Датировать первое появление нижнего белья довольно сложно. Оно появлялось несколько раз. Так, например, подобие современного бюстгальтера - нагрудная повязка - появлялась в Древнем Египте, Античной Греции и у других народов древности.

Фреска с Виллы Дель-Казале. IV век н. э., Сицилия
В средние века появилась мода на корсеты, которые корректировали фигуру под влиянием веяний того времени: уменьшали или увеличивали грудь, формировали «осиную талию».

Весьма жестокая по отношению к женщинам испанская мода, начиная с 16-го века, вводит новый эталон красоты - практически плоскую в профиль фигуру женщины. Для того, чтобы грудь не оформлялась, девочкам на ночь клали свинцовые пластины, и ходить приходилось в тугих деревянных или металлических корсетах. От них оставались ссадины и синяки, они буквально «впивались» в тело. Стоил такой корсет очень дорого, позволить его себе могли далеко не все модницы того времени, и пожалуй, это хорошо.


Талию в корсете порой стягивали до 20 см в диаметре, стоит ли говорить о деформации внутренних органов у этих дам. Многим рождение ребенка стоило жизни, большинство не доживало до старости.



Корсеты так прочно вошли в жизнь женщин, что их носили даже во время беременности. В романах Ги де Мопассан описывает искалеченных еще в утробе младенцев.


Корсет для беременных, вторая половина 19-го века
Кроме того, существовали специальные корсеты для кормящих мам.

Позднее в моду входят более округлые формы женской фигуры, и корсет начинает приподнимать грудь. Сами корсеты выполнены из дорогих тканей, украшены вышивкой, перьями и кружевом. Однако затягивали его все так же туго.

Переходя к нижней составляющей женского белья, в первую очередь надо упомянуть о не менее жестоком предмете, чем корсет. Наверное, каждый что-то слышал и о «поясе верности», который надевался на любимую жену в средневековье, когда муж отправлялся в поход или дальнее странствие. Сохранились рукотворные "шедевры" того времени.

Трусов женщины долгое время не носили, довольствуясь большим количеством нижних юбок. Лишь в 19-м веке начинается новый виток в развитии женского нижнего белья. В моду входят кружевные белые панталоны, которые надевают под юбки. Все нательное белье было белоснежным. Цветное белье считалось не приличным и развратным.

По правилам приличия женщине 19-го века полагалось надевать целых шесть нижних юбок к элегантному платью. Для того, чтобы «одеться», было необходимо: чулки, панталоны, сорочка до середины икры, корсет, нижние юбки, льняная кофта поверх корсета, подушечка для турнюра, платье или верхняя юбка с корсажем.


Пользовались спросом гигиенические подушки для дам. Аннотация к предмету женской гигиены звучала так:
«1. Пояс дамский для поддерживания гигиенических дамских подушечек, из красивой резины, очень удобный. Цена - 1 р.
2. Гигиеническая подушечка для дам, изготовлена из вполне дезинфицирующего материала, спрессованная в пакетики, размер 6х3х1.5 см, очень удобны для путешествий, дороги, балов, театров и прочих мест, так как всегда можно иметь при себе, пачка 12 шт. – 85 коп.
3. Гигиеническая подушечка для дам, вязанная из бумажной мягкой ткани, очень гигиенична, так как легко стирается, 6 шт. – 2 р.»

Кто изобрел современный бюстгальтер? Здесь нет однозначного ответа, так как он периодически совершенствуется. Возможно, это был Генри Лешер в 1859 году. В 1887 году подобие этой части нижнего белья появилось в Англии, в 1889 –во Франции. Но все же они были похожи на верхнюю часть корсета. В 1899 году в Германии появился «b?stenhalter», то есть «поддерживающий грудь». По другой версии, бюстгальтер изобрел в 1912 г. Зигмунд Линдауэр, который считал ужасным количество крючков и застежек на корсете и создал бюстгальтер, который легко расстегивать мужчине. Еще одна версия изобретения – 1914 г. Мэри Фелпс Джекобс из Нью-Йорка изобрела предмет, который поддерживал грудь и подходил под ее платье с вырезом сзади. Ее бюстгальтер не имел спинки и состоял из лент и двух носовых платков. Вскоре она запатентовала свое изобретение и продала авторское право за 15 тысяч долларов, что было огромной суммой на то время.

В 1920 годах в моду снова вошла «мальчишеская» грудь. И нижнее белье тоже стало меняться.



Ида Розенталь, эмигрантка из России, усовершенствовала модель бюстгальтера, разделив его на две чашечки, соединенные прозрачной вставкой. Она вместе с мужем организовала в Америке предприятие по производству нижнего белья «Маidenform» («Женские формы»). Здесь стали производить бюстгальтеры разного размера с гибкими бретелями. В 1942 году на этом предприятии выпустили белье для кормящих мам и бюстгальтеры с регулируемыми бретелями. В этом же году запатентована застежка из крючков и петелек, которая регулирует объем бюстгальтера.

В 1930-х годах на пике моды оказываются бюстгальтеры с остроконечными треугольными чашечками, игриво "смотрящими" слегка в стороны.

В 1950-х входят в моду «надувные» бюстгальтеры. Объем увеличивали при помощи специальной трубки.


Входят в моду и различные корректирующие бюстгальтеры.

После второй мировой войны в моду вошли округлые женские формы и выдающаяся грудь. Становятся популярным образы Мерилин Монро, Бриджит Бордо, Софии Лорен, Джины Лоллобриджиды. В это время появляются бюстгальтеры с поролоновыми вставками, которые называли «рыбками».


Вскоре начинает набирать обороты эпоха феминизма. В 1968 году бюстгальтеры, как атрибут «порабощения», демонстративно выкидывают в мусорный бак вместе с туфлями на каблуках, накладными ресницами и прочими «аксессуарами для красоты». Некоторые феминистки считают эту часть женского гардероба искусственной, деформирующей формы и заставляющей женщину соответствовать ожиданиям мужчин.

В 1977 году изобрели спортивный бюстгальтер Jogbra. В это время в Америке становится популярным бег трусцой.

Настоящей сенсацией стало изобретение бюстгальтера Wonderbra, который значительно приподнимает и увеличивает грудь.


Возможно, в эволюции нижнего белья еще не поставлена точка. Современность предлагает свои вариации. Например, в Японии изобретен бюстгальтер - «напоминашка», который оснащен таймером. Он напоминает о том, сколько времени осталось до 30-летия, имеет встроенный держатель для обручального кольца. Такой вот намек.

Своеобразный многофункциональный лифчик-кошлек для поездок с множеством карманов, возможно, будет кому-то полезен. Почему нет? Ведь еще в средневековье дамы прятали самые ценные бумаги за корсаж.

В стадии разработки находится бюстгальтер, который будет проводить диагностику молочных желез.

К 200-летию Моцарта компания Triumf выпустила музыкальный бюстгальтер, который исполняет одну из его мелодий. Посмотрим, что еще сможет предложить нам современность!