«И сказал Господь Бог:
не хорошо быть человеку одному…»
(Быт.2.18)
«Страницы этой книги представляют собою
беспристрастный отчет о
действительно происходивших событиях»
Джером К. Джером
«Трое в лодке, не считая собаки»



Два плюс три


Дети в храмеЕсли у верующих супругов спрашивают, сколько они хотят иметь детей, ответ, как правило, не отличается оригинальностью: «Сколько Бог даст».
Нам с матушкой Господь дал пока троих. Тихон – старший, он родился в декабре 2005 года. Мария – средняя, родилась спустя год и четыре месяца. Анастасия – младшенькая, она появилась на свет в апреле 2009 года.

Они пришли в нашу жизнь как-то очень быстро и заняли в ней все, что оставалось еще свободным, сильно потеснив творческие планы, дружеские связи и эгоистические мечты. Теперь с трудом верится, что было время, когда у нас было свободное время и не было детей.

Имя на «пять»


Сына мы назвали в честь святого исповедника Тихона, патриарха Российского. Вскоре после его рождения я отправился в Москву сдавать сессию в Свято-Тихоновском университете. На одном из экзаменов педагог заколебался, какую оценку ставить за мой ответ. Начал задавать дополнительные вопросы. Спросил и о детях. Говорю, сына Тихоном нарекли, в честь патриарха. «В честь патриарха?», – довольно улыбнулся экзаменатор и нарисовал в зачетку пятерку. Хотя, по-моему, выбирал оценку между тройкой и четверкой…

Средняя дочь получила имя в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, частичку мощей которой привозили накануне рождения Маши.

Младшая носит имя святой новомученицы Анастасии (Бобковой), расстрелянной на Бутовском полигоне под Москвой в годы гонений на Церковь.

Почему плачет Бог?


Тиша и Маша рассматривают Распятие, висящее на стене над папиной кроватью.
«Он пацет?» – спрашивает Маша, указывая на распятого Христа. Я утвердительно киваю головой.
«А поцему он пацет?» – допытывается Тиша. – «Его кто обидел?».

Объясняю, что Бога обижаем мы, люди, всякий раз, когда совершаем дурные поступки. Дети погружаются в глубокое раздумье, а затем целуют по очереди крест. На ближайшей службе Маша в храме у большого Распятия ведет с присматривающими за ней бабушками просветительские беседы: «Он пацет – люди обидели». А Тишка хлопает ладошкой по «голове Адама» – черепу у подножия Христа, символизирующему побежденную Богом смерть.

Машина одежка


Так вышло, что нашей Маше большинство одежек доставалось с чужого плеча. Она к этому привыкла и когда очередной раз ей принесли обновку, девочка с благодарностью ее приняла и поинтересовалась: «Тисина?». Нет, эта вещь была не из гардероба старшего брата. Килюсина?». Кирюша – это двоюродный брат по матушкиной линии. Но и он не носил этой одежки. «Валина?». Варя – двоюродная сестра Маши по моей линии – тоже не надевала эту вещь. «Это твоя, – объяснила мама. – Машина». «Ма-а-асина?!?» – удивилась девочка.

Источник вдохновенья


Конечно, родителям свойственно преувеличивать успехи своих чад. В этом плане мы – не исключение. Матушка посчитала проявлением недюжинного поэтического таланта лепет восьмимесячного Тихона: «Мама-мама, няма-няма». Впрочем, многие творческие люди черпают свое вдохновение из банального чувства голода.

Первая ночь, «Варфоломеевская»


Первая ночь, когда мы, наконец, собрались все впятером, напоминала заседание съезда народных депутатов в разгаре перестройки. Одновременно были включены «три микрофона». По одному Тихон просил, чтобы мама рассказывала сказку про Аленушку. По другому – Маша настаивала, чтобы папа рассказал сказку про Машу и медведя. А Настя требовала, чтобы все прекратили болтать и дали ей нормально поспать.

Самая долгая сказка


Когда у нас появились дети, выяснилось, что сказки на ночь я рассказывать не умею. Утром, днем – еще куда ни шло. А на ночь мои сказки не годятся. Спать после них дети не хотят – все время требуют продолжения.

Что поделать? В первом институте, где я постигал основы режиссуры и актерского мастерства, нас учили тому, как не дать зрителю уснуть.

Матушке в этом плане проще. Она по первому образованию – воспитатель детсада. Есть у нее в репертуаре (может быть еще со студенческой юности) дежурная колыбельная сказка – «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Особенно хорошо матушке удается передать атмосферу знойного полдня, который застиг брата и сестру в пустынной, бедной водными источниками местности.

«Идут они идут… Идут они идут… Идут они идут…» – заунывно вещает матушка, навевая зевоту даже на хорошо выспавшегося слушателя. У меня так талантливо гипнотизировать детей не получается.

Решил внести в текст сказки дополнительные повторы, которые, как мне казалось, должны были способствовать скорейшему засыпанию. После того, как Иванушка благоразумно отказался утолять жажду из коровьего и лошадиного копытцев, и морально был уже готов хлебнуть из копытца козьего, в моей версии сказки возникло «слоновье копытце, полное водицы». «Не пей – слоненочком станешь!», – воскликнула Аленушка и вновь удержала брата от поступка, влекущего за собой потерю человеческого облика. А потом были новые копытца: верблюжье, носорожье, жирафье и даже динозаврье…

А сна у детей – ни в одном глазу. Минут через пятнадцать мои знания животного мира начали оскудевать. На помощь пришла матушка. «Идут они идут…», – завела она свою любимую шарманку. Как скоро заснули дети, не знаю, так как я отключился раньше их.


Фото - фотобанк Лори