Женщина с маленьким ребенком, лишившись поддержки мужа, оказывается в очень сложном финансовом положении. Не имея возможности работать, молодые мамы с трудом сводят концы с концами. Хотя матерям-одиночкам полагаются финансовые гарантии от государства, на деле именно деньги часто оказываются самой большой трудностью.

 

Мать одиночка. Финансовые проблемы

 

Татьяна, 34 года. Роман, 2 года

 

Как вы стали самомамой: Стала самостоятельной мамой с самого рождения Ромика. Отец ребёнка решил не брать на себя ответственность.

 

Самый трудный момент: Было трудно прожить на 2500 руб. (40% от официальной зарплаты). А когда хотела выйти на старое место работы, мне отказали, и пришлось обращаться в Инспекцию Охраны Труда.

 

Самый счастливый момент: Люблю своего Ромика. И чувствую себя счастливой каждую секундочку. Особенно вечером, когда Ромика спать укладываю и пою ему колыбельную или рассказываю сказку.

 

Совет самомамам: Лучше быть матерью-одиночкой! И быть морально спокойной и знать, что твоему ребёнку никогда не услышать пьяных и прочих разборок...

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Когда спросит – скажу правду, что папа живёт в другом городе и не может приехать к нему в гости. Хотя дети моих подруг (одиночки/разведёнки) даже никогда не спрашивали, где их отцы... Сейчас другое время! И большая половина наших детей живут без отцов и получают помощь только от дедушек и бабушек.

 

Кто вам помогает: Моя мама – Любовь Егоровна, 70 лет – инвалид 2-ой группы. ЗДОРОВЬЯ ЕЙ И МНОГО ЛЕТ ЖИЗНИ!!!

 

 

Маргарита, 27 лет. Кира, 8 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Мы расстались, когда я была на 6-ом месяце беременности. Беременность была запланированной. Причина разрыва – измена.

 

Самый трудный момент: Финансы !!! Я еще не совсем самостоятельная.

 

Самый счастливый момент: Первая улыбка, в 2 недели.

 

Совет самомамам: Самое главное – самообладание, не срываться на ребенке.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Не знаю!!! Мы живем рядом, сталкиваемся очень часто... И у него родилась недавно дочь, разница у них в 8 месяцев... Вот как объяснить? Надеюсь переехать...

 

Кто вам помогает: Помогает мамочка.

 

 

Ванда, 31 год. Сыну 2 года 10 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Он отказался от ребенка сразу. Сказал, что у нас прекрасные отношения и незачем их портить. Только спустя два года после того, как я родила ребенка, при работе с психологом я осознала, что любила его так сильно, что даже не смогла обидеться. Я оправдала его. А себя винила.

 

Самый трудный момент: когда мне пришлось уехать из безумно любимого Питера, где я прожила два года, охваченная любовью и нежностью к отцу ребенка (роман начался в тот момент, когда я ступила на перрон вокзала, впервые приехав). Я уехала на родину, в маленький город, где сразу начались сплетни и смешки за спиной. А у меня в этот момент украли ВСЕ вещи, даже белье, и не было денег даже на пеленки. Памперсы – вообще было нечто заоблачное.

 

Самый счастливый момент: Когда я взяла на руки свое чудо. Когда вдруг вся жизнь начала быстро-быстро складываться как пазлы в целостную картину. Когда вдруг все стало так просто и предельно ясно...

 

Совет самомамам: Если вы остались одна во время беременности, отключите эмоции. НЕЛЬЗЯ ПЛАКАТЬ, НЕЛЬЗЯ ДУМАТЬ О СВОЕЙ БОЛИ. Малыш все чувствует, и ему кажется, что это из-за него вы такая несчастная. Поплакать вы сможете потом, когда перестанете кормить малыша грудью. А до этого – живите только в ту секунду, которая сейчас. Думайте о том, как вы идете, моете руки, едите. Думать о НЕМ, о боли, о завтра – табу. Да, еще – ни в коем случае не говорите НИКОГДА ребенку про папу плохо. Особенно мальчику. Не вешайте на него свои проблемы.

 

Кто вам помогает: Никто

 

 

Алена, 28 лет. Альбина 1 год 7 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Да, это мой выбор. Желание родить дочь.

 

Самый трудный момент: Самые сложные моменты – это финансовые вопросы.

 

Самый счастливый момент: Это тот момент, когда она (моя долгожданная доченька) появилась на свет Божий.

 

Совет самомамам: Совет один – не отчаиваться, верить в лучшее и любить и понимать своих детей.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Пока не объясняла, еще маленькая.             

 

Кто вам помогает: Ее старший брат.

 

 

Наташа, 36 лет. Сын Кирилл, 10 лет

 

Как вы стали самомамой: Самомамой стала 2,5 года назад, после развода. Шаг был общий, но в разные стороны, потому что отец моего сына, кажется, только рад, что его освободили от ответственности.

 

Самый трудный момент: Самым сложным был день, когда остались дома я и сын. Много вопросов – где папа? Когда придет? ОЧЕНЬ сложным был процесс раздела имущества в судебном порядке. Только на днях выкупила у бывшего мужа его долю в теперь уже нашей квартире. В голове не укладывается, когда отец продает детскую комнату своему же сыну!

 

Самый счастливый момент: ОЧЕНЬ была счастлива, когда узнала, что ношу ребенка! И вообще мне с сыном весело, хотя у него непростой характер.

 

Совет самомамам: БУДЬТЕ С ДЕТЬМИ НА РАВНЫХ!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Это самая сложная ситуация в жизни!

 

Кто вам помогает: Воспитываю сама. Если нужно что-то внушить, а сын не слушается, тогда мой дедушка помогает. Он у нас авторитет во всем!