Видимо, это становится традицией: мне – писать о дискотеках «Детского радио», «Детскому радио» - неправильно их проводить.

А ведь было хорошо задумано: на площади у ракеты собрались космонавты, чтобы отправиться покорять танцующую и поющую Вселенную. Идея, правда, не нова: «Влад-пират» - хороший диджей, которого заколдовали плохие космические разбойники – переселился на осеннюю дискотеку прямиком из весенней. Но это бы ничего: вторая гастроль состоялась явно по многочисленным пожеланиям ребят, которым понравилось расколдовывать резко испортившегося ведущего.

Дисктотека Детского радио

Итак, обратный отсчёт, пуск, ракета взлетает, над толпой качаются десятки беленьких шариков с неизменным газпромовским логотипом (такие шарики продавались по десять рублей, а которые без логотипа и цветные – те уже по тридцать). Ведущие, начиная с энергично машущего пистолетом Влада, зажигают, и, что немаловажно в сентябрьский денёк, из-за туч выглядывает тёплое солнышко. Дети приготовились прыгать. Дети приготовились танцевать. Их, собственно, именно этим и прямо сейчас призывают заниматься весёлые диджеи. А – негде.

В этот раз не было «лягушатника» - то бишь, огороженного пространства перед сценой, где собрались детки без родителей. Оно образовалось стихийное, неогороженное. И очень тесное – в глубину метра два-три, от силы. Дальше – мощные спины родителей. Танцуйте, дети!

Самое обидное (наверное, потому что самое приятное), что на сцене в это время действительно пели и танцевали весёлые, талантливые ребята. Трубили горнисты в сторону рассвета – выступала группа «Глобус», подтянутые, стройные мальчики и девочки в белых облегающих костюмчиках. Зажигательно плясала девчачья группа «Талисман». Когда милейший мальчуган Коля Нарочный пел свой «Паровозик Чуки-чу, еду-еду сам, куда хочу» - клянусь, я подпевала и пританцовывала. Мне было хорошо: я стояла сзади. Дети, сгрудившиеся перед сценой, насколько я могла видеть, могли только смотреть и слушать. Ну, и слегка подпрыгивать на месте, как того требовала группа «Учитель танцев». Некоторые откровенно залезли на огораживающий сцену барьер. Концерт был действительно хорош, чего нельзя сказать о дискотеке.

Почему я решила, что дети вообще хотели танцевать? Может, такова добровольная судьба большинства детей, не раскованных, не попавших во все эти «глобусы» и «талисманы» - стоять у сцены и слушать, под бдительным присмотром родителей?

А решила я так потому, что в какой-то момент глянула назад, вдаль от сцены и от звукоусилителей, туда, где народу было значительно меньше. Там было небольшое свободное пространство, и в нём танцевали дети. Необходимо заметить, что они не видели сцену и выступавшие на ней ребячьи ансамбли. Все эти интересности были надёжно закрыты спинами стоявших впереди взрослых. Они же – просто танцевали под музыку.

А впереди, получается, был спектакль, цель которого – вернуть природную доброту Владу-пирату и всем угрюмым жителям планеты Блюм – была довольно скоро успешно достигнута. И поскольку предполагается, что расколдовывание свершилось вследствие энергичного детского участия, то ребят, не видевших сцену и всех перипетий, стоит благодарить за это в первую очередь.

Дискотека Детского радио

Но вот вопрос: можно ли было сделать по-другому? Как должна быть организована большая детская дискотека, чтобы ей и в самом деле быть дискотекой, а не концертом, не радиопередачей, не спектаклем? Надо ли огораживать, и какое пространство? Ограничивать число зрителей? Отделять деток от родителей – скажем, попросить взрослых держаться по бокам и не загораживать сцену? Или пусть всё идёт своим чередом, и кому действительно надо потанцевать – тот найдёт место, хотя бы и вдали от сцены?

…А десятирублёвый газпромовский шарик, увы, сдулся на следующий же день. Как будто срок жизни заранее был отмерен ему так, чтобы хватило поболтаться на дискотеке, перенестись через ВДНХ и проехаться в метро, сообщая всем встречным-поперечным о благодеяниях крупнейшего газового монополиста. Дома, без новых зрителей, их всё равно некому оценить. Вот газ и вышел. До следующей дискотеки.