Купальный сезон в России приходится на лето. Именно в этот период люди охотно проводят время, купаясь и плавая как в открытых водоемах, так и в бассейнах. Нередко отдых у бассейна и в бассейне предпочитают и те, кто едет на южный курорт или отправляется в отпуск в другую страну. Однако, плавая в бассейне, стоит помнить о тех опасностях, с которыми можно столкнуться.

«Речь даже не идет о соблюдении правил безопасности на воде – им стоит следовать по умолчанию, не плавать в состоянии даже легкого алкогольного опьянения, не нырять в тех местах, где глубина непонятна – такие зоны есть и в бассейнах, не оставлять без присмотра детей, даже если кажется, что они уверенно держатся на воде с помощью надувного круга, - напоминает руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Викторовна Малиновская. – Пренебрежение этими правилами может привести к несчастным случаям и даже летальному исходу».

Совершенно очевидно, что плавание полезно для здоровья. Это аэробная нагрузка, которая подходит для людей всех возрастов, не вредит суставам, помогает держать мышцы в тонусе и даже способствует снижению веса. Бассейны считаются более безопасными, чем открытые стоячие водоемы, так как качество воды в них контролируется, а сама вода обеззараживается. Но все же купание в них сопряжено с некоторыми возможными проблемами со здоровьем.

Photo by john labelette on Unsplash

Для одних опасность может представлять хлорированная вода. Она может вызвать контактный дерматит и раздражение кожи, а также спровоцировать обострение астмы. Сейчас все чаще используются другие обеззараживающие и очищающие средства, но людям с астмой и они могут навредить. Такая реакция индивидуальна, но тем, кто заметил, что глаза покраснели, а кожа начала зудеть, стоит прекратить купание как можно скорее.

Реагенты, которые уничтожают микробов, справляются со многими вирусами и бактериями, но далеко не со всеми. А потому опасность заразиться желудочно-кишечными и респираторными инфекциями, плавая в общественном или дачном бассейне, вполне реальна.

Кишечные инфекции редко поражают одного-двух человек. Как правило, кишечные вирусы начинают очень быстро передаваться от одного другому. Особенно уязвимы дети, которые часто заглатывают воду, а вместе с ней в организм попадают и возбудители инфекции.

Кишечная инфекция может серьезно испортить отпуск, у заболевших появляется слабость, повышается температура, они страдают от диареи, тошноты и рвоты. Если не принять меры, болезнь будет прогрессировать, еще сильнее ослабляя организм.

Для того, чтобы назначить правильное лечение, необходимо понять, какие микроорганизмы спровоцировали инфекцию. Обнаружить как вирусные, так и бактериальные инфекции поможет «ОКИ-тест» (исследование на самые распространенные инфекции методом ПЦР). Выявить бактериальную инфекцию или ее бессимптомное носительство можно с помощью «Посева на возбудителей кишечной инфекции (сальмонеллы, шигеллы) с определением чувствительности к антибиотикам» в сети лабораторий KDL. Это исследование поможет понять, какие бактерии виновны в болезни, и как правильно лечить пациента. Важно помнить, что при вирусной инфекции антибиотики бесполезны, они способны уничтожать только бактерии.