
Профилактика – прежде всего
Чтобы не заболеть простудой, попробуйте принять простые профилактические меры. Они достаточно эффективны, если иммунитет не слишком ослаблен.
- Проведите два-три курса лечения растительными адаптогенами – женьшенем, элеутерококком или эхинацеей пурпурной (иммунал). Они подготовят организм к встрече с вирусами, улучшат состояние иммунной системы.
- Чтобы не заболеть во время эпидемии вирусных заболеваний, принимайте витамины и гомеопатические лекарственные средств. Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, B6 активируют противовирусный иммунитет.
- В разгар эпидемии поставьте в разных местах квартиры блюдечки с мелко нарезанным чесноком. Сделайте ребёнку на шею “бусы” из упаковки от «киндер – сюрприза», наполните её мелкоизмельчённым чесноком и смело отравляйте ребёнка в садик и школу. И еще один простой и эффективный рецепт: измельчённый чеснок положите в предварительно ошпаренный заварочный чайник без воды и подышите 5-10 минут парами через "носик".
- Не забывайте мыть руки, особенно после посещения общественных мест и вдвое чаще, если в семье кто-нибудь заболел. Можно обрабатывать руки специальными средствами для дезинфекции.
- Хронические заболевания верхних дыхательных путей обостряют и осложняют простудные заболевания. Помогут укрепить защитные силы организма ингаляции противовоспалительными травами (зверобоем, шалфеем, эвкалиптом, травы лучше не смешивать) или прополисом. Можно использовать и готовые препараты: настойку эвкалипта, "Эвкабал", "Доктор МОМ", "Бронхикум".
Как правильно лечить ребёнка?
1. Повышенная температура
Лихорадка сопровождает большинство ОРВИ и является до известной степени защитной реакцией, стимулирующей иммунную систему, поэтому при ее снижении необходимо соблюдение определенных правил. К сожалению, многие родители и врачи считают лихорадку наиболее опасным проявлением болезни и стремятся нормализовать температуру тела. При ОРВИ жаропонижающие средства получают большинство детей с температурой 37-37,5 °C (по данным одного из исследований - 92%).
Жаропонижающие не влияют на простуду, не сокращают ее продолжительность и удлиняют время выведения вирусов из организма. При большинстве респираторных инфекций температура не превышает 39,5°C, что не представляет какой-либо опасности для детей старше 2-3 мес. (для детей 0-3 мес. безопасна температура тела до 38-38,5°C). Снижение температуры тела на 1-1,5°C сопровождается улучшением самочувствия ребенка. Наиболее безопасным жаропонижающим средством для детей считают парацетамол и ибупрофен (нурофен). При назначении в адекватных дозах парацетамол и ибупрофен практически не оказывают побочных эффектов и вполне безопасны. Препараты выпускают в форме сиропа, таблеток, ректальных суппозиториев (для детей разного возраста). Ибупрофен имеет смысл использовать, если на градуснике 39,5°C и более. Его дают детям старше 6 мес. в случаях, когда температуре сопутствуют головная боль, боль в мышцах и суставах. Важно убедиться, что доза лекарственного препарата, который принимает Ваш ребёнок, строго соответствуют его массе тела и возрасту. Нельзя применять Нимесулид (найз, нимулид) как жаропонижающее, вследствие токсического действия на печень. При ОРВИ детям не назначают ацетилсалициловую кислоту и анальгин в таблетках.
Для облегчения общего состояния при ОРВИ у детей старше 6-ти лет могут быть использованы противопростудные препараты. В России лицензированы 2 средства: Колдрекс Юниор Хот Дринк (парацетамол + фенилэфрин + аскорбиновая кислота) и Фервекс (парацетамол + фенирамин + аскорбиновая кислота). Последний, помимо парацетамола и аскорбиновой кислоты, содержит фенирамин - антиаллергическое средство, которое действует на слизистую носа, вследствие чего уменьшает насморк, слезотечение, заложенность носа и чихание во время ОРВИ, особенно у детей с аллергией. Тем не менее, препараты, эффективные при аллергическом насморке, не рекомендованы ВОЗ при ОРВИ. Колдрекс Юниор Хот Дринк - комбинированный препарат для облегчения основных проявлений простуды и гриппа у детей, аналогичный препарату Колдрекс, давно применяемому у взрослых.
2. Насморк.
Для облегчения насморка традиционно применяют сосудосуживающие капли. Их влияние на улучшение носового дыхания заметно лишь в первые 1-3 дня заболевания. В последующие дни наиболее эффективно очищает нос физиологический раствор или его аналоги. В домашних условиях приготовьте раствор поваренной соли (соль на кончике ножа на 1/2 стакана воды), закапывайте по 2-3 пипетки в каждую ноздрю 3-4 раза в день в положении ребенка лежа на спине со свешивающейся вниз и назад головой.
Детям до года сосудосуживающие капли можно использовать в виде 0,01% раствора (развести кипячённой водой);
1-2 года -0,025% раствор нафазолина (нафтизин, санорин);
2-6 лет - Назол, Називин (0,025% раствор оксиметазолина), Галазолин, Длянос (0,05% раствор ксилометазолина) и Тизин (0,05% раствор тетризолина), Назол бэби, Назол кидс (0,125% раствор фенилэфрина);
6-12 лет- Тизин (0,1% раствор тетризолина), Назол, Називин (0,05% раствор оксиметазолина) и Назол бэби, Назол кид (0,25% раствор фенилэфрина) ;
Для детей лучше применять капли с короткой продолжительностью действия (4-6 ч.), к которым относят Нафтизин, Санорин, Назол бэби, Тизин. Не применяйте эти препараты дольше 3 – 5 дней.
3. Кашель.
Кашель часто сопровождает ОРВИ и чаще всего связан с чувством першения в горле и затеканием слизи из носоглотки в гортань, особенно во сне. Кашель – защитная реакция, которая направлена на очищение дыхательных путей от мокроты. Для лучшего отхождения мокроты необходимо увлажнить воздух в комнате, где находится ребёнок. Не нужно подавлять простудный кашель, используя противокашлевые средства центрального действия (кодеин, глауцин, бутамират). Их применяют только при сухом кашле, а при ОРВИ кашель обычно быстро становится влажным.
Отхаркивающие средства стимулируют кашель подобно рвотному рефлексу и представлены в аптеках большим количеством безрецептурных микстур. У маленьких детей они могут вызывать рвоту и аллергические реакции. Результаты изучения эффективности противокашлевых средств свидетельствуют не в их пользу, в частности, влияние обычного сахарного сиропа и лекарственной микстуры на ночной кашель оказалось одинаково. В другом исследовании выявили, что прием одной ложки гречишного меда на ночь уменьшал ночной кашель в большей степени, чем лечебная микстура. Применяемые при фарингите смягчающие пастилки обычно содержат антисептики, но их действие на вирусыне доказано. В вопросе приёма всех этих средств Всемирная Организация Здравоохранения поставила большую точку и рекомендовала ограничиться при лечении ОРВИ «домашними средствами». Горячие напитки - чай с лимоном, вареньем или медом, молоко со щелочными растворами (питьевая сода, Боржоми) - с давних времён служили надежными смягчающими средствами при боли в горле, кашель лечим горчичниками, баночным массажем и горячими ваннами для ног. Для маленьких детей готовим смесь вместо горчичников: по одной части сухой горчицы, водки и теплой воды на тряпочку. Хорошо греть грудь парафином и растолчённым картофелем.
4. Гомеопатические средства, применяемые при ОРВИ.
Сегодня на российском фармацевтическом рынке представлено достаточно большое количество гомеопатических средств для профилактики и лечения ОРВИ, они достаточно эффективны и безопасны.
Оциллококцинум состоит из отфильтрованного автолизата печени и сердца барбарийской утки. Он назначается по 1 дозе в неделю в период распространения ОРВИ для профилактики. На начальной стадии заболевания: как можно раньше принять 1 дозу, повторить при необходимости 2-3 раза с интервалом в 6 часов. В разгар болезни: по 1 дозе утром и вечером в течение 1-3 дней.
Инфлюцид выпускается в таблетках по 60 штук в упаковке и в растворе по 30 мл во флаконе. Применяется для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.
Тонзилотрен выпускается в таблетках по 60 штук в упаковке. Показания: все виды ангины, хронический тонзиллит, увеличение миндалин, состояние после удаления миндалин, профилактика бактериальных осложнений ОРВИ., используйте его, как только повысилась температура, покраснело горло, и стало трудно глотать. В отличие от большинства, препарат имеет противопоказания – повышенная чувствительность к хрому, гипертиреоз. При хроническом тонзиллите надо проводить ряд курсов лечения в год, по 6-8 недель.
Циннабсин выпускается в таблетках по 60 штук в упаковке. Используется для лечения острых и хронических заболеваний носовых пазух (гайморит, фронтит). Профилактика бактериальных осложнений ОРВИ, мощное противовоспалительное средство, обладающее местными иммуностимулирующими свойствами в отношении слизистой полости носа и верхних дыхательных путей, обладает выраженным общим иммуностимулирующим и тонизирующим действием. Нельзя принимать при повышенной чувствительности к хрому. При хроническом воспалении придаточных пазух носа рекомендуется проведение более длительного лечения.
Все таблетированные формы этих препаратов детям до 12 лет нужно принимать при острых заболеваниях по 1 таблетке каждые 2 часа (не более 8 раз в день) до наступления улучшения. В последующие дни по 1 таблетке 3 раза в день до полного выздоровления. Раствор инфлюцида – при острых заболеваниях взрослым и детям старше 12 лет принимать внутрь по 10 капель через каждый час (не более 12 раз в день) до наступления улучшения. Далее по 10-20 капель 3 раза в день до полного выздоровления.
Все гомеопатические препараты в таблетках принимают за полчаса до еды или через полчаса после еды, медленно их рассасывая.
Другие гомеопатические средства, используемые для профилактики и лечения ОРВИ: Агри и Агри детский, Афлубин, Вибуркол, Грипп-хель,Лимфомиозот, Эуфорбиум композитум, Доктор Тайс – капли от гриппа, Послегриппин, ЭДАС 103, 131, 150, Коризалия, Стодаль.
5. Витамины при простуде.
Значение витаминотерапии заключается в повышение иммунитета и адаптационных возможностей ребёнка. Выбор витаминно-минерального комплекса для детей с ОРВИ должен быть не только эффективным, но и безопасным.
Для сезонной профилактики ОРВИ можно использовать любые витамины и минералы. В острый период ОРВИ должен быть исключён приём препаратов, содержащих медь и железо. Например, витаминный и витаминно-минеральный комплекс «Пиковит», который рекомендован Союзом педиатров России. Для детей старше 1 года этот поливитаминный комплекс предлагается в форме сиропа. Он содержит только витамины, минералов в сиропе нет. Сироп можно давать с ложечки или смешивать с чаем, соком или фруктовым пюре, ежедневно в течение 1 мес. Повторный курс приема через 1-3 мес. или по рекомендации врача. Для детей старше 4-х лет «Пиковит» выпускается в форме пастилок, содержащих дополнительно кальций и фосфор.
Самое главное правило при лечении любого заболевания – не навредить здоровью, поэтому строго соблюдайте всё, что написано в инструкции к лекарственному препарату, и не забывайте использовать народные методы лечения.