С каждым днем лета все чаще и чаще на дорогах Краснодарского края встречаются автомобили с номерами других регионов. Местные жители знают: народ едет отдыхать на Черное море. Чтобы попасть на курорт, люди проделывают путь порой в несколько тысяч километров.

 

Опытные отдыхающие, из года в год посещающие отечественные курорты, легко ориентируются в вопросах организации жилья и быта на море. Тем же, кто бывает на Черноморском побережье редко или едет впервые, стоит «подстелить соломки» - продумать еще дома некоторые моменты.

 

Черноморские курорты России

 

Как искать гостиницу

 

Для «новичков» этот вопрос встает в первую очередь. Не спешите бронировать по интернету номера гостиниц, если только вам их не порекомендовали уже побывавшие там люди. Особенно в том случае, если ваши финансы ограничены, вначале рассмотрите разные варианты жилья, взвесьте ваши желания и возможности, только потом приступайте к поиску.

 

Лучше всего снимать жилье по рекомендации ваших знакомых. Многие из года в год приезжают отдыхать в одно и то же место и могут поделиться своими контактами. Чтобы найти «ваше» место, где вы сможете чувствовать себя наиболее комфортно и куда захотите приехать на следующий год, важно, чтобы вам понравились не только условия проживания, но и хозяева и, конечно, цена.

 

Если у вас нет знакомых, которые могут порекомендовать хорошую гостиницу, загляните на ютуб. Наберите фразу «Где отдохнуть в…» и далее вставьте название города или поселка, куда собираетесь ехать. Множество блогеров, побывавших в этих местах, дадут вам дельные советы, а также ответят на вопросы в комментариях.

 

С маленькими детьми лучше продумать вопрос жилья заранее. Если же ваши дети могут потерпеть, пока мама и папа определятся с гостиницей, отправиться на поиск можно прямо по приезду. Это даст вам возможность выбрать то, что понравится именно вам.

 

В советское время в разгар сезона найти жилье отдыхающим было невероятно сложно. С середины июля и по конец августа все гостевые дома были заняты, и народ готов был селиться в любые сараи, лишь бы увидеть Черное море. Сейчас с этим дело обстоит проще, однако, и в наши дни может случиться, что «хорошее и недорогое» в разгар сезона занято, придется снимать то, что осталось свободным.

 

Как искать? Это очень просто. Во-первых, при въезде в курортные города и поселки вы встретите квартиросдатчиков с табличками типа «Жилье у моря». Во-вторых, на каждом дворе, где сдают комнаты, висят такие же оповестительные знаки: «Сдаются комнаты» и т.п.

 

Пройдитесь по району, в котором хотите снять, и пообщайтесь с хозяевами жилья, посмотрите на условия, поговорите с теми, кто на тот момент отдыхает там.

 

 

Альтернатива гостиничному номеру

 

Что вам могут предложить местные жители как альтернативу номеру в гостинице?

 

Комната в квартире

Есть люди, сдающие отдыхающим в летний период, как целые квартиры, так и отдельные комнаты в одном доме с хозяевами, либо с другими приезжими.

 

Комната в частном секторе

Не у всех местных для сдачи жилья построены солидные гостиницы. Некоторые довольствуются комнатками, которые сдают либо в своем доме, либо в небольших постройках в своем дворе. Условия могут быть совершенно разные, от этого будет зависеть и цена жилья.

 

Дом под ключ

В этом случае вы сможете не только снять полностью дом, но и пользоваться остальными удобствами: территорией двора, садом-огородом и т.п.

 

Турбаза или база отдыха

Многие турбазы не сильно изменились с советских времен. Это, как правило, малоэтажные домики, стоящие недалеко друг от друга, с разной степенью комфорта. Территория турбазы – хорошее место для вечерних променадов.

 

Место для палатки

Наиболее дешевый отдых на море будет в палатке или в доме на колесах (кемпере). Для этого существуют специальные кемпинги, находящиеся и на территории жилых поселений, и в лесных массивах – в непосредственной близости к морю. Некоторые местные жители также могут предоставить возможность за определенную плату разбить палатку в их дворе.

 

 

Из чего складывается цена на жилье у моря

 

Это важно знать тем, кто не располагает большими деньгами и не может себе позволить лишних трат.

 

Близость моря

Чем ближе гостиница расположена к морю, тем выше цена ее номеров.

 

Удобства

Кондиционеры, телевизоры, место для машины и прочая «роскошь» поднимает цену на жилье. Даже туалет может повлиять на стоимость, в зависимости от того, где он находится, на улице или в помещении.

 

Месяц

Как правило, первая половина лета не очень привлекает туристов: вода в море еще не прогрета, погода часто меняется, сильная жара еще не изнурила. По этой причине цены на жилье в июне и в начале июля не очень высокие, а выбор гостиниц  весьма широк.

 

 

Где купаться с детьми

 

Не все отдыхающие знают, что в одном и том же городе или селе можно найти места как с чистой, так и с грязной водой на море. Если вы пришли на центральный пляж, и понимаете, что на нем «яблоку негде упасть», скорее всего, вода там будет достаточно мутной.

 

Чтобы обезопасить маленького ребенка от возможных инфекций, подхваченных в море, лучше найти менее людное место для купания. Как правило, это «дикие» пляжи, находящиеся в отдалении справа и слева от населенного пункта. Там меньше таких удобств, как раздевалки, рынки и прочее, но вода чище.

 

Также существуют платные закрытые пляжи, где, как правило, море прозрачное и людей меньше. Но таковые есть не в каждом городе или селе Черноморского побережья.

 

 

Как сэкономить

 

Оказавшись на море в первый раз, вы, скорее всего, частенько будете «кусать локти» по поводу лишних трат. Зато в следующем году вы сделаете себе список: что привезти с собой.

 

Действительно, чем ближе к морю, тем выше цены не только на гостиницы, но и на абсолютно все: на еду, хозтовары, одежду, обувь, плавательные принадлежности, детские игрушки и т.п.

 

По этой причине можете запасаться еще дома соблазнительными яркими игрушками, которые будет просить ваш малыш на море, кругами для плавания и купальниками (которых на море большой выбор, и цены на которые «кусаются»).

 

Непортящиеся сладости, лимонады и т.п. также можно смело везти из дома или купить по дороге в каком-нибудь гипермаркете по сносной цене. И обязательно запаситесь достаточным количеством питьевой воды, т.к. при кипячении вода из черноморских водопроводов, как правило, оставляет сильный осадок.

 

Если вы едете в совсем небольшой населенный пункт, скорее всего, на некоторые товары там будет монополия, и цены там будут выше, чем в более крупных поселках и городах. Еще выше цены будут в магазинчиках при кемпингах, расположенных в отдалении от населенных пунктов – в лесах около моря.

 

Также можно сэкономить на съеме жилья, если вы приедете со своим постельным бельем и сообщите хозяевам об этом.

 

 

На дорогах: пробки и рынки

 

Чаще всего пробки в сторону моря образуются в пятницу, а с моря – в воскресенье. Почему так происходит? Потому что помимо отдыхающих со всей России на Черное море устремляются жители Кубани. В пятницу после работы все стараются уехать, а в воскресенье – возвратиться домой.

 

С детьми в таких пробках стоять сложно. Нужно запасаться терпением, едой, водой, памперсами, игрушками, а иногда – и подушками. В особенно длинных пробках некоторые не выдерживают, и прямо на обочинах останавливаются на ночлег. Лучше всего на море ехать в воскресенье, когда основная масса людей едет оттуда, а возвращаться – в пятницу.

 

«Внеочередные» пробки на летних трассах Кубани могут создаваться из-за частых аварий, а также из-за ремонта дорог, который длится уже не один год.

 

Перед выездом лучше всего проверить свой маршрут по интернету на наличие пробок. Иногда, чтобы избежать заторов, лучше поехать по другой дороге.

 

Рынки Адыгеи, расположенные вдоль трассы, ведущей на море, лучше проезжать мимо. Они яркие, привлекательные, фрукты и ягоды все – как на картинке, но есть одно «но»: обвешивают на них более, чем в два раза. Лучше запастись витаминами по пути, не доезжая до Адыгеи.

 

Пляж в Краснодарском крае летом

 

 

Полезные советы отдыхающим с детьми

 

Самые «густонаселенные» дни

На море это пятница, суббота и воскресенье. Как я написала выше, в эти дни плюс к туристам из всей России приезжают отдыхающие со всей Кубани. Соответственно, в эти дни места на пляже нужно занимать раньше обычного, будет не такой широкий выбор гостиничных номеров и станет несколько шумнее на улицах, как днем, так и ночью.

 

Кишечные инфекции

Эта неприятность часто подстерегает отдыхающих на Черном море. Можно соблюдать все меры предосторожности, и все же подхватить «кишечку». Будьте готовы к такому повороту событий и продумайте ваши действия в случае, если ребенку станет плохо.

 

Не теряйте детей

На пляжах, где огромное количество людей, очень легко потерять ребенка, что часто и случается. Просто знайте, что существует такая опасность и лучше «перебдите, чем недобдите».

 

Время на солнце

Как-то раз я читала статью детского реаниматолога, где он с ужасом рассказывал о том, что к ним привозят детей с 4-й степенью ожога, который малыши получили на пляже, рядом с беспечно загорающими мамами.

 

Помните, что находиться на солнце детям можно с утра до 11 часов и после обеда – с 16 часов. И даже соблюдая эти правила, можно получить ожог кожи. По этой причине мои дети до обеда всегда купаются в футболках.

 

Несмотря на все несовершенства российских курортов, Черное море всегда любили, любят и будут любить многие тысячи наших соотечественников. Желаем вам найти «свою» гостиницу, где вас будет устраивать все: и условия, и цена, и хозяева. Хорошего вам отдыха, без приключений!

 
Фото - фотобанк Лори