Этим летом моя средняя дочь поступила в ВУЗ. По свежим следам хочу рассказать об этом опыте, ведь только пройдя через него, понимаешь, где следовало «подстелить соломки».
1. Определиться с направлением подготовки
Хорошо, если призвание ребенка видно с младенчества. Если нет – к нашим услугам огромное число бесплатных и платных тестов на профориентацию. Ребенок садится перед экраном и отвечает на сотню вопросов, в итоге получает несколько приоритетных (интересных ему) направлений и несколько возможных специальностей в качестве примеров.
Желательно разобраться с этим заранее, еще в 8-9 классе. Во-первых, это позволит выбрать экзамены ОГЭ, которые станут первой ступенькой к будущей профессии. Или не станут, если в процессе подготовки к ним и собственно сдачи ребенок поймет, что это ему тяжело и неинтересно. Унывать не стоит, значит нужно внести коррективы в план.
2. Составить список ВУЗов и мониторить их сайты
Это нужно делать не после получения результатов ЕГЭ. И даже не за месяц до него. Правильнее сделать это как минимум за год, а лучше – за пару лет до поступления. Именно мама, а не ребенок, должна в самый разгар отпускного сезона мониторить ситуацию на выбранном направлении. Лучше всего сохранить себе в особую папку ранжированные списки поступающих (то есть списки с указанием полученных баллов), которые вывешиваются на сайтах ВУЗов примерно после 27 июля. А потом не полениться и сохранить приказы о зачислении (первой волны – в районе 3 августа, и второй волны – около 8 августа). Все эти списки очень пригодятся в дальнейшем, когда вы будете оценивать шансы своего ребенка на поступление.
Хитрость в том, что каждый абитуриент имеет право подать документы в пять ВУЗов по трем направлениям в каждом. Конечно, не все реализуют это право в полной мере, но в среднем каждый фигурирует в пяти списках. И главный квест периода поступления – предугадать, сколько человек, находящихся выше по списку, принесут оригиналы аттестата и подпишут согласие на зачисление.
Это действительно очень нервное ожидание. Вот тут-то и пригодятся сохраненные списки прошлых лет – по ним можно ориентироваться, с какого места в ранжированных списках люди прошли. Например, ваш ребенок на момент окончания приема документов находится на 116 месте, а всего мест 60. Есть шанс пройти, или нести аттестат в другой ВУЗ? Открываем списки и смотрим: в прошлом году человек со 120 места поступил. Значит, есть надежда, имеет смысл подождать второй волны. Конечно, это не гарантия, что ситуация повторится, но хотя бы ориентир.
Вечером 1 августа на самых престижных специальностях с высоким конкурсом напряжение возрастает до предела. Перед дверями приемных комиссий выстраиваются многочасовые очереди. Где-то приемная комиссия закрывается ровно в 18:00, а где-то продолжает принимать аттестаты до последнего человека, иногда вплоть до полуночи. Угадать в этот момент, смесят ли тебя из списков или нет - практически невозможно.
Если после выхода приказа о зачислении первой волны становится ясно, что абитуриент скорее всего не попадает в желаемый ВУЗ, у него есть несколько дней на то, чтобы переложить аттестат в другое место, где он окажется вверху списка и точно пройдет во вторую волну.
3. Вычислить средний балл
Обычно ВУЗы вывешивают на своих сайтах данные о проходном балле прошлых лет. Однако правильнее ориентироваться не на проходной балл, а на средний балл поступающих. Объясню, почему.
Проходной балл – цифра довольно случайная. Она лишь показывает, какой балл был у последнего студента в списке. Однако если бы в последний день приема принес аттестат кто-нибудь, находящийся выше него в списке, он бы не поступил, и проходной балл мог бы скакнуть сразу на несколько пунктов. То же самое в обратную сторону: кто-то из находящихся выше в последний момент забирает аттестат, и в институт проходит человек с более низкими баллами.
Поэтому объективный показатель – это средний балл абитуриентов, попавших в списки на зачисление. Эту цифру мало кто вывешивает, ее нужно считать самостоятельно. И соответственно, вычислять, на сколько баллов вашему ребенку необходимо сдать ЕГЭ, чтобы пройти в данный ВУЗ.
4. Не забыть про бонусы
На сайте приемной комиссии ВУЗа можно узнать информацию о том, за что дают дополнительные баллы. Например: аттестат с отличием, золотой значок ГТО, итоговое (декабрьское) сочинение (почитайте критерии, их стоит учесть при подготовке к сочинению!), волонтерская деятельность (выясните подробности, нужно будет получить волонтерскую книжку) и т.д.
5. Взять репетиторов
По моему опыту, репетитор не нужен только по русскому. Обе дочери, занимаясь только со школьным учителем (и конечно, отрабатывая десятки вариантов дома), написали русский на 98 и 96 баллов соответственно. Русский язык – самый массовый и самый легкий экзамен, но это вовсе не значит, что к нему можно не готовиться. Выше 80 баллов в этом году получил лишь каждый четвертый выпускник.
По профильной математике можно заранее вычислить, какие задания необходимо уметь решать, чтобы получить нужный балл на ЕГЭ. Например, если достаточно набрать 72 балла, то нет необходимости тратить силы и время на разбор 18 и 19 задач. Хороший репетитор на первой же встрече спросит, сколько баллов вам нужно, и будет строить стратегию работы в соответствии с этим. И конечно, нужно понимать, что каждый год тип заданий немного меняется, поэтому важно решать не только задачи прошлого года, но и более ранние, которые были 4-5 лет назад. У грамотных педагогов есть целые библиотеки таких заданий для отработки с учениками.
6. Проверить, нет ли у вас права на квоту
По квоте поступают люди с совсем низкими баллами. Но и тут нужно иметь запасные варианты, потому что берут ограниченное число абитуриентов, буквально 2-3 человека, и конечно тех, у кого баллы повыше. А остальные попадают в общий конкурс.
7. Изучить возможность целевого приема
Фактически, это платное обучение, только платите не вы, а предприятие, с которым заключен договор. Но придется выполнять обязательства перед этим предприятием.
8. Самый надежный путь – поступление по олимпиадам
Этот путь насколько выигрышный, настолько и сложный. К олимпиадам специально готовятся и даже нанимают репетиторов для «натаскивания» на решение задач олимпиадного уровня. Перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении в ВУЗы, ежегодно публикует «Российская газета». Причем льготы получают не только победители, но и призеры олимпиад. Помимо общего списка, некоторые ВУЗы проводят свои собственные олимпиады, в которых занять призовые места легче, чем в общероссийских. Например, «Высшая проба» в ВШЭ. Результаты таких олимпиад годятся только для этого ВУЗа.
Зато на некоторых направлениях БВИ (то есть поступающие «без вступительных испытаний», иначе говоря, олимпиадники) занимают 90%, а то и все 100% бюджетных мест. И тогда возникает странная ситуация, при которой человек с 290+ баллами остается за бортом, а БВИ с 250 баллами поступает. Ведь для подтверждения олимпиады достаточно набрать не менее 75 баллов по профильному предмету, а по остальным – лишь перейти минимальный порог.
9. Оценить свои шансы
В завершение еще несколько советов тем, кто поступает по результатам ЕГЭ. Кроме ВУЗа мечты, документы стоит отнести в пару других ВУЗов, на случай, если проходной балл резко возрастет. Это вполне возможный сценарий, потому что сейчас школы заканчивают дети, родившиеся в начале нулевых годов, а это был период роста рождаемости. Конкурс на место в ВУЗе, скорее всего, будет расти в ближайшее десятилетие. И чтобы преодолеть конкуренцию, бедным выпускникам придется «загоняться» все больше и больше.
Считается, что список надо делить примерно на три, то есть если у вас 120 место, то можно занять одно из 40 бюджетных мест. Но эта формула справедлива только для ВУЗов второго эшелона. Большинство ребят из верхней части списка уйдут в более престижные университеты, а сюда они подавали «на всякий пожарный».
Оригиналы аттестата люди обычно держат при себе, а всюду кладут копии. Получить обратно уже поданный оригинал можно, но это занимает время (некоторые ВУЗы прямо на сайте указывают, что ждать придется около двух часов). Поэтому абитуриенты обычно не относят оригинал, пока не будут точно уверены, что проходят в выбранный ВУЗ. Исключения есть, но их мало.
Оригиналы начинают приносить после появления ранжированных списков, то есть примерно с 27 июля. В этот период становится ясно, кто ушел на другие направления, и сколько мест точно занято. Но некоторые продолжают выжидать до начала второй волны. Предугадать действия других абитуриентов - самое сложное. На нашем форуме эту «угадайку» сравнили с игрой в многомерный покер с сотнями игроков.
10. Интернет-ресурсы в помощь
Портал Учеба.ру: https://www.ucheba.ru/prof
Можно, например, найти ВУЗы, готовящие по выбранной специальности, и посмотреть число бюджетных мест и проходные баллы. А можно ввести набор сданных ЕГЭ с баллами и получить список ВУЗов, куда можно с такими поступить. Довольно удобно, если нет мечты о будущей профессии, но есть ясность, какие предметы ребенок сможет сдать.
Сервис подбора репетиторов: https://repetitors.info/
Лучше всего брать репетитора по личной рекомендации кого-нибудь из знакомых. Но если такой возможности нет, удобно искать на сайте «Ваш репетитор». Выбирайте преподавателей с высоким рейтингом, почитайте отзывы и присмотритесь к человеку лично при встрече. Ребенок должен комфортно себя чувствовать на занятиях, ведь вы платите за них свои деньги. У нас была ситуация, когда педагог с очень высоким рейтингом и прекрасными рекомендациями моей дочери не подошел. На занятия ехала, как на каторгу, ни радости, ни пользы от занятий не чувствовала, объяснений не понимала. Мы приняли решение сменить педагога, т.к. было ясно, что выбрасываем деньги на ветер. Видимо, какая-то индивидуальная несовместимость – бывает. В результате нашли другого педагога, и дело пошло успешно. Да к тому же значительно ближе к дому.
Всероссийская олимпиада школьников: http://vos.olimpiada.ru/
Олимпиада школьников «Ломоносов»: http://olymp.msu.ru/
Агрегатор списков поступающих: http://admlist.ru/
Очень удобный ресурс, собирающий информацию с сайтов ВУЗов и сводящий ее в единообразные таблицы. Можно увидеть, в какие еще ВУЗы подали ваши конкуренты и куда отнесли оригинал. Но в списке присутствуют далеко не все ВУЗы, в частности, совсем нет медицинских.