоянно на протяжении всей жизни человека, при этом с возрастом состав микрофлоры может меняться. Бактерицидные компоненты слюны и иммунная система поддерживают естественный баланс микрофлоры, но только при условии хорошей гигиены полости рта, которая минимизирует риск развития кариеса, гингивита, пародонтита и множества других проблем со здоровьем полости рта и всего организма.
Максимально качественно ухаживать за полостью рта необходимо с самого раннего детства — с появления первых молочных зубов. Мнение, что молочные зубы не требуют ухода, так как «все равно выпадут», в корне неверно. Разрушающиеся зубы — это всегда боль и источник бактерий. Кроме того, привычка чистить зубы с раннего возраста лучше закрепится в будущем.
Photo by Colin Maynard on Unsplash
Как растут и меняются зубы
Закладка зубов происходит внутриутробно. Далее зубы начинают расти с грудного возраста по определенному графику. Однако из правил всегда есть исключения, и если у малыша зубы начали прорезываться позже или раньше срока, то это не повод для беспокойства.
В норме прорезывание начинается с 5-6 месяцев с нижних резцов, далее — верхние центральные резцы, затем боковые резцы, к 13-19 месяцам появляются первые моляры, к 16-22 месяцам — клыки, к 23-31 — вторые моляры. Всего молочных зубов 20. Кстати, название «молочные» эти зубы получили из-за своего цвета и периода появления, связанного с кормлением ребенка молоком.
Прорезывание в очень ранние сроки может быть следствием патологии эндокринной системы, инфекционных заболеваний или рахита. В запоздании в прорезывании могут быть виноваты нарушения обмена веществ или расстройства функций ЖКТ. В целом отклонение от средних сроков на полгода в большую или меньшую сторону является нормой.
Выпадение молочных зубов начинается в 6-7 лет с первых резцов, а заканчивается в 9-13 лет выпадением моляров. Смене зубов предшествует их «шаткость», появление между зубами промежутков (тремы и диастемы).
Коренные зубы прорезываются после или во время выпадения молочных. Первые коренные моляры прорезываются в 6-8 лет.
Чтобы посчитать, сколько должно быть зубов у ребенка в конкретный период, можно воспользоваться формулой:
количество зубов = м – 6, где м — возраст ребенка в месяцах.
Главное отличие молочного прикуса зубов от постоянного состоит в количестве зубов. При полном молочном прикусе насчитывается 20 зубов: 4 клыка, 8 резцов и 8 моляров. При постоянном же прикусе зубов насчитывается 32 зуба: 4 клыка, 8 резцов, 8 премоляров и 12 моляров.
В целом постоянный прикус у человека формируется к 18 годам. Рост и развитие костей головы у каждого происходит по-разному, что и обуславливает индивидуальную форму лица. От рождения ребенка до окончания роста головы церебральная (мозговая) ее часть увеличивается в 1,5 раза, а лицевой скелет — в 3 раза. У новорожденного в челюстях имеются зачатки всех временных и постоянных зубов. Размеры и формы зубов обусловлены генетическими факторами.
Отличие молочных зубов от постоянных заключается не только в количестве, но также и в размерах, форме, строении и даже цвете эмали. Эмаль молочных зубов имеет, как правило, белый цвет с синеватым оттенком, в то время как для эмали постоянных зубов характерен желтоватый или сероватый цвет.
В процессе развития молочного прикуса претерпевает изменения и жевательная мускулатура, которая постепенно адаптируется к новым функциям при переходе с жидкой пищи на мягкую и твердую.
Как распознать проблемы с зубами?
Для того чтобы понять, есть ли проблемы с зубами и полостью рта у ребенка, необходимо, конечно же, за его зубами следить. Вот несколько признаков, которые могут послужить сигналом тревоги.
- При появлении черной окантовки необходимо исключить нарушение флоры полости рта и проверить уровень железа.
- Желтовато-зеленое окрашивание может говорить о нарушении обмена билирубина.
- Желтовато-коричневое окрашивание может свидетельствовать о приеме мамой во 2-3 триместре беременности антибактериальных препаратов.
- Красноватое окрашивание может появляться при врожденном нарушении порфиринового обмена.
- Неправильное расположение зубов может возникать при опухолях альвеолярного отростка челюсти, из-за травм или нарушения обмена соединительной ткани.
Когда пора к стоматологу?
Даже если вы считаете, что у вашего малыша со здоровьем полости рта все в порядке, в год ребенка обязательно нужно показать стоматологу. Специалист оценит сроки прорезывания зубов и развития челюстей, состояние слизистой полости рта, состояние эмали прорезавшихся зубов, расскажет о правилах ухода за полостью рта и зубами (правильные щетки и пасты, как и сколько раз в день чистить зубы ребенку, когда приходить на профилактический осмотр). При необходимости (если на прорезавшихся зубах уже имеются дефекты в виде пятен, рытвинок, отколов, дырочек) врач назначит лечение. Стоматолог также даст рекомендации, как облегчить неприятные симптомы, которые могут сопровождать прорезывание зубов, включая боль, отек десны, повышение температуры тела. Применять любые медикаментозные препараты следует только по назначению врача. Далее здоровый ребенок должен посещать стоматолога каждые 6 месяцев.
Приучаем малыша чистить зубы
Приучать ребенка чистить зубы рекомендуется с раннего возраста. Сначала родители проводят чистку сами специальными щетками-колпачками, потом приобретается яркая, красивая детская зубная щетка. Первое время дети могут чистить зубы вместе со взрослыми: подражательный эффект очень важен. В 2 года можно полоскать рот водой, желательно делать это после каждого приема пищи. Подобрать пасту и щетку лучше на консультации со стоматологом.
Конечно, полноценно объяснить малышу технику чистки на словах вряд ли получится, а вот показать на примере игрушки — замечательно. Также можно предложить ребенку самому почистить зубы кукле или игрушечной зверюшке. Попробуйте продумать ритуал чистки: сопровождать его стихами, песенками, историями, чтобы выработать мотивацию к чистке зубов дважды в день.