Детям давно пора спать, а они всё никак не могут заснуть или сон их кратковременный, прерывистый, неспокойный. У новорождённых крох для этого одни причины, у детей постарше – другие. Казалось бы, их день достаточно насыщенный для того, чтобы засыпать, лишь только голова коснулась подушки. Но ведь почему-то не спят! В чём же дело?
Трудности бывают разные
Совсем крохам нормально спать мешают то колики, то прорезывающиеся зубки. Ещё одной довольно распространённой причиной хронических проблем со сном может быть такая малоизвестная проблема как непереносимость салицилатов. Они содержатся в таких распространённых и любимых нами овощах и фруктах, как помидоры, огурцы, цитрусовые. Поэтому если ваш малыш, находящийся на грудном вскармливании, постоянно плохо спит, попробуйте исключить эти продукты из своего рациона. Если причина в салицилатах, то всего через несколько дней сон ребёнка заметно улучшится.
Причиной большинства нарушений сна у детей постарше являются сугубо медицинские неврологические проблемы и режимные нарушения, которые допускают по неопытности или легкомыслию родители, пренебрегающие выстраиванием чёткого и полезного для ребёнка распорядка дня.
Трудности со сном, которые обычно беспокоят родителей, можно условно разделить на несколько категорий:
- Инверсия сна. Тот случай, про который принято говорить «перепутал день с ночью».
- Ранний отказ от дневного сна (в год или чуть позже).
- Ночные крики, рыдания, частые пробуждения, беспокойный сон.
Это видимая часть айсберга, на которую чаще всего обращают внимание обеспокоенные самочувствием малыша родители. Врачи же предупреждают, что есть и другие тревожные, хотя и гораздо менее очевидные сигналы:
- Чрезмерная потливость (при отсутствии у ребёнка температуры и в нежарком помещении).
- Долгое (по два – три часа) засыпание. Особенно если эксперименты с изменением времени укладывания на более раннее или более позднее ничего не меняют, и ребёнок по-прежнему засыпает слишком долго.
- Сон с сильно запрокинутой назад головой.
Заметили что-либо из вышеперечисленного у своего ребёнка? Расскажите об этом врачу. Ведь потливость – один из симптомов рахита. А при нём повышается нервно-рефлекторная возбудимость, что и приводит к проблемам со сном. Запрокидывание головки предупреждает не только о повышенном тонусе, но и неврологических патологиях, что тоже чревато трудностями с засыпанием.
Как решить проблему?
Если вы не уверены, в чём кроется причина неполадок со сном, то следует обратиться к неврологу. Он разберётся, «кто виноват»: медицинские проблемы или неправильный режим – и назначит необходимое лечение.
В сложных случаях, когда врач выяснит, что виной страданиям малыша не отсутствие разумного распорядка дня, а именно болезнь, может потребоваться дополнительное обследование. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ), нейросонография (УЗИ мозга), допплерография или даже магнитно-резонансная томография (МРТ) помогут уточнить диагноз и выстроить верную тактику лечения. Ведь нарушения сна нередко свидетельствуют о самых разных проблемах, вплоть до дефицита мозгового кровотока или истинной гидроцефалии.
Если лечение выбрано правильно, то довольно скоро состояние нервной системы ребёнка начнёт улучшаться. А это в свою очередь приведёт к нормализации сна.
Режим, ты сон!
Однако чаще всего в сложностях наших детей со сном виноваты мы сами. Ведь бывает так лень подстраиваться под режим, полезный малышу. Гораздо более простым выходом кажется «настройка» ребёнка под нас. И дело далеко не всегда в легкомыслии родителей.
Наталье очень хотелось, чтобы жизнь её семилетней дочери была насыщенной и интересной. На первом родительском собрании классный руководитель настоятельно просила повременить с записью детей в разные кружки, дать им возможность адаптироваться в школе, привыкнуть к изменениям в жизни.
Но Наталье эти советы показались странными и несовременными. Как же так? Вокруг столько возможностей, а её единственный ребёнок будет жить по принципу «школа – дом, дом – школа»?
Вместо этого она решила действовать, как в известном стихотворении Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок – мне петь охота…»
В первом классе её дочь ещё худо-бедно справлялась с такой нагрузкой. Но во втором характер покладистой девочки стал портиться. Она стала хуже учиться, с большим трудом вставала по утрам, а вечером всё никак не могла уснуть. Ближе к середине года девочка и вовсе стала просыпаться по ночами, как маленькая.
Деятельная мама повела её к врачу. Узнав о распорядке дня второклассницы, опытный врач схватилась за голову. Ей стоило большого труда уговорить Наталью отменить хотя бы половину кружков и секций. Этого оказалось достаточно для того, чтобы девочка почувствовала себя гораздо лучше, а проблемы со сном остались в прошлом.
Каждому своё
Режим режимом, но необходимо помнить о том, что нет одинаковых людей. Даже в одной семье дети могут иметь разные потребности в сне. Это касается и близнецов, и двойняшек, и погодков. В общем – всех. И если одному вашему ребёнку хватает в сутки 10 – 11 часов сна, то другому может быть мало и 13-ти.
Конечно, это создаёт некоторые проблемы. Но при желании их можно решить. Для начала необходимо внимательно присмотреться к детям.
Из троих наших сыновей-погодков самый младший – убеждённый и последовательный «жаворонок». Во сколько бы он не лёг, обычное время пробуждения 6 – 6.30 утра. Меня это очень тревожило, поскольку казалось, что для своего возраста он спит слишком мало. Тогда мы попробовали укладывать его раньше старших братьев. Выяснилось интересное: отправляясь в постель вместо девяти вечера в восемь, он, тем не менее, быстро засыпал, а просыпался в те же шесть утра, но отдыхал при этом на час больше.
Разумеется, такой режим не слишком удобен для нас, родителей, потому что мы-то не можем себе позволить лечь пораньше, чтобы к моменту пробуждения нашего закоренелого «жаворонка», выспаться. Но хотя бы сон ребёнка таким образом удалось наладить.
Кстати, самый старший наш сын (школьник) до сих пор спит гораздо дольше своих братьев. Его суточная потребность в сне не меньше 12-ти часов.
На что необходимо обращать внимание?
- Нормальный отход ко сну должен занимать до 15 минут.
Ребёнок не укладывается в этот «норматив» и вертится по полчаса, а то и дольше? Попробуйте отправлять его спать чуть позже. Возможно, в этом случае он станет засыпать гораздо быстрее. Так получается далеко не со всеми. Но попробовать стоит.
- Впечатлительные дети нередко нуждаются в более продолжительном сне с ранним укладыванием.
Если ребёнок всячески оттягивает отход ко сну бесконечными «попить-поесть-сходить в туалет», то, возможно, это как раз ваш случай. Попробуйте укладывать малыша пораньше. Скорее всего, сон скоро наладится, бесконечные походы «по разным надобностям» прекратятся.
- Очень возбудимые дети раньше других начинают отказываться от дневного сна.
При этом «битва» за дневной сон может продолжаться подолгу. Через час, а то и два мучений ребёнок, наконец, заснёт, но либо проспит совсем немного, либо «разоспится» чуть ли не до вечера, а потом будет галопировать по квартире до полуночи. В этом случае, возможно, следует отказаться от дневного сна, но вечером укладывать чадо пораньше.
Интересно, что если такой ребёнок ходит в детский сад, то там он чаще всего спит и днём. Срабатывает так называемый рефлекс стереотипа, тот самый ритуал отхода ко сну, о котором так часто можно слышать, но который при этом действительно отлично работает, вынуждая засыпать даже самого упорного «нехочуху».
Создаём условия
Чтобы нормализовать сон ребёнка, необходимо создавать определённые условия:
- Гулять перед сном.
Ещё лучше – сон на воздухе. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому хотя бы прогулка перед сном очень желательна и полезна.
- Проветривать комнату и увлажнять в ней воздух.
Сухой воздух тоже может мешать здоровому сну. Даже самый простой и недорогой увлажнитель значительно улучшит микроклимат в комнате и повлияет на сон ребёнка.
- Следить за тем, чтобы в комнате не было слишком жарко.
Рекомендуемая температура в комнате не должна превышать 24 градусов для новорождённых и 22 для детей постарше (некоторые специалисты советуют ещё более низкую температуру, до 21 и 19 градусов соответственно).
- Для маленьких детей одеяло лучше заменить специальным спальным мешком.
Они очень удобны и для ребёнка, и для родителей. Дети в них не могут ни раскрыться, ни повредить себе или испугаться, запутавшись в одеяле или укрывшись с головкой.
- Не оставлять на всю ночь ночник, в комнате должно быть темно.
Постоянный свет, пусть и неяркий, влияет на качество сна, поэтому, когда ребёнок заснёт, ночники необходимо выключать.
- Соблюдать время и ритуал отхода ко сну.
Он должен быть простым, выполнимым в любых условиях (например, на отдыхе, в пути или в гостях у бабушки) и неизменным.
- Быть твёрдыми и последовательными.
Крайне редко попадаются дети, которые сами могут замечать свою усталость и изъявлять своё желание отправиться спать. Из троих наших сыновей один относился как раз к этой немногочисленной группе, уже в год мог заявить: «Я хочу спать!» и сам отправлялся в постель. Это, конечно, очень удобно для родителей, но таких детей мало. Поэтому-то и необходимы наши решительность и настойчивость.
- Не создавать абсолютной тишины.
Этим мы только навредим ребёнку, в дальнейшем у него могут быть проблемы со сном вне дома или если ситуация в семье изменится и создавать абсолютную тишину будет невозможно (например, родится ещё один ребёнок). Естественные фоновые шумы: шаги, негромкий разговор взрослых, звуки текущей воды, кипящего чайника и т.д. – должны стать привычными. Сейчас даже есть записи так называемого белого шума, который успокаивает детей и делает их сон крепче.
Все эти способы и правда «работают» и помогают исправить ситуацию с «неспящими». Однако полагаться только на свои силы в борьбе за сон не стоит. Если у ребёнка не эпизодические, а постоянные проблемы с засыпанием, если он спит неспокойно, часто просыпается, обязательно обратитесь к врачам. Не забывайте о том, что есть специалисты по сну – сомнологи. Это не шарлатаны, а серьёзные врачи, которые могут помочь даже в сложных случаях. Однако обращаться к специалистам желательно как можно раньше, ведь хронические нарушения сна быстрее и успешнее лечатся у детей до двухлетнего возраста.
Фото - фотобанк Лори