Пятница

Успенский монастырь, Чуфут-Кале, ханский дворец в Бахчисарае

Семь лет назад мы совершили ошибку, потратив слишком много времени на ханский дворец, который нас с мужем просто очаровал, после чего добрались к воротам Чуфут-Кале как раз к закрытию. Поэтому на сей раз решили поступить иначе: после раннего завтрака сразу отправились в Успенский монастырь и Чуфут-Кале. Нам повезло: прибились к группе кипрских туристов, для которых проводил экскурсию инок монастыря. Из его уст мы услышали историю монастыря и, что особенно замечательно, смогли посетить не только пещерный храм, но и часовню, где хранится главная святыня монастыря: чудотворная икона Успения Божией Матери.


 

Пол в храме покатый: с одной стороны, трудно вырубить идеально ровный пол в скале, с другой – такое покрытие не позволяет монаху задремать во время длительных монастырских богослужений. Низкий каменный потолок придает храму камерность и таинственность. А часовня производит еще более сильное впечатление: маленькое темное помещение, лишь тусклый отблеск лампады перед иконой…

Прежде чем покинуть монастырь, от души напились святой воды из источника.

Дальше тропа все круче и круче поднимается в гору, к воротам пещерного города Чуфут-Кале. Город расположен на высоком плато, ограниченном с трех сторон отвесными скалами высотой до 50 метров. Считается, что он основан в VI веке сармато-аланами. Впоследствии город несколько раз менял хозяев: им владели хазары, затем христиане княжества Кырк-Ор, а в 1299 году он достался Золотой Орде.

В XV веке здесь находилась ставка крымского хана. Позднее хан перебрался на более удобное место - в Бахчисарай, а в Чуфут-Кале остались жить караимы. Именно в это время город получил современное название, которое в переводе означает «иудейская крепость». Караимы населяли город до середины XIX века.

Разветвленная система улиц, оборонительных стен, пещер, продолбленные колесами глубокие колеи в камне, - все это напоминает о некогда оживленной жизни города. А великолепные виды, открывающиеся с плато, довершают впечатление об этом замечательном месте.


Вернувшись в Бахчисарай, отправились в ханский дворец. Во второй раз он уже не показался таким необыкновенным, сказочным, как когда-то. К тому же пасмурная погода лишала очарования многие постройки. Да и мусульманское кладбище, которое мы с таким восторгом фотографировали в прошлый раз, теперь выглядело серым и скучным.

Ребята совершили экскурсию по дворцу, а мы просто порисовали в парке на лавочке. Дети вели себя очень мужественно, совершенно не выказывая усталости.


Вернувшись на турбазу, заказали обед в кафе, и чтобы не мучить детей ожиданием, договорились прийти через час. Чтобы скоротать время, поднялись к бассейну, где детки поплескались, а взрослые погрелись в лучах пробившегося предзакатного солнца.

Суббота

Обратный путь

Выехали рано, и через каких-нибудь полчаса пути были в Симферополе. До московского поезда оставалось еще часа три, и ребятам предстояло скоротать их у вокзала. А наша семья, закупив еды на дорогу в привокзальном магазине (жареная курица, жареные кабачки, сырники, соки-воды), попрощавшись с друзьями, погрузилась в УАЗик и направилась в сторону Москвы…

Как уже упоминалось, за Симферополем на трассе попадаются стихийные рынки с очень привлекательными ценами. Накупили фруктов, несколько связок сладкого лука – в подарок бабушкам-дедушкам и даже небольшое лавровое деревце – выращивать как комнатное растение. Ехать было легко и весело. Коротали время чтением вслух сказок «Тысяча и одной ночи», переписывались с ребятами по СМС. Они нагнали нас глубоким вечером в районе границы. На таможне потеряли часа полтора: машин было не много, но подождать все равно пришлось. Была попытка вымогательства со стороны украинского пограничника: заплатить какой-то таможенный сбор. Но после фразы: «Где об этом написано?» - вопрос отпал как-то сам собой. Сразу после таможни дети уснули, а мы заправились уже российским бензином и стали лакомиться раками, купленными где-то по дороге. Лет десять уже не ела раков!



Под такую изысканную закуску и тихие ночные разговоры проехали еще пару часов. Наконец раки кончились, разговоры иссякли и мы поняли, что начинаем засыпать. Свернули с дороги на несколько километров, подальше от населенных пунктов, остановились в поле и кое-как разбили палатку, закрепив ее прямо к машине. Удалось полноценно поспать часов семь. Впереди был еще целый день пути, а позади – прекрасный крымский отдых. Даст Бог, не в последний раз!

Оглавление:
Часть 1: подготовка, поезд, Феодосия
Часть 2, воскресенье: день Святой Троицы, Новый Свет, жилье
Часть 3, понедельник, вторник: море, Голицынская тропа, особенности Нового Света
Часть 4, среда: Судак
Часть 5, четверг, пятница: Царский пляж
Часть 6, суббота, воскресенье: ожидание, последний день в Новом Свете
Часть 7, понедельник: начало пути по серпантинам, конец сгона, пещеры, плато
Часть 8, вторник: Поляна Сказок, Ялта, Алупка, Ласпи
Часть 9, среда: Севастополь
Часть 10, четверг: Херсонес, Инкерман
Часть 11, пятница, суббота: Успенский монастырь, Чуфут-Кале, ханский дворец в Бахчисарае, обратный путь