Через несколько дней наступит самое волшебное время – время Адвента, ожидание Рождества. Время, когда в домах зажигают свечи, ставят елки, готовят подарки и дарят детям адвенткалендари, которые все прочнее приживаются у нас. В каждой семье есть свои особенные рождественские и новогодние традиции. Мы собрали для вас коллекцию самых интересных, необычных, волшебных новогодних традиций, которые так и хочется попробовать повторить в своей семье.

Самодельный календарь адвента

Календарь адвента

Самодельный календарь ожидания Рождества

Вита, Германия: «Все началось, когда я захотела купить детям адвенткалендарь, и ни один мне не понравился. В шоколадных маловато интриги: и первого, и десятого, и двадцать четвертого будет конфета. В календарях с игрушками интересные окошки уж очень разбавлены невнятными мелочами для объёма. А ведь детей двое, и нужно, чтобы обоим было интересно и не обидно.

Оставался вариант с самодельными. Для первого календаря в ход пошли бутербродные бумажные пакетики — разрисовали все вместе снежинками, ёлками и снеговиками кто как может, проставили номера от 1 до 24 и готово. В этом году подошли основательнее, чтобы и на следующие годы остался: на два холста наклеили прищепки с номерами и нацепили мешочки из фетра (заодно научила семилетнего ребёнка шить на машинке). Что в мешочках? Все, что любят наши дети: пакетики с пеной/солью для ванны, виноградный сахар на палочке, снежный шар, сухофрукты, формочки для печенья, воздушные шары, детские батончики, сок, елочные игрушки, штампики и фломастеры, небольшие игры, кошачьи консервы (есть будут наши котики, но кормить любят дети), давно обещанный взрослый зонтик для старшего, макароны в форме елочек, одна коробочка с 24 сортами чая разложена по пакетику на день (не забыть бы сохранить обертки от понравившихся полутора сортов).

Подарочки для адвент-календаря

Подарочки для адвент-календаря

Те подарки, что подороже, вроде набора меловых фломастеров для окон, можно разобрать и разделить на два дня. Формочки для печенья — поближе к выходным, чтобы побыстрее их использовать. У нас посреди календаря есть еще и детский день рожденья, вот и отлично: шарики перед праздником, а потом свечка для торта. Некоторые подарки не поместились в мешочек, так что вместо них положила рисунки, а подарок буду доставать в день Х из тайника».

Шуточные новогодние предсказания

Елена, Севастополь: «Я делаю каждый год фильм о том, как мы провели этот год. В новогоднюю ночь мы смотрим его всей семьёй. Еще у нас есть карточки с предсказаниями, как серьёзными, так и шуточными. В новогоднюю ночь мы гадаем – все по очереди вытаскивают свои предсказания и записывают, кому что выпало. Вот примеры наших предсказаний: в новом году ты станешь блондинкой, ты проведешь незабываемый отпуск, ты сделаешь ремонт на кухне, научишься играть на пианино, выучишь китайский, у тебя появится новый компьютер и т.д. Получается очень смешно, когда мужчинам достаются женские карточки и наоборот! А в следующую новогоднюю ночь проверяем, сбылось ли. А 2 января всей семьей с бабушками и дедушками мы идем в кино».

Хочешь подарок? Заслужи!

Юлия, Германия: «У нас в семье новогодние подарки просто так не отдаются ни детям, ни взрослым.  Только за творческий номер: песенка, стих, сценка. Иногда мы ставим целые спектакли, когда на Новый Год съезжаются все родственники! Обычно представление начинается после застолья. Достаем подарки из-под елки, называем имя. И тот, кого назвали, идет к елке и поет, танцует, рассказывает стихотворение, анекдот – все, что угодно! И только после этого получает аплодисменты и подарок. Конечно, приветствуется собственное творчество. Я, например, рассказываю стихи собственного сочинения. Дочка танцует танец, который сама придумала. Если у нас дома гости – им тоже приходится отдуваться. Вот такая у нас семейная новогодняя традиция – родом еще из моего детства»

 

Адвент-календарь с записками от мамы

Элла, Барселона: «Наша семейная традиция – адвенткалендари (такие носочки-кармашки). Туда я каждый вечер, начиная с 1 декабря, на следующий день кладу записочку, иногда еще конфетку или маленькую игрушку. Но основное – эти записочки. В записочках написано дело, которое мы будем делать в этот день – печем печенье, едим пиццу в ресторане, «завтрак на ужин» и т.д.  У нас есть занятия, которые обязательно повторяются из года в год. Например, едем на машине в центр смотреть огни (дети с горячим шоколадом, мама с горячим вином, папа рулит). В течение года я постепенно добавляю идеи в этот список, когда придет вдохновение. Так что каждый год в нашем адвенткалендаре есть новые и уже традиционные, любимые дела. Дети каждое утро с удовольствием бегут за записками»

Новогодние традиции самьи

Мы отмечаем Рождество дважды

Наталья, Россия: «Елку мы ставим и украшаем в середине декабря. На елке у нас вязаные игрушки, которые связала мама мужа.  На окно ставим семисвечник. Он всегда горит ночью и елочные гирлянды тоже.  С 24 на 25 декабря отмечаем Рождество семьёй. Это ужин при свечах и любые вкусняшки для детей. Потом в другой день с нашей музыкальной группой устраиваем рождественские посиделки с глинтвейном, вкусностями и подарками. Также в церкви торжественно отмечаем праздник. 31 декабря готовим наши традиционные праздничные блюда - лобио, запечённая красная рыба, картофель айдахо, капрезе, чизкейк и мой фирменный слоеный пирог в виде елочки.

Новогодний пирог в форме елочки

Фирменный пирог в виде елки

Стол украшен в красных тонах. Подарки красиво упакованные лежат под елкой. Их открываем в 20.00. Больше дети ждать уже не могут. Ночью дети и бабушка засыпают, а мы с мужем идем гулять с друзьями. А первого января идем в кино и потом гуляем весь день и не торопимся домой. Это наш день! 7 января еще раз отмечаем Рождество. Делаем обязательную постновогоднюю фотосессию дома, после чего сразу убираем елку. Вот уже 7 лет мы делаем такие фотографии. Еще под елку я кладу много маленьких подарочков и любой, кто к нам заходит в праздники, может себе взять подарок под елкой».

Новогодние традиции семьи

Подарки открываем в 20:00 - дольше дети ждать не могут!

Елку нельзя показывать до Рождества


Галина, Германия: «Рождество в Германии – самое волшебное, сказочное, красивое время. Подготовка начинается уже в октябре. В продаже появляется декор и разные штучки для дома. После "мертвого воскресенья" (последнее воскресенье ноября) можно вешать на окна звёзды и огоньки. 29 ноября открываются рождественские ярмарки. Потом до самого рождества праздник каждый день: музыка, огни, дурманящие ароматы всякой вкуснятины, уютно и волшебно всё, как в детстве. Не хватает только сугробов, но в парках все равно организуют катки и ледяные горки из искусственного снега.


Из традиционных рождественских лакомств очень популярны: жареный камамбер с брусничным вареньем, лосось на гриле, шмальц кухен (что-то вроде хвороста с сахарной пудрой); поффатис - такие мини-оладушки размером с олимпийский рубль с разными сладкими соусами; всякие сосиски, колбаски, брецели и, конечно, пунш и глинтвейн.


С 1 декабря начинается адвент (время ожидания Рождества). Дети и многие взрослые получают в подарок календарь в виде картонной коробочки с множеством окон. Каждый день открывается одно окошко и достаётся маленький подарок. Сейчас в продаже эти календари на любой вкус и кошелек. Для женщин с косметикой и парфюмерией, для мужчин – с пивом, с чаем, с инструментами. Для детей – с игрушками и сладостями. Но многие делают адвенткалендари сами.


Рождественские подарки тоже покупаются и прячутся. Дети пишут письма Деду Морозу. В Германии он называется Вайнахтсман. Вечером накануне 6 декабря дети должны начистить обувь и поставить у двери, потому что в эту ночь приходит святой Николаус и кладёт в обувь подарки.
Елки популярны живые, украшаются настоящими свечами, огоньками и игрушками.

Елку нельзя показывать до Рождества

Елку никто не должен видеть до Рождества

В семье мужа (он немец) есть традиция показывать ёлку только вечером в канун Рождества. В комнату, где ставят елку, никого не пускают. В Сочельник вся семья собирается в доме родителей.  Сначала рождественский ужин. Из традиционных блюд: хохцайтсзуппе – очень вкусный суп на курином бульоне с мясными фрикадельками, спаржей, яичным чем-то (не знаю, как они это делают), и макаронами в виде гороха, очень маленькими. Ещё оленина со сладкой грушей и брусничным вареньем (невероятно вкусно), варёный картофель, картофельный салат, салат из красной квашеной капусты и домашний печеный хлеб.  После ужина все идут в гостиную, и впервые детям показывается ёлка, под которой лежат горы подарков. Потом все садятся и поют рождественские песни. После этого можно начать разворачивать подарки, фотографироваться с ёлочкой, немного побеситься и поиграть.

Католики часто ходят с песнями по домам, но у нас тут в основном протестанты (и наша семья тоже), мы не ходим. Мы просто берем с собой глинтвейн, детский пунш и идём гулять и поздравлять встречающихся по дороге людей с Рождеством. Потом все идут домой и пьют чай-кофе с яблочным пирогом, шоколадом и марципановыми рождественскими кексами. На следующий день многие устраивают семейные рождественские завтраки и ходят друг к другу в гости с подарками».

Календарь ожидания Нового года

Наталья, США: «Я с тех пор, как дочке исполнилось 3 года (т.е. уже 4 года) делаю для детей адвент-календарь с 1 по 31 декабря. И это не просто шоколадки из магазина.  Это ежедневные письма "от Деда Мороза" с заданиями, с поделками, с небольшими подарочками и сладостями. В первый год календарь ожидания был в виде пронумерованных мешочков, повешенных на верёвочку. Каждый день Каролина снимала мешочек, находила в нём стихотворение, задание на день и небольшой подарок. Задание могло быть: сделать поделку (тогда все необходимые материалы были в мешочке), украсить ёлку, окна, комнату и т.п., выучить стихотворение, множество разнообразных занятий на новогоднюю тему – раскраски, лабиринты, находилки и т.п. Когда все мешочки были сняты, наступал Новый год.

В прошлом году календарь ожидания был в виде большой ёлки на стене, на которой были написаны цифры, а под ёлкой красивая коробка. Каждый день дети находили в ней бумажный шарик, которым заклеивали цифру на ёлке (сегодняшнее число), подарочки и/или сладости (всегда новогодние - либо шоколад или мармелад в виде Деда Мороза, Снеговика, пингвина и т.п., либо с новогодним фантиком), задания и поделки. В этом году буду делать в виде пронумерованных конвертов, которые размещу на стене в форме ёлочки. Каждый день в конверте они будут находить записку. Там будет написано, какой сегодня день: День ёлки (покупаем и украшаем), День Деда Мороза (пишем письма, получаем шоколадных Дедов Морозов, поделка для папы), День новогоднего творчества (мастерим ёлочные игрушки) и т.д. Ещё не все до конца придумала. Под конвертами будет сидеть мягкая игрушка новогодний мишка с большим мешком, в котором будут все необходимые материалы, задания и подарочки. Кроме того повешу Деда Мороза с бородой, на которую нужно будет каждый день наклеивать ватный комочек.


Когда мы переехали в Америку, то у нас появились ещё некоторые традиции: съездить хотя бы пару раз на снег, сфотографироваться с Дедом Морозом (коих к Рождеству великое множество в любом крупном магазине), сводить детей на русскую Ёлку, где обязательно рассказать стихотворение Деду Морозу и получить от него дополнительный подарок.


Уверена, что каждый год новогодних семейных традиций будет становиться всё больше и больше».

Мы украшаем елочные шары

Маргарита,  Белгород: «Наши традиции – покупаем каждый год одну новую елочную игрушку, украшаем ёлку под песни Синатры, вырезаем кучу снежинок из цветной бумаги, отправляем подарки почтой. А моё самое любимое занятие в новогодние праздники – это украшение новогодних шаров стразами сваровски! Приготовления начинаю заранее, продумываю стиль, закупаю материал. Каждый год новая коллекция и стиль. Люблю дарить их самым близким».

Волшебство и много свечей

Алеся, Германия: «У нас традиция, пришедшая из семьи моего мужа. Думаю, что она знакома всем немцам. В канун Рождества (24.12) после ужина дети уходят из зала. Взрослые зажигают в комнате множество свеч, у нас их десятки! На подоконниках, на елке, на столах – везде! В подсвечниках, в самодельных светильниках, фонариках – не важно! Выключается электрический свет, под елку кладутся подарки и только тогда детям тихонечко, на цыпочках разрешено войти, тихонечко, чтоб не разрушить волшебство! Ну и, конечно, перед Рожеством много печем –рождественский кекс штоллен, его мы печем еще в ноябре, он должны полежать. В начале декабря печем пряники, они тоже должны некоторое время "отдохнуть" в расписных коробках. А ближе к Рождеству – печенье! Все это едим сами, а также упаковываем в красивые пакетики и дарим друзьям, соседям, учителям».

Рождественский вертеп

Юлия, Германия: «У нас есть традиция устанавливать дома мини-ясли со сценой Рождества. Обычно это деревянные фигурки, но вот в вальдорфских кругах бытует вариант из шерсти. В первый Адвент появляются Мария с Иосифом и осликом, они потихонько передвигаются, чтобы оказаться 24 декабря у яслей с сарайчиком. С другой стороны появляются пастухи с овцами, которые также доходят к рождественнской ночи к яслям, над яслями – фигура ангела. Фигурки и соответствующий ландшафт из шерсти, ткани и природных материалов можно делать с детьми. Наши дети настолько привыкли к этому развлечению, что строго следят за соблюдением ритуала.

Рождественский вертеп из шерсти

Рождественский вертеп из шерсти

Другая рождественская традиция: пряничный домик. Мы слушаем сказку про Гензеля и Грету и печем домик. Пряники и печенья пекутся в несколько этапов, потому как большая часть продукции расфасовывается по маленьким пакетикам и дарится учителям музыки, школы, тренеру, дедушкам и т.д. С тех пор как у нас появился маленький ребенок, появилась новая традиция украшать елку. Вместо винтажных стеклянных игрушек, которые я очень берегу, мы украшаем елку пряниками, яблоками и свечами. Удобно, что украшения не приходится снимать с осыпающейся елки, они съедаются до того».

Елка украшена пряниками

 

Елку украшаем пряниками, яблоками и свечами