Многие продукты проходят длинный путь, прежде чем попадают к нам на стол. Ты хотел бы узнать, как и из чего делают сыр и хлеб? Как готовят попкорн и мороженое? Ты сможешь прочитать об этом и о многих других интересных вещах и даже приготовить сам некоторые вкусные и полезные блюда с помощью этой книжки. Здесь ты найдешь ответы на самые любопытные вопросы о еде и продуктах. Например: Почему мы плачем, когда режем лук? Чем так полезно молоко и молочные продукты? Почему при варке яйцо становится внутри плотным? Как приготовить домашний майонез? Почему мясо называют по-разному (вырезка, кострец, голяшка и т. п.)? Давай знакомиться с кулинарией вместе!

Рыба — для гибкости и бодрости


Богатые рыбой моря, озёра и реки — гигантская кладовка, которой люди пользуются тысячелетиями. Ты знаешь, что в магазинах продаются около сорока съедобных сортов
рыбы? Кроме них есть ещё морепродукты (кальмары, креветки, крабы, лангусты, омары и даже водоросли). А ты знаешь, что существует морская капуста? Так называют водоросли ламинарии. Эти водоросли распространены в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах. Ламинария содержит полезные микроэлементы и йод. Из неё делают множество разнообразных блюд: супов, салатов и запеканок.

Ешь рыбу два раза в неделю — будешь гибким и энергичным!
Рыбий жир очень полезен. Он состоит из жирных кислот, основа которых — глицерин. Есть много разных жирных кислот. Те, что содержатся в рыбе, особенно полезны. Это так называемые жирные кислоты омега-3. Они помогают иммунной системе, регулируют кровоток и защищают сосуды и сердце. В морской рыбе кроме того содержится йод. Чтобы управлять разными важными процессами, организму необходимы всего несколько миллиграммов этого микроэлемента. Йод есть и в других продуктах, но уже не в таких количествах.

Рыба содержит ценный жир — жирные кислоты омега-3

Уголок знаний


Как именно делаются рыбные палочки?

1. Рыбу (например, сайду) ловят в открытом море большими сетями.



2. На борту рыболовного судна рыбу очищают, разделывают и сразу же замораживают.



3. Замороженную рыбу отвозят на рыбозавод, разрезают на куски, панируют, слегка обжаривают и снова замораживают. Рыбные палочки готовы!



Рыба — из тех продуктов, что очень быстро портятся. Её могут испортить и свет, и воздух, и тепло. Несвежая рыба начинает пахнуть. Очень свежая рыба не пахнет вообще. Свежую рыбу продают либо охлаждённой, либо замороженной.

Зачем нам нужен йод?


Йод входит в число микроэлементов. Микроэлементы — это вещества, управляющие важными процессами в организме. Йод отвечает за обмен веществ.

Если организм не получает с пищей йод, то ты быстро устаёшь, не можешь сосредоточиться, легко замерзаешь, плохо себя чувствуешь, и в конце концов появляется зоб.

Раньше у многих людей был зоб. Тогда ещё никто не знал, что он появляется из-за недостатка йода. Грубо говоря, зоб — это увеличение щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые управляют обменом веществ. Йод входит в их состав. Если организм получает слишком мало йода, производится мало гормонов. В таком случае организм говорит щитовидной железе: «У меня слишком мало гормонов, делай побольше!» В ответ на это железа начинает расти, потому что она думает, что тогда сможет производить больше гормонов. Так появляется зоб.
Сегодня почти ни у кого нет настоящего зоба, однако многие страдают от лёгкой нехватки йода и поэтому легко замерзают или устают.

Зачем нужен рыбий жир?


Сегодня дети, как правило, получают достаточно витаминов. Но для этого нужно правильно питаться. В том числе надо два раза в неделю есть рыбу. В рыбьем жире содержатся жизненно необходимые жирные кислоты. Они нужны организму для выработки собственных жиров. Кроме того они важны для здоровья кровеносных сосудов, чтобы кровь текла по ним без препятствий.
Медицинский рыбий жир содержит много витаминов, макро- и микроэлементов и важнейших жирных кислот. Его делают из печени тресковых рыб.

Раньше детям приходилось выпивать по ложке чистого рыбьего жира в день. Гадость какая!

Почему рыба полезна для спортсменов?


Основное питательное вещество в рыбе — белок. При переваривании он разлагается на составные части — аминокислоты. Они нужны организму для производства собственного белка, например, в мышцах. Некоторые составные части организм делает сам, некоторые берёт из пищи в неизменённом виде.

Если не хватает хотя бы одной аминокислоты, он не сможет изготавливать необходимые вещества. Это как в игре «Эрудит»: если не хватает буквы, не удается составить слово.

В рыбе содержатся много важных веществ, поэтому организм легко её перерабатывает и с её помощью наращивает мышечную массу.

Какие украшения растут в море?


Жемчуг вырастает из тончайшего перламутра в раковинах особых моллюсков. Одна жемчужина растёт от двух до пяти лет. Большинство жемчужин специально выращивают на фермах, где моллюски живут на всём готовом. Для того чтобы получить жемчуг, в раковину с помощью иголки вводят инородное тело. Вокруг этого ядра и образуется жемчужина.

Продукты


Морская рыба


Морскую рыбу ловят в море. То есть она живёт в солёной воде.

Популярные виды морских рыб


Сельдь — самая известная из всех морских рыб живёт большими стаями на севере Атлантического океана, в Северном и Балтийском морях, а также на севере Тихого океана.
Её можно готовить самыми разными способами: мариновать, солить, коптить. Хорошо известны рулеты из маринованной сельди (роль-мопсы).

Скумбрия — вкусная, жирная рыба изящной обтекаемой формы. Как правило, её ловят на севере Атлантического океана.

Тунец может достигать трёх метров в длину и весить до трёхсот килограммов. Плотное свежее мясо тунца — деликатес, однако у нас его обычно продают в виде консервов —
в масле или в собственном соку.

Пикша — важная промысловая рыба северных морей. У её белого мяса очень тонкий вкус.

Палтус плоский и без чешуи, с наростами на верхней стороне тела. Одна из самых ценных и вкусных съедобных рыб Атлантического океана.



Из сайды делают рыбные палочки!

Камбала такая же плоская, как и палтус (оба относятся к отряду камбалообразных рыб). Она тоже является одним из самых популярных видов белой рыбы.

Морской язык по форме напоминает язык. Очень вкусная и нежная рыба.

Сайду ловят в Северном море. Она считается довольно маложирной рыбой. В магазине её чаще всего продают в солёном или сущёном виде.
Ещё из сайды часто делают рыбный гуляш или фрикадельки. А твои любимые рыбные палочки делают ещё из родственного вида, минтая.

Треска — маложирная рыба. Однако, как и в любой другой рыбе, в ней много белка. Её ловят на севере Атлантического океана, в Северном и Балтийском морях. Родственный вид, встречающийся в основном в Балтийском море, — навага. Треска — прожорливый хищник. Готовить мясо трески можно по-разному, оно очень вкусное.

Какая съедобная рыба может быть смертельно ядовита?


Мясо рыбы-иглобрюха, называемой также фугу, — деликатес. Но некоторые органы фугу смертельно ядовиты. Перед приготовлением рыбы повар-профессионал должен квалифицированно удалить их. Если повар случайно заденет острым ножом желчный пузырь, яд выльется. Из-за этого некоторые гурманы, отведав рыбы фугу, умирают. Эту рыбу предлагают в некоторых ресторанах Японии.

У морского окуня прочная чешуя кирпично-красного цвета. Его ловят у берегов Гренландии, Исландии и Норвегии. Его плотное розово-белое мясо очень вкусное.

Хека можно узнать по узкой голове. Ловят его в Атлантическом океане и в Северном море. Его мясо белое, маложирное и очень вкусное.