Понедельник
Море, море...
Еще перед отъездом мы знали из интернета, что в Крыму начался «сгон» - период, когда теплое до того море в одну ночь становится холодным. Сгон продолжается обычно около двух недель. Мы приехали примерно через неделю после его начала, и были готовы к тому, что море едва ли окажет нам гостеприимный прием.
И действительно, первый день на море был довольно прохладным. Впрочем, когда ненадолго стихал северный ветер и выглядывало солнышко, на пляже становилось почти тепло. Но прогалы становились все короче и к полудню короткий, но решительный дождик прогнал нас с пляжа. Укрывшись от непогоды в ближайшем кафе, мы решили совместить приятное с полезным. Официантка не сразу, но все же приняла у нас заказ, а мы озаботились тем, как бы отвлечь проголодавшихся детей от томительного ожидания. К сожалению, заказа мы так и не дождались: минут через 20 запыхавшаяся официантка, ссылаясь на обилие посетителей, объявила, что лапши нет, а второго придется долго ждать. С недоумением оглядев почти пустое кафе, мы поднялись и пошли искать еду в другом месте.
И, как оказалось, не зря: поднимаясь с пляжа, мы наткнулись на столовую завода шампанских вин, которую я сразу вспомнила по рассказам из интернета. Еда там самая простенькая, но дешевая и быстрая. Мы пришли вовремя: вскоре после нас столовую закрыли по банальной, но неожиданной причине: еда закончилась.
Вторник
Голицынская тропа
На другой день, вооружившись запасами воды, малины и черешни, мы решили штурмовать Голицынскую тропу. Погода была восхитительная: ярко сияло солнце, хотя до жары было еще далеко. Самое подходящее время для горных походов и фотосессий.
О тропе мы имели довольно смутное представление, но зная, что по ней водят экскурсии, предположили, что и мы с нашей командой детей сумеем ее одолеть. За вход надо было платить по 5,5 гривен с человека, но с нас почему-то взяли всего 10 за всех.
Поначалу тропа вилась под скалами среди деревьев, ограниченная по сторонам низким плетнем. Но постепенно зелень осталась позади, плетень куда-то исчез, уступив место каменному парапету, похоже, вырубленному прямо из скалы. Тропа под ногами стала принимать все более пепредвиденный наклон то в одну, то в другую сторону К тому же по временам попадались лужи и было довольно скользко.
Двигались мы по одному, передавая детей по цепочке. Испытав легкий шок от неожиданных трудностей, мы кое-как обогнули мыс и были заворожены зрелищем открывшегося грота! Отвесные скалы со всех сторон, огромный прохладный грот и тарзанка, снабженная очень остроумно составленными правилами пользования. Отдохнув и сделав серию кадров, мы двинулись дальше по тропе. Народу в это время было еще не много, да и вообще, экскурсионный день на тропе – четверг.
Дальнейший путь не был оборудован заграждениями, и порой отвесный склон слева заставлял покрепче сжимать детские ручонки. Зато какие восхитительные красоты открывались то спереди, то сзади!
Так потихоньку, с частыми остановками, мы спустились в Синюю бухту. Солнышко припекало, и уже тянуло искупаться, но стоило ступить в отрезвляюще леденящую воду, как это желание сразу куда-то улетучилось. К тому же крупные скользкие камни затрудняли спуск в воду. Впрочем, детей это обстоятельство не смутило, и они немного поплескались по колено в воде.
С непривычки наши дети были уже здорово утомлены переходом. Поэтому, посидев немного на узкой полоске пляжа Синей бухты и расправившись с фруктовыми запасами, мы воспользовались услугами подоспевшей моторки и вернулись в Новый Свет. За удовольствие полюбоваться только что пройденным маршрутом с воды нам пришлось заплатить 50 гривен на всех. Позже мы научились торговаться получше.
Частная столовая
Обед в этот день мы заказали в маленькой частной столовой, расположенной по соседству с нашим жилищем. Этот вид услуг, по нашему общему мнению, ждет блистательное будущее! Отменного качества домашняя еда, представленныя в меню в большом разнообразии. Единственное условие – еду нужно заказывать заранее, хотя бы часа за два. Обычно мы завтракали дома, а по дороге на море заказывали обед на определенный час.
Находится эта столовая по соседству со школой. Никакой вывески снаружи нет, только голубая калитка может служить ориентиром. Номера дома тоже нет.
Особенности города
Топонимические особенности Нового Света умиляют. Через неделю отдыха, исходив город вдоль и поперек, мы осознали, что в этом городе всего две улицы, названные отнюдь не в честь героев революции, а в честь двух самых знаменитых людей, воспоминания о которых тут бережно хранят. Главная и самая протяженная улица города носит имя Льва Голицына, которому город обязан своим основанием и расцветом. Именно он в этих местах начал разводить виноградники и создавать новые сорта вин, потратив на это, казалось бы, прибыльное дело три родовых состояния. Этот человек, несомненно, был неисправимым романтиком: иначе чем объяснить тот факт, что он возвел дом для служащих завода шампанских вин в стиле средневекового замка? Он же и проложил знаменитую тропу вдоль побережья. В гроте, где ныне качается тарзанка, при Голицыне был винный погреб, в котором он однажды угощал своими винами самого государя Николая II.
Вторая улица носит имя Федора Шаляпина. Одноименный грот расположен на Голицынской тропе, той самой, где можно пощекотать свои нервы тарзанкой. Путеводители с некоторым сомнением говорят о том, что в этом гроте пел Шаляпин. Хотя, если он там бывал, почему бы ему там не спеть?
Оглавление:
Часть 1: подготовка, поезд, Феодосия
Часть 2, воскресенье: день Святой Троицы, Новый Свет, жилье
Часть 3, понедельник, вторник: море, Голицынская тропа, особенности Нового Света
Часть 4, среда: Судак
Часть 5, четверг, пятница: Царский пляж
Часть 6, суббота, воскресенье: ожидание, последний день в Новом Свете
Часть 7, понедельник: начало пути по серпантинам, конец сгона, пещеры, плато
Часть 8, вторник: Поляна Сказок, Ялта, Алупка, Ласпи
Часть 9, среда: Севастополь
Часть 10, четверг: Херсонес, Инкерман
Часть 11, пятница, суббота: Успенский монастырь, Чуфут-Кале, ханский дворец в Бахчисарае, обратный путь