Психолог и руководитель Центра психологической поддержки и психокоррекции в Санкт-Петербурге, Анна Рязанова, рассказала о психологических травмах, которые мешают человеку гармонично взаимодействовать с окружающим миром.

Психологические травмы, или психотравмы – это эмоциональная реакция человека на какую-то ситуацию или событие, повлиявшее на его психическое здоровье. Случается стресс, но вы не можете отреагировать, проявить эмоции. Они «застревают» в вас. И бывает так глубоко, что мешают жить в настоящем.

Часто встречающиеся виды психологических травм

Самообесценивание, то есть, травма потери собственной ценности, когда человек считает себя недостойным кого-либо, каких-то благ.

Пренебрежение, когда человек осознаёт, что все люди на него давят, никто не ценит. Результатом таких негативных размышлений нередко становится психосоматическое заболевание, когда врачи разводят руками и говорят, что у человека по анализам всё хорошо, а болезнь есть.

Физическое или сексуальное насилие, когда человек, независимо от возраста, стал очевидцем или жертвой таких ситуаций.

проработать детские травмы Photo by Dev Asangbam on Unsplash

Если мы говорим о глубинных психологических травмах, тут следует сказать о закольцовке жизни, про попадание в одни и те же ситуации. Они повторяются, будь то безответная любовь, разводы, мужчины-абьюзеры, агрессия у детей. Что касается последней, то здесь следует рассмотреть отношения в семье. Возможно, имеет место быть подавленная агрессия у кого-то из родителей, которая является следствием психологической травмы в детстве или во взрослом состоянии. Она может отражаться на поведении ребёнка такого человека.

Ещё один пример – невозможность создать долгие отношения, когда человек постоянно уходит первым из страха, что его бросят. Здесь имеет место травма брошенности.

Бывает и такое, что у человека вроде бы с близкими всё хорошо, и работа есть, и коллеги хотят общаться. Но, например, есть долгое состояние апатии, глубокой депрессии. При обращении к неврологу клиническая депрессия не диагностируется. А изнутри что-то терзает. Причина такого состояния может свидетельствовать о наличии психологической травмы, которая блокируется подсознанием, но проживается на уровне тела. И в ней нужно разбираться.

Некоторые признаки психологической травмы могут осознаваться человеком и поддаваться проработке узловых, травмирующих моментов. Но глубокие травмы обнаружить и проработать путём самоанализа очень сложно. Здесь нужна помощь и готовность идти в свою боль. А где  боль, там всегда страх, стыд и вина. В этом случае необходима бережная работа со специалистом.