Сам термин овуляция происходит от латинского ovum - яйцо, процесс выхода зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. Физиологически представляет собой один из этапов менструального цикла.
 


Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически, каждые 21-35 дней. Средним, классическим значением принято считать цикл с периодом 28 дней, на основе этой величины, и будут рассмотрены все дальнейшие вопросы.

Периодичность наступления овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и источение ткани яичника, располагающейся над полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Физиологически овуляция прекращается с наступлением беременности, и после угасания менструальной функции.

Несмотря на достаточно большой объём знаний об этом процессе, огромные исследования по его регуляции и доскональную известность тончайших регуляторных механизмов практически до последнего времени не существовало четких методов определения момента самой овуляции, что весьма важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день?

Прежде всего, субъективные признаки. Это могут быть кратковременные боли внизу живота, чувство "лопнувшего пузырька" в середине цикла, некоторые женщины отмечают усиление полового влечения.

Далее, признаки, выявляемые при обычном гинекологическом осмотре. Наблюдение за выделением слизи из канала шейки матки. Максимальное выделение слизи связано с резким повышением уровня эстрогенов и совпадает с моментом овуляции. Кроме этого, иногда используют растяжимость, прозрачность слизи, а также наблюдают за ее кристаллизацией, что можно делать с помощью специального микроскопа для домашнего применения.

Основные изменения происходят именно во влагалищной слизи, но затрагивают и весь организм, поэтому для удобства стали работать со слюной, в которой тоже возможно определение симптома кристаллизации. На этом явлении основано действие прибора для определения овуляции "Бэби-План", который также называют контрацептивом XXI века.

Следующим по точности и информативности методом определения овуляции следует измерение базальной температуры. Метод достаточно прост и не требует практически никакого специального оборудования, кроме, естественно, обычного медицинского термометра.

Измерение базальной температуры производят одним и тем же медицинским термометром, утром, непосредственно после пробуждения, не вставая с постели. Ее можно измерять в полости рта, во влагалище, но у нас чаще всего температуру измеряют в прямой кишке. Измерение необходимо проводить в одно и то же время, вводя термометр на глубину 4-5 см.

Данные измерения температуры наносят на график, по вертикальной оси которого откладывается температура, а по горизонтальной - день менструального цикла. На графике отмечаются также дни половой близости. У многих женщин при тщательном ведении графика базальной температуры можно выявить, что перед подъемом температуры наблюдается короткий ее спад. По этому методу, моментом овуляции считается за 1/2 суток до повышения базальной температуры или между спадом и началом ее подъема. Для использования данного метода необходимо заранее, в течение нескольких месяцев строить графики базальной температуры, анализ которых даст возможность в следующих циклах точнее предсказывать день овуляции.

Но все эти перечисленные методы дают лишь приблизительные результаты. Точность их позволяет определить момент овуляции лишь в используя все их комплексно и при довольно длительном наблюдении за пациенткой.

Что же позволяет установить момент овуляции точно и гарантированно документально его подтвердить?

Таких методов, строго говоря, всего два: ультразвуковое наблюдение за ростом и развитием фолликула и определение момента его разрыва, собственно овуляции, часто при использовании современных аппаратов удается увидеть даже сам момент выхода яйцеклетки, если исследование проводится в подходящий момент времени.

И, второе, динамическое определение лютеинизирующего гормона в моче. Этот метод значительно проще и может быть применен в домашних условиях, для чего используются специальные тесты. Тесты начинают проводить 2 раза в день, за 5 - 6 дней до предполагаемой овуляции, строго следуя инструкции, прилагаемой к ним. Определение прекращают после получения первого положительного результата. Овуляция происходит примерно через 16 - 28 часов после первого положительного результата анализа. Для контроля можно сразу же провести еще один тест. Наиболее удобно и информативно использование тестов на ЛГ совместно с измерением базальной температуры.

Динамическое определение лютеинизирующего гормона раньше применяли только в специализированных медицинских учреждениях, но сейчас есть и тестовые полоски, такие же как для определения малого срока беременности. Широкого распространения в силу специфики они пока не получили, но это, как известно, только вопрос времени. Вероятно, очень скоро их будут продавать буквально на "каждом углу".

Таким образом, следует признать задачу определения момента овуляции практически решенной и при необходимости выбирать метод или их комбинацию с учетом возможностей медицинского учреждения, состояния и желания самой женщины.