Мальчик нашел крестик, принес домой. Мама испуганно:
- Зачем ты чужой крестик домой принес?
- Так он меня сам попросил.
- Как?
- Ну, я взял его в руки, а на нем написано "Спаси и Сохрани." Ну, я и спас.

 

 

Поскольку покаяние есть исправление согрешений делом или мыслью, первое, что нам нужно, – это удаляться от предлогов и причин, их вызывающих. Затем следует принять мужественное и стойкое решение – вещь, которая вообще-то не чужда нашему характеру и воле – не повторять более того, в чем до этого провинились. Решение это должно соединить с постоянным призыванием на помощь Бога, и так мы вернем Божественную благодать, которую опечалили и прогнали от себя своими грехами.
Старец Иосиф Ватопедский

 

 

Не смущайтесь тем, что вы не видите любви вокруг себя – любите сами. Мир есть только отражение наших чувств и наших глаз, если мы добрей не станем, то и мир добрей не станет. Вот и будем этими импульсами согревать вселенную – время каждому быть такой теплостанцией, маленьким солнышком, которое светит, греет...
Протоиерей Владимир Воробьев

 

 

Нужно принимать все скорби и болезни, которые обрушиваются на тебя, с благодарностью, а не с ропотом. Если жизнь бьет, значит, Господь не забыл про тебя; значит, ты стал, как раскаленное железо под ударами молота. Если увильнешь от ударов, то останешься бесформенным куском металла, а если потерпишь - будешь дивным произведением Божиих рук. 
Священник Василий Ермаков

 

 

Если мы видим человека, страдающего от сильной душевной тревоги, огорчения и печали, несмотря на то, что у него есть всё, чего ни пожелает душа - то надо знать, что у него нет Бога.
Преподобный Паисий Святогорец

 

 

Не усилия наши, не труд, не время избавляют нас от страстей, а благодать Божия, которая ниспосылается только смирен­ным. Сие всегда помни и никогда не полагайся на себя, хотя бы и много лет не тревожит тебя страсть, ибо и чудотворцы, и великие постники внезапно были побеждае­мы и низвергаемы страстью. Но всегда между страхом и надеждою провождай свое жительство, призывая на помощь Господа и смиряя себя всячески.
Преподобный Иосиф Оптинский

 

 

Когда ваши родители требуют помощи, утешения, служения, между тем как вы сами в нужде, в скорби, в немощи: соберите последние силы ваши, забудьте свою скорбь для облегчения их скорби, разделите с ними последнюю крупицу и последнюю каплю. Вспомните Иисуса, среди мучений крестных пекущегося о спокойствии Своей матери.
Святитель Филарет Московский

 

Читать еще душеполезные изречения »»