Итак, муж подписал контракт на работу и на следующий день мы нашли репетитора по немецкому языку. Английский мы знаем оба, муж – свободно, я – ниже среднего. Немецкий – абсолютно незнакомый язык для всех членов нашей команды (я, муж, Макс. Марту в расчет не беру, ей всего 3, и она только-только осваивает родной русский).
Нам повезло, мы нашли на районе чудесную тетеньку, преподавательницу немецкого с 30-летним стажем, с большим опытом путешествий по Германии. Перед первым занятием я была полна энтузиазма. После занятия я побежала бегом в магазин, чтобы успеть купить до 22.00 чего-нибудь успокоительного. После 11-летнего перерыва в учебе (диплом я сдала в 2004 и больше к учебе не возвращалась) учиться снова очень тяжело! После английского учить немецкий тяжело! И вообще – учиться чему бы то ни было после восьми лет в декрете – тяжело!
К третьему занятию я втянулась и даже начала получать удовольствие. Через месяц занятий с репетитором и самостоятельных дома я условно сдала уровень А1 (рассказ о себе и своей семье). Конечно, впереди еще много труда и работы, но, по крайней мере, меня перестали мучать приступы паники – а как же я там без языка?
Мои методы изучения языка:
Я потратила 2 часа своей жизни и обклеила всю нашу 3-комнатную квартиру яркими стикерами с названиями всех предметов, встречающихся в быту – стол, стул, шкаф, зеркало, мыло, полотенца и т.д. Так мы с мужем довольно быстро, не заучивая специально лексику, выучили около 100 слов. Причесываешься и автоматически читаешь – Spiegel. Садишься обедать – ага, Tisch. Для нас с мужем такой визуальный метод оказался очень эффективным.
Да! В туалете мы также повесили 4 таблицы с картинками и названиями основных действий (есть, бегать, прыгать, говорить, плакать и т.д.). Наверное, это место способствует особенно вдумчивому созерцанию, но уже через неделю все слова из «туалетных» таблиц я знала назубок!
С сыном мы вспомнили давно забытую игру в «Съедобное-несъедобное», и как только он выучил с десяток немецких слов, стали на прогулке регулярно в нее играть. Когда он разучил счет до 10 – стали решать примеры на немецкому. Drei plus acht…?
И, конечно, ежедневные (хотя бы по 10 минут, но каждый день!) самостоятельные занятия дома. И репетитор. Сейчас много хороших преподавателей дают уроки по скайпу. Расценки ниже, чем у репетиторов «в оффлайне», а эффект – такой же.
Для самостоятельного изучения могу посоветовать такой сайт - hosgeldi.com. Основные грамматические правила, лексика, а главное – волшебная кнопочка на проигрывателе, где приятный мужской голос произнесет правильно слово или фразу.
Считается, что для свободного общения на бытовом уровне, надо выучить около двух тысяч слов. Если учить по 10 новых слов в день, то такого уровня можно достичь за полгода. На этом сайте мне больше всего понравился раздел «Выучи сегодня», где каждый день нужно учить 10 слов. Переводить с русского на немецкий, с немецкого на русский, собирать слова по буквам и употреблять их в предложении. И только после попаданий 10 из 10 программа разрешает приступить к следующей десятке. С изучением новых слов я вошла в настоящий азарт (как до этого – вошла в азарт продажи всего, что нажито непосильным трудом). Я учила, как одержимая, новые слова, делала карточки. Таскала с собой на прогулку с ребенком сборники с диалогами, шлифовала с репетитором грамматику и произношение. В общем, когда включается азарт – дело идет веселее!
Книги в помощь:
Книга «Разговорный немецкий в диалогах» Т.С. Ярушкина -небольшая тонкая книжечка за 100 рублей представляет собой настоящий кладезь полезных слов и выражений. В ней собраны диалоги по самым основным темам – знакомство, моя семья, профессия, аренда квартиры, еда, покупки, транспорт, машина, у врача. По совету репетитора я просто заучивала по ней диалоги наизусть.
Н.Ф. Бориско. «Самоучитель немецкого языка» - основательный двухтомник – с правилами, хорошим упором на грамматику, диалогами, лексикой и огромным количеством упражнений.
Для ребенка мы купили комплект «Немецкий язык» Н.Д. Гальскова – учебник, 2 рабочих тетради и диск.
Фото - фотобанк Лори