Собрать отряд...
Если вы не виртуозный повар-японец, разделывающий тунца с боевым кличем самурая за пару секунд, то вряд ли сможете орудовать всего лишь одним тесаком с широким лезвием. С другой стороны, играть роль циркового метателя ножей, держащего под рукой 20 клинков, тоже затруднительно. Какое же идеальное количество ножей должно «нести службу» на кухне?
Самый простой набор — 3 ножа: малый (от 20 до 25 см), средний (от 30 до 35 см) и большой (от 35 до 40 см). При определенной сноровке этого должно хватить, чтобы нарезать все виды продуктов: от податливой куриной грудки до хрустящей морковки.
Только вот такой минимализм в кухонных приборах не облегчит вашу жизнь. Как быть со свежеиспеченным хлебом, который крошится и ломается при первом же нажатии лезвием? На помощь придет хлебный нож-пила, который и хрустящую корочку сохранит, и мягкую сердцевину не раскрошит.
Сырные эстеты вообще держат в доме аж 4 специальных ножа для мягких, твердых, средних сортов и отдельно для пармезана. А как иначе преподнести гостям изысканную сырную тарелку? Еще существуют ножи для рыбы, чистки овощей и фруктов, для стейка, колбасных изделий, тортов и пиццы... голова идет кругом!
Чтобы не ошибиться в выборе, стоит обратить внимание на уже готовые наборы из 5-7 ножей. Как правило, они сразу «построены» в специальной подставке по размеру и функциям, например, как в наборах Taller. Лезвия разной длины и, что важно, разной ширины, позволят воплотить в реальность самую смелую кулинарную фантазию. Подставка из мягких материалов или магнитная полоска не позволят ножам затупиться. И, самое приятное, что есть возможность попасть в стиль своей кухни. Наборы Vitesse, облаченные в дерево, подойдут под классический интерьер. Закованные в нержавеющую сталь Appolo — идеальный вариант для хай-тек дизайна. А на дачной «позиции» с удовольствием закрепятся Taller. Кстати, все они доступны в магазинах «Уютерра».
Боевая подготовка...
Пока на наших кухнях успешно держат оборону ножи из нержавеющей стали, например, как у Berghoff. Оно и понятно: материал доступный, за ним просто ухаживать и вполне под силу заточить самому, когда лезвие затупится.
Недавно в продаже стали появляться керамические ножи. Они очень хороши в работе, отлично режут, эта новинка стала настоящим трендом. Хотя и стоят такие ножи дороже, чем обычные. В отличие от стали, керамика позволяет сделать еще более острым режущий край, к тому же заточка держится на порядок дольше. Такими ножами лучше всего резать, а не рубить, причем на деревянной доске. Стеклянная разделочная поверхность может затупить керамические клинки. Зато они невероятно легкие, не подвержены коррозии и никак не влияют на вкусовые качества блюд. Хранить их нужно аккуратно, чтобы не повредить лезвие.
Врукопашную...
Как бы вы ни старались сделать правильный выбор, раздумывая над количеством ножей и материалом лезвия, главное — подобрать удобную для себя рукоятку. Сильная мужская рука наверняка справится с увесистой стальной. А для хрупкой женской кисти лучше подойдет дерево или пластик. Иногда верным решением может стать рукоятка из смешанных материалов. В любом случае, лучше убедиться в эргономичности ножа перед покупкой: попробовать его на вес и на скольжение в руке.
Продлить срок службы...
Кажется, что у хорошего кухонного ножа нет врагов. Ну, что может случиться с металлом, который резво разделывается с мясными костями и сухожилиями? Однако неумелый уход способен заметно сократить срок службы «боевого» арсенала повара. В случае с острыми лезвиями горячая вода под сильным напором, как в посудомоечной машине, действительно способна затупить самый дорогой нож. За пару-тройку раз, конечно, ничего не случится. А вот такой многолетний режим обязательно приведет к негодности лезвия, особенно, если у ножа деревянная ручка. Другой враг — слишком агрессивные моющие средства, способные вызывать коррозию и ржавчину даже на очень качественном металле. Самый лучший способ быстро привести нож в боевую готовность — это просто ополоснуть его в теплой воде с небольшим добавлением моющего средства и вытереть насухо.
Многие кухонные помощники требуют замены после 5-10 лет использования. В отличие от сковородок и кастрюль, ножи — настоящие долгожители. Качественный дорогой нож может стать верным солдатом на кулинарном фронте. В конце концов, именно семейный ужин заставляет нас каждый вечер спешить домой, на свою собственную территорию уюта.