
Мерное постукивание колес, запах вареных яиц, ароматный жирок куриных ножек, заполняющий складки измятой фольги, зубная паста на носах тех, кого все это не заставило вылезти из-под казенных пододеяльников, и колонна с вафельными полотенцами, покачивающаяся в хвосте вагона в такт движению поезда. А потом еще тяжелые рюкзаки, привалы с жареной на костре картошкой и хлебом, килька в томатном соусе, песни под гитару — память надолго сохраняет детали школьных приключений. Но вот беда: они и сами с недавних пор рискуют стать памятью. Опасаясь нарушить обновленные инструкции Роспотребнадзора, учителя отказываются водить детей в турпоходы.
За семь месяцев 2011 года в них побывали 466 тыс. российских школьников. Такие данные в ходе заседания Общественной палаты РФ озвучила начальник отдела организации социальной защиты семей с детьми Министерства здравоохранения и социального развития Лариса Дряхлушина. При этом она не уточнила, что, по статистике того же министерства, в 2010-м этот показатель составил 1 млн 407 тыс. 248 человек, а пятью годами раньше – 1 млн 528 тыс. Не вспомнила чиновница и о том, что, например, в мае 2011-го школьникам из Пушкинского района Московской области запретили участвовать в туристском слете: их педагоги не опрыскали лесную полянку ядохимикатами от грызунов и не облагородили сосновый бор биотуалетами.
Эти и другие стандарты диктуют сравнительно новые «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул», которые глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко одобрил еще в апреле 2010 года. За два минувших сезона педагоги внешкольного образования прочувствовали всю силу любви чиновников к детям и забили тревогу: правила выполнить невозможно.
«Чтобы оформить разрешение на экскурсию с ночевкой, учителю нужно собрать от 30 до 40 документов», — возмущается заведующий сектора туризма Московского городского дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах Алексей Алексеев. По его словам, в этом году только 9% воспитанников МГДДТ смогли вырваться из мегаполиса: руководители остальных попросту побоялись связываться с инструкциями.
Не особенно различая стационарные и передвижные палаточные лагеря, СанПиНы предписывают руководителям и тех и других проводить «генеральную уборку территории, скашивание травы, уборку сухостоя и валежника, очистку от колючих кустарников и зеленых насаждений с ядовитыми плодами, акарицидную обработку территории, мероприятия по борьбе с грызунами». Кроме того, «туристический лагерь должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям безопасности на питьевую воду» (разрешается вода в бутылках), дети в нем должны кушать 4-5 раз в день, иметь под рукой рекомендованное чиновниками снаряжение, но не поднимать при этом рюкзаки тяжелее двух с половиной кг (это норма для неподготовленных путешественников 12 лет).

Но и это не все. Ему еще каким-то образом нужно будет уговорить инспектора Роспотребнадзора отказаться от цивилизации и по щиколотку резиновых сапог погрузиться в деятельную заботу о детской безопасности. Кто-то ведь должен оценить и принять старания экскурсовода, а вертолет не во всяком «лагере» сядет. Сергея Минделевича, члена Международной туристской академии, главного редактора газеты «Вольный ветер», такая постановка вопроса наталкивает на мысль о «коррупционности документа». «Без взяток, — полагает он, — тут будет невозможно. Перед проведением палаточного лагеря надо сдать каждое место ночевки. В Роспотребнадзоре элементарно не найдется столько сотрудников – документ заведомо невыполним. Я уж не говорю о том, что трава за время приготовлений вырастет».
Впрочем, продолжительные походы отменяются еще и по другой причине. По новым правилам, смена в передвижном лагере не должна превышать восьми дней даже для бывалых путешественников – «детей, занимающихся в туристических объединениях». Либо и того меньше, если за неделю юных краеведов ни разу не отведут в стационарную баню или если в меню у них будут преобладать консервы. Примечательно, что в рекомендованном списке продуктов питания из неконсервированного только хлеб, сухари, крупы, сахар, конфеты, овощи-фрукты, сыр, кофе и чай. Меню необходимо заранее согласовать с Роспотребнадзором. В том числе и «поездное»: маленьким пассажирам нельзя питаться домашней едой и продуктами, купленными во время остановок.
К участию в походах Роспотребнадзор допускает детей с 12 лет, делая скидку в два года для подготовленных туристов. Однако, обращают внимание эксперты, зачислять детей в секции спортивного туризма и ориентирования тот же Роспотребнадзор, но уже в другом документе, разрешает с 8 лет. Итого: два года заочных прогулок по лесам.
«Каждый туристский лагерь решает пять педагогических задач: воспитание, обучение, оздоровление, социальная адаптация, профессиональная ориентация, — напоминает вице-президент Федерации спортивного ориентирования России, зампредседателя Союза краеведов, доктор педагогических Юрий Константинов. — А новые СанПиНы постепенно превращают их в откормочные пункты, как это было с пионерскими лагерями, где главным критерием хорошей работы педагогов служил привес».
С коллегой согласна директор московской городской станции юных туристов Людмила Слесарева: «Наша задача – не превратить детей в белоручек, а научить их выживать вне цивилизации: обеспечивать себя водой, организовывать ночлег, одеваться по погоде. Нам же указывают, что надо действовать в точности до наоборот. Фурсенко вот заявлял, что мы должны вырастить грамотных потребителей, а мы, откровенно говоря, с этим не согласны».
Педагогическая ценность передвижных лагерей держится на принципе самообслуживания. За детьми в лесу не ходит мама с пылесосом: намусорили – убирают сами. Поели – сами моют посуду. Не легли спать вовремя – узнают, что такое недосып, и следующим вечером первыми прекращают беседы по душам. Но то было раньше. Единственное, что, судя по правилам, в состоянии сделать современный ребенок, так это ополоснуть чашку. Остальное Роспотребнадзор вменяет в обязанности руководителя тургруппы и его помощников.
К слову о них. Детей непременно должен сопровождать медработник. Без него нечего даже заглядывать на железнодорожный вокзал: билеты не продадут. Дошло до того, что у педагогов, как, например, у Юрия Константинова, возникают проблемы с поездками на пригородных электричках. «Приходится, — признается он, — покупать билеты на 15 человек партиями по три штуки».
При этом стоимость одного дня такого похода с учетом новых требований, по подсчетам президента Академии детско-юношеского туризма и краеведенияАлександра Минделя, возрастает с 400 до 1000 рублей на ребенка. «Ценность самодеятельных лагерей – в простоте их организации и низкой себестоимости, — говорит он. – А какая же тут малая затратность, когда в стационарах стоимость человеко-дня – 1200 рублей?»
И все же чиновники настаивают: «Роспотребнадзор реализует свои функции с позиции сохранения и укрепления здоровья детей». «Данные санитарные правила разработаны впервые. Таких документов не было», — комментирует претензии к СанПиНам начальник отдела по организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Семен Плаксин, дипломатично соглашаясь с некоторыми из них: «документ не может быть идеальным». Однако, по его словам, «никаких приостановлений никаких документов не будет» — это в ответ на требование общественников заменить утвержденные нормы новыми.
Отметим, что еще до этого заявления педагоги, туристы, краеведы, представители ОП РФ – все, кто присутствовал на заседании, договорились собраться в особую рабочую группу и составить альтернативный проект СанПиНов. Их поддержал и старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров. Несмотря на печальную статистику смертности и отравлений в детских лагерях (преимущественно стационарных), он подчеркнул, что попытка Роспотребнадзора «обезопасить всех» сродни анекдоту, героев которого сначала учат плавать, а уж потом заливают в бассейн воду.