Ожидая первого ребенка и собирая для него все необходимое, среди прочего я купила две бутылочки — маленькую и побольше. И любовалась ими больше, чем всем остальным, потому как у меня в голове прочно сидели картинки с малышами, сосущими из бутылочек молочко, даже среди кукол-пупсов лучшими считались те, к которым прилагалась маленькая бутылочка. Я думала, что, конечно, буду кормить грудью, но как же без бутылочек? Среди моих знакомых ни у кого не было на тот момент младенцев, и я никогда не видела малыша, сосущего мамину грудь.
Мамина подруга, которой, увы, не удалось вскормить грудью ни одну из трёх дочерей, привезла мне незадолго до родов книгу Фатеевой и Цареградской о грудном вскармливании. Кое-что в этой книге показалось мне странным, но в целом я очень хорошо прониклась. И даже не купила пустышку, так как узнала, что она могла помешать успешному ГВ (грудному вскармливанию). Книгу эту я взяла в роддом и тщательно штудировала. Начало было неплохое, весь персонал роддома радел за кормление только грудью, никаких допоев и докормов, соседку педиатр даже отругала за пустышку. Молоко пришло в срок, в достаточных количествах. Только вот на мою просьбу помочь расцедиться медсестра ответила мне: «Мы не сцеживаемся!» Я не поняла, почему нельзя немного сцедить, если грудь твердая и тяжелая… Ребенок сосал подолгу, засыпая, но, как мне казалось, высасывал мало. Родилась Ксюша 2600, выписали нас с весом 2630, со словами: «Кости есть — мясо нарастет».
Дома, до прихода врача, все было тихо и спокойно. Жутко болевшие от трещин соски я стала мазать Пуреланом, и очень скоро боль прошла.
На третий день к нам пришел участковый педиатр — мужчина, под 2 метра ростом, совершенно без эмоций. Молча осмотрел ребенка, сел, стал записывать что-то, и, не глядя на нас, сказал: «Я понимаю, что вы рады, что у вас родился ребенок. Но ребенок больной, нужно его лечить.» И назначил несколько препаратов, которые показались мне совсем не безобидными.
Он ушел, а я ревела два дня, не просыхая. Я тогда еще не знала, что такая небольшая неврологическая патология, явившаяся результатом быстрых родов и обвития, встречается сплошь и рядом, и отчаиваться не нужно. Но, гормональный фон после родов, моя всегдашняя впечатлительность, непривычность жизни с ребенком, и сказанные невозмутимым тоном слова, что ребенок «больной» меня добили. Молока от переживаний стало меньше.
Малышка стала подолгу спать, сосать начинала активно, но быстро засыпала опять. Режим установился «сам собой» — кормления через 3–3,5 часа, чаще она не просила (как мне казалось), и я с удивлением замечала, что мое «кормление по требованию» не отличается от «режимного».
Медсестра советовала сцедиться вместо кормления — и посмотреть, сколько «съедает ребенок». Естественно, там были капли — потому что никто так и не научил меня сцеживаться, руками ничего не получалось. Я испугалась — ребенок не наедается! Тогда медсестра посоветовала вводить докорм. Мама, и другие родственники, настаивали, чтобы мы не морили ребенка голодом. Муж тоже тогда не знал, как решать такие проблемы иначе, чем докормом. Опыта никакого, спросить — некого, поддержки нет. Никто (себя и мужа я не считаю, мы ничего не знали) на тот момент не заботился о том, чтобы Ксюша кормилась грудью, важно было только, чтобы она была сыта, а чем — дело второстепенное.
Мы начали вводить докорм, и через неделю, когда Ксюше исполнился месяц, прибавка с момента выписки из роддома составила 600 г. Пошли сплошные диатезы, проблемы со стулом, боли в животике. Никак не могли подобрать подходящую смесь, в конце концов, остановились на «Агуше».
Я нагоняла молоко всеми возможными способами: чай с молоком, морковный сок, чай для кормящих Хипп, Фемилак, лактавит, грецкие орехи, горячий душ, купила молокоотсос Авент…
Этот «нагон молока» обернулся для меня лактостазом по банальной причине. Свекровь приехала помочь, и приготовила нам «нормальную человеческую еду» вместо бутербродов — щи из свежей капусты и голубцы с грибами, и я, глупая, наелась всем этим досыта… А вечером и ночью ребенок орал и наотрез отказывался брать грудь, из которой текло молоко с капустным вкусом (сама пробовала). И только потом я узнала, что именно с капустой и грибами кормящей маме надо быть очень осторожной. Вообще тогда я не очень хорошо понимала, что какие-то продукты, которые мама употребляет в пищу, могут как-то сказаться на пищеварении ребенка или изменить вкус молока. То есть, я как-то смутно представляла, что не нужно пока есть апельсины и шоколад, но не более того. А вот столкнувшись с проблемами, стала более бдительной.
Позже я читала, что, так как пищеварение мамы и ребенка не связано напрямую, передаваться может только реакция маминого организма на те или иные продукты — мне сложно вернуться в прошлое и переоценить ту ситуацию, поэтому передаю вам все в том виде, как запомнила — реакцию ребенка и свою.
Пытаясь расцедить лактостаз, я, наконец-то, научилась пользоваться авентовским молокоотсосом, и дело, вроде бы, пошло.
Но через некоторое время, распробовав «Агушу» и полюбив бутылку, ребенок начал активно отказываться от груди. Я сначала опять раскисла, а потом решила взять себя в руки, и бороться до последнего. Мама считала меня извергом и отказывалась в этом участвовать, но я не хотела сдаваться. Вернуться полностью на грудь нам не удалось. При смешанном вскармливании Ксюша сосала грудь до года с небольшим, — когда наступила следующая беременность и сосание стало болезненным. Если бы в то время у нас дома был доступ к Интернету — я бы сделала все, чтобы в тот момент отказа вернуть ребенка на ГВ, вызвала бы консультанта, и, уверена, что все бы получилось. Но тогда я вообще не знала о существовании подобных специалистов, и делала то, что могла.
Был еще период в пять дней, когда я лечила зубы и пила бисептол (теперь бы я искала другой препарат, совместимый с ГВ) — и не кормила грудью, но после этих пяти дней сосание возобновилось. Мама удивлялась и, улыбаясь, говорила, что была уверена, что на этом мы закончим наше ГВ. Я почти никогда не называла этот процесс кормлением — всегда «сосанием», потому что считала, что молока там мало, какая уж кормежка, но полезные вещества все равно есть, поэтому пусть сосет, пока есть хоть что-то.
Когда Ксюше был почти год, мне в руки попала книга «Православной маме: Ваш малыш до года». Первая часть в ней посвящена грудному вскармливанию, причем написана просто замечательно и с любовью. Я читала, и оплакивала свой неудачный первый опыт, и обещала себе, что со вторым ребенком все будет по-другому. Очень скоро я снова была беременна.