Почти сразу после сорокалетия женщины начинают с волнением подумывать о предстоящем испытании – климаксе. Большинство слышало об этом явлении много нехорошего: перепады настроения, приливы, потливость, головокружения, нарушения сна, усталость и снижение работоспособности… Кого порадует такая перспектива? Но, как говорится, сопротивление бесполезно.

Фото - фотобанк Лори

Что такое климакс?

С возрастом репродуктивная система женщины начинает постепенно «сворачивать» свои функции. Менструальный цикл, который регулирует всю жизнь женского организма, становится нерегулярным, месячные приходят все реже, пока не прекращаются совсем.

Климакс делится на три фазы:

  • Пременопауза. Для пременопаузы характерны сбои менструального цикла, обильные менструации.
  • Менопауза. Ее констатируют, когда менструации отсутствуют на протяжении года.
  • Постменопауза. Период после наступления менопаузы, когда месячные прекратились окончательно. В первые пять лет постменопаузы организм особенно ярко ощущает дефицит эстрогена, что сказывается на всех системах: костной, мышечной, сердечнососудистой, урогенитальной.

В каком возрасте наступает климакс?

У большинства женщин климакс наступает в районе 50 лет. Но у трети здоровых женщин бывает ранний климакс – в районе 45 лет, а у каждой пятой климакс поздний, после 55 лет.

Возраст наступления климакса зависит от разных факторов: наследственности, перенесенных гинекологических заболеваний, количества беременностей и родов, общего состояния здоровья. Длительный стресс и вредные привычки могут приблизить наступление климакса.

Каковы признаки наступления климакса?

Прежде всего, это сбои менструального цикла. Менструации становятся более редкими, но и более обильными. Кроме того, обычные симптомы климакса таковы:

  • «Приливы» – краткие (от нескольких секунд до нескольких минут) приступы жара, повышенной потливости, тахикардии. Может возникать покалывание в кончиках пальцев. В конце прилива женщина может ощущать резкое чувство холода.
  • Головокружения. Их вызывают скачки артериального давления, вызванные гормональной перестройкой.
  • Нарушения сна. Это очень неприятный симптом – ночью женщину мучает бессонница, а днем одолевает сонливость.
  • Перепады настроения, эмоциональная нестабильность. Эти симптомы похожи на происходящее при ПМС. У некоторых женщин бывают приступы тревоги и страха, плаксивость, раздражительность.

У женщин в постменопаузе могут давать о себе знать и другие симптомы, относящиеся к разным системам организма:

  • Истончение и дряблость кожи, появление пигментных пятен
  • Выпадение волос на голове, рост волос на лице
  • Сухость во влагалище и снижение полового влечения
  • Недержание мочи (особенно при смехе), зуд половых органов
  • Остеопороз – повышение хрупкости костей вследствие вымывания кальция из организма, уменьшение роста женщины, боли в суставах, сутулость, повышение вероятности переломов
  • Проблемы в сердечно-сосудистой системе
  • Головные боли, нехватка воздуха, одышка. Непереносимость жары и духоты

Сколько длится климакс?

Пременопауза, то есть первый период климакса, может длиться 8-10 лет. Менопауза – это  отсутствие менструаций на протяжении 12 месяцев. Далее наступает постменопауза, которая продолжается до конца жизни. Если первые признаки климакса наступают в возрасте 50 лет, то при продолжительности жизни в 80 лет климакс длится достаточно долго. Но самые неприятные симптомы сопровождают климакс в период пременопаузы и менопаузы, то есть в то время, когда яичники постепенно перестают работать и организм испытывает гормональную перестройку.

Можно ли отсрочить климакс?

Отсрочить наступление климакса возможно. Для этого нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом, придерживаться здорового питания, избегать вредных привычек.

Поздняя беременность и рождение ребенка в районе 40 лет могут поспособствовать обновлению функций женского организма. У многодетных женщин яичники меньше изношены (благодаря периодам «отдыха» во время беременности и родов), и потому способны работать несколько дольше, чем у нерожавших женщин.

Как снизить симптомы климакса?

При тяжелых симптомах климакса врач может назначить заместительную гормональную терапию.

Комментирует Татьяна Владимировна Трубина, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

- Нужно ли обращаться к врачу, если женщина заметила у себя симптомы климакса?

Да, если появились климактерические симптомы, записаться на консультацию к акушеру-гинекологу, бесспорно, имеет смысл. Терапия, которую рекомендует доктор, поможет не только улучшить качество жизни, позволяя женщине плавно перейти в новое для нее состояние, но и снизить риск развития различных заболеваний, обусловленных недостатком половых гормонов.

- Насколько часто назначают лекарства, помогающие пережить климакс? На чем основано их действие?

Терапия требуется, если качество жизни пациентки из-за симптомов климакса снижается.  Однако некоего общего рецепта, подходящего сразу всем, не существует. На первичном приеме врач задает женщине необходимые вопросы и назначает обследование, которое можно пройти за несколько дней. Основываясь на анамнезе и полученных результатах, доктор определяет, нет ли противопоказаний к заместительной гормональной терапии (ЗГТ), и подбирает подходящие препараты.

ЗГТ позволяет восполнить нехватку собственных половых гормонов, концентрация которых в этот период жизни женщины снижается, за счет назначения оптимальных доз препаратов.

- Есть ли противопоказания к приему этих лекарств?

Некоторые женщины опасаются проведения ЗГТ, поскольку слышали о том, что такая терапия имеет целый ряд ограничений. Однако в реальности абсолютных противопоказаний не так много. К ним относятся, в частности, онкологические заболевания эндометрия, яичников или молочной железы, острый тромбоз глубоких вен или острая тромбоэмболия в анамнезе, кожная порфирия, некоторые патологии печени, а также аллергия к компонентам препаратов.

Существуют также относительные противопоказания, среди которых мигрень, эпилепсия и ряд других нарушений.

Решение о целесообразности ЗГТ врач принимает после проведения обследования с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

- Можно ли снизить симптомы климакса без лекарств?

Если по каким-то причинам (допустим, при выявлении определенных противопоказаний) заместительная гормональная терапия не рекомендуется, врач может предложить неспецифические методы лечения.

В качестве монотерапии при наличии симптомов менопаузы может использоваться дозированная аэробная физическая нагрузка. Естественно, нам не удастся восполнить уровень эстрогенов, но доказано, что негативные проявления климактерического синдрома (колебания настроения, частоту приливов, изменение массы тела, состояние кожи и волос) мы таким образом скорректировать сможем. Чтобы достичь положительного эффекта, женщинам нужно посещать кардиотренировки не менее 3-4 раз в неделю.

Существуют также растительные эстрогены. Их можно назначать тем женщинам, которым абсолютно противопоказаны гормоны. С помощью этих препаратов удается нивелировать выраженность вегетативных симптомов (приливов, отечности, снижения настроения, головной боли). Дополнительно может быть рекомендована неврологическая терапия.

Все женщины в периоде постменопаузы находятся в группе риска по развитию остеопороза различной степени выраженности. Если своевременно назначается ЗГТ, мы компенсируем дефицит кальция. Если момент упущен (допустим, с момента полного прекращения менструаций прошло уже лет 10-15) или имеются противопоказания к ЗГТ, нужно обследовать женщину на наличие остеопении (патологии, характеризующейся снижением минеральной плотности и объема костной ткани). После этого врач назначает либо специальную заместительную терапию для профилактики остеопороза, либо изолированно препараты кальция.

- В СМИ проскальзывают сведения*, что гормональные терапии менопаузы повышают риск рака молочной железы. Так может, лучше потерпеть?

Научных данных, подтверждающих, что ЗГТ провоцирует развитие рака молочной железы, не существует.

На предмет риска развития рака молочной железы обязательно выявляется семейный анамнез. Предрасположенность легко проверить, сдав генетический анализ на наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. С этими результатами уже можно записаться на прием к доктору, который примет взвешенное решение о целесообразности применения ЗГТ.

- Вы сказали, что ЗГТ отлично снимает симтомы климакса, а также защищает от остеопороза. Но если рассуждать логически, ведь организм уменьшает выработку гормонов не случайно, видимо так задумано природой. А мы искусственно их добавляем. А ведь женщины как-то переносили климакс во времена, когда не существовало искусственных гормонов? Конечно, многие женщины умирали достаточно рано, но немало доживало и до глубокой старости. Например, Софья Толстая прожила 75 лет, Полина Виардо 88 лет, Анна Достоевская 71 год.

Целесообразность ЗГТ лежит в плоскости терапии осложнений климакса. То есть можно и до 90 лет дожить, вопрос – с каким качеством жизни. Возможные исходы: инфаркты, инсульты; диабет; остеопороз. Все эти состояния существенно снижают качество жизни, и последствия их не сопоставимы, например, с приливами. Важно отметить, что уровень и темп жизни, занятость, активность, социальные функции женщин времён Виардо и современной женщины сильно разнятся. Уровень медицинских знаний тоже значительно вырос.

*30 августа 2019 года газета газета The Daily Telegraph опубликовала результаты исследования ученых из Оксфордского университета. Изучив данные о здоровье 100 тысяч женщин старше 50 лет, специалисты установили, что риск рака молочной железы у пациенток в возрасте от 50 до 59 лет, не прибегавших к ЗГТ, составлял 6,3%, а у тех, кто принимал эстроген и прогестаген был намного выше и равнялся 8,3%. Причем у тех, кто принимал гормоны на протяжении 10 лет, риск развития рака возрастал почти в два раза по сравнению с женщинами, сидевшими на ЗГТ в течение пяти лет. Об этом сообщает ТАСС.