Масленицу иначе называют сырно-масляной неделей. Поговорим с Викторией Красавиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора о том, все ли виды сыра полезны.
Среди ассортимента кисломолочных продуктов сыры занимают особое место. Большое разнообразие сортов дает возможность каждому выбрать продукт по своему вкусу и потребностям. Он хорош как многогранный ингредиент для приготовления различных блюд, так и самостоятельный перекус. Помимо ярких вкусовых качеств, сыры славятся своей питательностью и пользой. Здесь нужно подчеркнуть - все сыры могут приносить большую пользу и удовольствие, если знать меру в их употреблении. Недаром столько людей по всему миру не представляют свой рацион без сыра с дырками или плесенью.
Самые простые, понятные и важные для покупателей категории, на которые можно поделить продукт – две.
По твердости:
- Твердые и полутвердые (Костромской, Тильзитер, Российский, Пошехонский, Гауда, Маасдам, Эмменталь, Пармезан, Чеддер)
- Мягкие (Любительский, Моале, Бри, Камамбер, Дор блю, Рокфор)
- Рассольные (Осетинский, Сулугуни, Брынза, Адыгейский, Фета, Чечил, Моцарелла и др.)
По жирности:
- Обезжиренный - менее 20%
- Легкий - от 20%-30%
- Нормальный - 40%-50%
- Двойной жирности - 60%-75%
- Тройной жирности - более 75%
Photo by Andra C Taylor Jr on Unsplash
Теперь о пользе.
Сыр является богатым источником множества важных нутриентов:
- Белка (до 25 грамм на 100граммов продукта): он усваивается намного лучше, чем белок из свежего молока и мяса. Является обязательным компонентом структур наших клеток и участвует во всех этапах обмена веществ в организме
- Незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан. Метионин помогает нормальному пищеварению и обеспечивает дезинтоксикационные процессы, например, выведение токсинов после пищевого отравления, алкогольной интоксикации. Лизин необходим для нормального формирования костной ткани, участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и коллагена. Триптофан нужен для синтеза серотонина, он благотворно влияет на эмоциональный фон и регулирует циклы сна и бодрствования
- Кальция и фосфора: необходимы для формирования и укрепления костной ткани, эмали зубов и здоровья суставов
- Витамина D: регулирует процесс всасывания кальция и имеет множество дополнительных положительных качеств, таких как укрепление иммунитета, укрепление нервной системы, нормализация артериального давления и многие другие
- Витаминов А, Е, группы В: полезны для кожи, волос и остроты зрения, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем
- Витамина С: многие знают, что с его помощью наш иммунитет становится крепче
Любой сыр также может похвастаться наличием в своем составе множества микроэлементов, таких как медь, цинк, марганец, железо, йод, калий, натрий и прочие.
Кроме полезного состава, для продукта характерно оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и полезных бактерий. Такой симбиоз улучшает микрофлору кишечника и метаболизм. А усвояемость сыра составляет 98–99%. Но, чтобы не перегрузить пищеварительную системы, рекомендуется есть по 30-50 грамм сыра в день.
Беременным и детям рекомендуют неострые, твердые сорта, следует исключать сыр с плесенью, так как возможно возникновение аллергической реакции. Важно - чем старше сыр, тем ниже в нем содержание лактозы. Он подойдет людям с непереносимостью молочного сахара. Также в этом случае рекомендуются Пармезан, Чеддер или Тофу (продукт на основе сои).
Несмотря на существенную пользу, есть нюансы. Нужно помнить, что в некоторых сортах присутствует повышенное содержание соли и жиров. А они могут стать причиной повышения артериального давления, гиперхолестеринемии (очень высокие показатели холестерина). Людям с заболеваниями почек нужно контролировать потребление во избежание отеков. Так что, если решили добавить в свое меню новые сорта сыра и знаете, что со здоровьем есть проблемы, сначала спросите совета у лечащего врача.
Продукт не только нужно потреблять в меру, но и правильно хранить. Тогда он сохранит свежесть, вкус и аромат. Идеальное место - нижняя часть холодильника, рядом с отсеком для овощей. Рекомендуемая температура хранения +3-+8С, влажность 85-90%. Твердый сыр в закрытой упаковке хранится до трех месяцев, при вскрытии срок хранения уменьшается до 2-х недель. Мягкие остаются свежими не так долго; при вскрытии хранить их можно около 3-х суток, а в закрытом состоянии 1,5 месяца. Рассольные сыры (брынза) в вакуумной упаковке годны к употреблению от двух недель до двух месяцев. При нарушении упаковки - около 7-10 дней.
Продукт с многогранным вкусом, который поднимает настроение, заряжает бодростью и занимает достойное место на праздничном столе, вполне достоин собственной памятной даты, согласны?