Запоминалки - это коротенькие стихи, которые помогают запомнить сложные термины, фамилии и названия, последовательности, правила из разных областей знаний. В этой подборке собраны стихи-запоминалки по биологии.
Строение ствола дерева
Стишок, помогающий запомнить последовательность слоев в спиле дерева:
Сердцевина в древесине.
Сверху - камбий. Дальше - луб.
А потом кора и пробка.
Получился целый дуб.
Запоминалки по геохронологии и систематике
Запоминалка геохронологических эр:
Каждый Отличный Студент Должен Курить Папиросы. Ты, Юра, Мал, Подожди Немножко.
(Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Карбон, Пермь, Триас, Юра, Мел, Палеоген, Неоген)
Запоминалки для систематики:
для растений: Отдельной Клумбой Посадили Сине-Розовые Васильки
(Отдел, Класс, Порядок, Семейство, Род, Вид)
для животных: Так Круто Обнаглела Смелая Рыжая Ворона
(Тип, Класс, Отряд, Семейство, Род, Вид)
Фотосинтез
Джозеф Пристли вошёл в историю, прежде всего, как выдающийся химик, открывший кислород. В 1771 году Пристли открыл фотосинтез, обнаружив, что воздух, «испорченный» горением или дыханием, становится вновь пригодным для дыхания под действием зелёных частей растений. В 1778 году он доказал, что при фотосинтезе растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород.
Запомнить связь между фамилией ученого и его открытием помогут две строчки:
Кислород и фотосинтез
Обнаружил химик Пристли.
Строение сперматозоида
В головке сперматозоида находится гаплоидное ядро, прикрытое акросомой - особой структурой, ограниченной мембраной, которая способствует проникновению спермия в ооцит непосредственно перед оплодотворением.
Есть у многих акросома,
Только нет ее у сома.
Изобретение микроскопа, открытие клетки
Первым человеком, который увидел микроорганизмы, был голландец Антони ван Левенгук, мануфактурщик. Заинтересовавшись строением льняного волокна, он отшлифовал для себя несколько грубых линз и затем так увлекся этой работой, что достиг большого совершенства в деле изготовления линз, названных им «микроскопиями». Левенгук с интересом рассматривал все – воду из пруда, кровь, зубной налет и т.д. Результаты своих наблюдений он записывал и зарисовывал. Эти письма он отправлял в Лондонское Королевское общество, членом которого он впоследствии был избран.
Антони ван Левенгук повсюду обнаруживал микроскопических обитателей, которых считал маленькими животными, называл их «анималькулями», и считал, что они также имеют органы пищеварения, ножки, хвостики. Будучи в Голландии, Петр I посетил Левенгука и привез из этой поездки микроскоп.
Роберт Гук ввел термин «клетка» для обозначения тех структурных единиц, из которых построен сложный живой организм. С помощью усовершенствованного им микроскопа Гук наблюдал структуру растений и дал чёткий рисунок, впервые показавший клеточное строение пробки (термин «клетка» был введён Гуком). В своей работе «Микрография» (Micrographia, 1665) он описал клетки бузины, укропа, моркови, привёл изображения весьма мелких объектов, таких как глаз мухи, комара и его личинки, детально описал клеточное строение пробки, крыла пчелы, плесени, мха.
Следующий короткий стишок поможет не перепутать эти две похожие фамилии:
Изучает клетку Гук,
А бактерий Левенгук.
Цитология, клеточная теория
Роберт Броун (англ. Robert Brown, 1773—1858) — британский ботаник конца XVIII — первой половины XIX века, морфолог и систематик растений, первооткрыватель «броуновского движения». Броун — традиционный вариант русского написания фамилии учёного (правильнее — Браун). Броун впервые правильно описал ядро в растительных клетках.
Ядро клетки всем unknown.
Никак нет, сказал нам Броун.
Открытие вирусов
Вирус табачной мозаики стал первым открытым вирусом. Его обнаружил Дмитрий Ивановский в 1892 году при фильтрации препарата больных растений через фильтр, задерживающий бактерии. Оказалось, что раствор даже после фильтрации сохранял способность заражать здоровые растения. Чтобы запомнить первооткрывателя вируса, можно использовать этот стишок:
Табака скрутив папирус,
Ивановский вывел вирус.
Эмбриология и эмбриогенез
Бэр первым среди эмбриологов проследил все стадии зародышевого развития на примере цыпленка. Впервые описал одну из стадий эмбрионального развития – бластулу, открыл яйцеклетку у млекопитающих животных и человека (1827), сформулировал учение о зародышевых листках, описал развитие всех основных органов позвоночных, в т.ч. хорды, головного и спинного мозга, глаза, сердца, легких. Бэр установил, что в процессе эмбриогенеза животных, относящихся к разным систематичнским группам, сначала проявляются самые общие признаки – признаки типа, к которому животное относится, а затем по мере развития проявляются признаки класса, отряда, семейства, рода, вида и, наконец, индивидуальные особенности особи. Бэр доказал, что человек развивается по единому плану со всеми позвоночными животными. Чтобы не забыть, кто был первооткрывателем яйцеклетки и эмбриогенеза, заучите эту пару рифмованых строчек:
Бэр использовал наседку,
Обнаружил яйцеклетку.
Генетический код и его расшифровка
Корана, Холли и Ниренберг в 1968 году стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине «за расшифровку генетического кода и его роли в синтезе белков». Фамилии этих ученых поможет запомнить следующий стишок:
У Холли с Корана здоровье плохое:
Они не учили генетику в школе.
Генетика, передача наследственной информации, синтез белков
В 1965 году Андре Мишель Львов, Франсуа Жакоб и Жак Люсьен Моно были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов». Запомнить фамилии ученых поможет следующий простой стишок:
Был такой учёный - Львов,
Синтез изучал белков.
Был такой учёный - Жакоб.
Изучал он гены раков.