Вы никогда не задумывались, что такое почерк? Почему одни люди пишут разборчиво и красиво, а другие так, что потом сами не могут прочитать написанное? А о почерке врачей вообще ходят анекдоты.
От чего же зависит почерк? Некоторые утверждают, что от навыков каллиграфии. Вспоминают культовый фильм «Первоклассница», снятый в 1948 году по повести Евгения Шварца, и вздыхают, что с таким-то подходом к чистописанию просто не могло быть плохого почерка!
Мои родители учились в школе в одно и то же время, в начале 50-х, и тоже писали перьевыми ручками, используя чернильницу и тщательно промакивая страницу промокашками (кстати, вы еще застали в тетрадях эти пористые розовые листочки-вкладыши? Мне довелось, хотя писали мы уже самыми обыкновенными шариковыми ручками). Так вот, у мамы до сих пор крупный аккуратный почерк, а папин почерк – мелкий, напоминающий бусины, и гораздо менее понятный. А родители моей школьной подруги писали совсем уж неразборчиво. Выходит, дело не в пере и чернильнице.
Согласно Википедии, почерк — это фиксируемая в рукописи, характерная для каждого пишущего и основанная на его письменно-двигательном навыке система движений, с помощью которой выполняются условные графические знаки. На формирование почерка огромное влияние оказывают различные факторы как субъективного, так и объективного плана. Субъективные присущи конкретной личности пишущего, а объективные зависят от внешних условий, в которых протекает процесс письма.
Итак, на почерк влияют факторы субъективные и объективные. Например, в одном классе, при одинаковых объективных (внешних) условиях – общей программе, одной на всех учительнице, одинаковых заданиях – почерк у детей будет различаться в силу субъективных факторов. Иначе говоря, личных особенностей. Так я считала, отдавая сына в первый класс.
В силу этого я не особенно переживала из-за того, что ему не удавалось писать красиво. Во-первых, я надеялась, что постепенно, с опытом, все наладится. Во-вторых, если уж он так пишет, значит, таковы его способности, и с этим ничего не поделаешь. Все люди пишут по-разному, не всем дано писать красиво.
Когда мне случалось заглянуть в тетрадку одноклассника-отличника, я вздыхала и удивлялась: как только удается некоторым детям так писать! Но что поделать, не все рождаются живописцами или музыкантами, не всем дано, думала я.
Однажды мне довелось общаться с пожилой учительницей, пять десятков лет отработавшей в школе. Она показала мне стопку сочинений своих первоклашек. Эти работы меня глубоко поразили. Казалось, их написал один человек! Десяток идеальных почерков, десяток стройных, аккуратных буковок, построившихся в шеренгу, подобно солдатикам! Ни единой ошибки, почти ни одного исправления!
Погодите, а как же индивидуальные особенности, личность пишущего? Ну, скажем, если присмотреться внимательнее, то некоторые минимальные отклонения в этих работах можно было найти. У кого-то буквы чуточку острее, у кого-то на полмиллиметра шире… И все-таки это было невероятно. Моему ребенку, закончившему на тот момент второй класс, подобное было не под силу.
Буквы на его строчках танцевали какой-то безумный свистопляс. Они скакали, падали, валились друг на друга, кривлялись, пачкались и временами совсем исчезали со своих мест.
Мы пробовали заниматься по прописям. Последний летний месяц мы с ним выводили палочки и крючочки, как в первом классе. Мы заново учились писать элементы и собирать их в буквы. Сын старательно занимался, и мне хотелось верить, что он станет писать хоть немного лучше.
Но начался сентябрь, сын перешел в третий класс, и все пошло по-прежнему, будто и не было усердных летних занятий. Буквы все так же бесстыдно кривлялись, и все мои уговоры: «Пиши аккуратнее! Старайся!» – не давали ни малейшего эффекта. А бонусом к ужасному почерку добавлялись пропуски букв и грубейшие орфографические ошибки на прекрасно знакомые орфограммы.
Закончилась первая четверть, мой третьеклассник заработал очередной «трояк» по русскому, и я решила побольше позаниматься с ним на каникулах, чтобы хоть немного поправить грамотность. Наверное, эти усилия опять принесли бы очень малозаметную пользу, но я должна была хоть что-то делать.
И тут возникла совершенно неожиданная возможность – получить во время каникул несколько занятий у очень опытного педагога начальной школы, попытаться поправить почерк.
Откровенно говоря, мне сложно было решиться. Во-первых, все каникулы ежедневно нужно было куда-то ездить. Я боялась переутомить ребенка и не обеспечить ему полноценного отдыха в короткую каникулярную неделю. Во-вторых, я вообще сомневалась, что за пять дней можно хоть что-то сделать. Все-таки выработка почерка – задача длительная, многолетняя, что тут могут решить несколько часов, пусть даже с самым опытным и знающим педагогом?
И все же я решилась попробовать. Несмотря на все сомнения, я поняла, что если я сейчас упущу этот шанс, то это лишит моего сына каких-то преимуществ в будущем, и я себе этого не прощу. Я должна испробовать все возможности.
Собственно, учительница не делала ничего особенного. Она просто говорила ему: «Веди вниз, тяни, закругляй, верхнее соединение, в конце предложения ставлю точку» и т.д. Она не позволяла ему сгибаться, класть голову на руку и дергать ногами под столом: «Успокой ноги, поставь их на подставку». На первом занятии она, взяв его руку в свою, вместе с ним написала несколько строк. На втором это была лишь одна строчка, а дальше он писал самостоятельно, под внимательным контролем педагога, которая ни на минуту не отворачивалась, следя за движением его руки. И рука вдруг перестала дергаться и прыгать, и вместо неуклюжих каракулей на странице, как по волшебству, стали появляться пусть пока несовершенные, но довольно аккуратные буквы! Все они сидели точно на рабочей строке и не выпрыгивали за верхнюю линейку, а по ширине каждая из них умещалась ровнехонько между узкими косыми линиями.
Я не могла поверить своим глазам, я не представляла, что мой ребенок может так писать! Оказывается, дело не в личных способностях и особенностях характера, а в грамотном, толковом объяснении. Стоило лишь показать и объяснить ему, что нужно делать, и дело пошло, как по маслу.
Был еще один немаловажный момент: учительница настойчиво добивалась от мальчика, чтобы он проговаривал вслух все, что пишет. Я еще летом этого добивалась, но безрезультатно, да и теперь он стал что-то бубнить себе под нос лишь к концу каникул. Наши занятия подошли к концу, и больше всего меня заботило то, сохранит ли мой мальчик приобретенные навыки, или все растеряет с первого же школьного дня.
После каникул минуло лишь две недели, и пока рано делать выводы. Почерк еще не устоялся, но сын старается изо всех сил, и говорит, что ему удобно так писать! И одновременно в работах стало на порядок меньше орфографических ошибок. Правда, в классе ему приходится непросто: старательно выводя буквы, он не успевает вслед за классом выполнять задания к тексту. Но учительница, видя произошедшую в нем перемену и его старания, относится к этому с пониманием.
Особенно порадовало меня сочинение, написанное в тетради без наклонной линовки – ребенку удалось сохранить правильные пропорции букв!
К сожалению, я не могу поделиться контактами волшебницы-учительницы, не имею на это полномочий. Для чего же я написала эту заметку? Мне хотелось показать, что вещи, которые так ясны и понятны нам, родителям, совсем не обязательно понятны детям. Мои просьбы: «Пиши аккуратнее», – были для ребенка чем-то абстрактным, потому что его никто не научил, как это сделать. Видимо, в первом классе эти элементарные азы не были достаточно объяснены и отработаны, чтобы войти в руку ребенка твердым навыком. К счастью, ситуация оказалась еще не полностью запущенной, и достаточно было просто показать и доступно объяснить, чтобы мой сын начал писать так, как следует писать каждому ученику.
Моя до 4го класса писала довольно неплохо, а потом пошла как курица лапой писать. Говорит, что по другому просто не успевает.
Ответ на сообщение Стася1982 от 5 июн 2017, 15:04
Подскажите координаты, пожалуйста. Тоже проблема
Очень хорошая книга "ПИШИ КРАСИВО" Е.Бахтиной + прописи к ней ,в началке у дочки тетради на выставке стояли в классе
Так что всем рекомендую,даже взрослым эта книга помогает исправить почерк,т.к. все буквы похожи и состоят из одних и тех же элементов и стоит только усвоить эти элементы,как почерк приближается к идеальному . Вот ТУТ книжку можно полистать ,а потом заказать где-нибудь,если понравится.
Увы-увы, в статье и в фото тетрадей явно видна основная "проблема" красивого почерка. На него нужно время. Ребенок, пишущий и проговаривающий элементы, дома успеет все сделать красиво, а в классе успевать не будет. И это гарантированное "два" при невыполнении заданий (ну в нашем случае). Лекции пишут неаккуратно не оттого, что разгильдяи разгильдяйские, а оттого, что надо большой объем изобразить в тетради за короткий срок.
Поэтому я понимаю работу над чистотой письма (без помарок), над "лишний раз проговорить орфограмму), но работать над красотой почерка, понимая, что ребенок не будет успевать выполнять задания на уроке - ну мой бы ребенок меня не понял. Заслуженные учительницы, которые работают над почерком много лет, дают определенный объем задания на уроке. Чтобы ребенок успел написать именно красиво. "В среднем" сейчас учитель столько заданий дает на уроке, что выписывать и проговаривать просто некогда.
А может, потому что первая классная, а вторая домашняя, объем работы небольшой, а времени было достаточно.
Мы ходили к учителю исправляли дочери почерк в третьем классе, за 10 занятий поставили руку. Жалею,что раньше не нашла эти занятия по каллиграфии.
У моей дочери почерк был не очень но современем стал заметно улычшаться, я рада