Наука не стоит на месте, открытия совершаются во всех областях, значительно расширяя человеческие возможности. Справедливо это и в отношении сферы вспомогательных репродуктивных технологий, которая возникла всего несколько десятков лет назад. Но даже за это короткое время репродуктологи и эмбриологи научились совершать настоящие чудеса.
Что такое ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение – это метод лечения бесплодия, который включает в себя несколько этапов:
- получение яйцеклеток из яичников женщины;
- оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины;
- культивирование эмбрионов в условиях эмбриологической лаборатории;
- трансфер (перенос) эмбриона в полость матки пациентки.
История развития ЭКО в мире
ЭКО как отдельная отрасль медицины существует недавно. Но мысль о том, что зарождение жизни на клеточном уровне возможно в лабораторных условиях, будоражила умы ученых многие сотни лет.
Конечно, появлению данного метода лечения способствовали многочисленные открытия научного мира:
- в 1672 году в Нидерландах Ренье де Грааф открыл фолликулы в яичниках;
- в 1677 году А. Левенгуком в Нидерландах были открыты мужские половые клетки – сперматозоиды;
- в 1890 году в Англии доктор и профессор Вальтер Хиап перенес эмбрионы одной самки кролика другой с последующим рождением здорового потомства (прообраз суррогатного материнства);
- в 1907 году в России профессор В.С. Груздев ввел яйцеклетки и сперматозоиды кроликов в яйцевод. Оплодотворилась только часть из них. На основании результатов Груздев сделал вывод о различной степени зрелости яйцеклеток и влиянии этого на процесс оплодотворения;
- в 1930 году американскими учеными Г. Пинкусом и Дж. Яманом было успешно проведено оплодотворение яйцеклеток кролика вне организма животного (in vitro).
Затем начались работы над изучением процесса оплодотворения яйцеклеток человека в условиях in vitro, которые ознаменовались серией победных работ ученых из Англии в 60-70 годах ХХ века. Биолог из Кембриджского университета Р. Эдвардс и гинеколог П. Стептоу (пионер лапароскопии) провели серию работ, результатом которых стало рождение первого в мире человека, зачатого «в пробирке». С того момента ЭКО стало развиваться как отдельная отрасль медицины.
Photo by Anna Hecker on Unsplash
Как развивалось ЭКО в России
Первопроходцами и основоположниками ЭКО в России стали такие ученые, как профессор Б.В. Леонов, академик В.И. Кулаков, академик Л.В. Адамян.
В стенах ВНИЦ Охраны здоровья матери и ребенка МЗ СССР в феврале 1986 года родился первый в нашей стране ребенок «из пробирки». Руководили лабораторией профессор Б.В. Леонов, врач акушер-гинеколог Е.А. Калинина, эмбриолог В.А. Лукин.
Конечно, не только в Москве велись работы по освоению новой для медицины технологии. Так, в Ленинграде независимыми группами ученых под руководством А.И. Никитина и Э.М. Китаева были проведены работы, результатом которых стало рождение в 1986 и 1988 годах детей «из пробирки».
С середины 2000-х годов в России начинают открываться центры ЭКО в других регионах и городах, успешно развиваясь и по настоящее время.
По данным Международного комитета по мониторингу вспомогательных репродуктивных технологий, по состоянию на 2014 год в мире родилось более 7 миллионов человек, зачатых с помощью ЭКО.
Развитие ВРТ на современном этапе
Вспомогательные репродуктивные технологии активно развиваются. То, о чем сложно было даже подумать лет 50 назад, на сегодняшний день стало рутинной практикой.
С развитием ВРТ для миллионов мужчин и женщин по всему миру открылись новые возможности сохранения фертильности.
Сейчас используется множество новейших технологий:
- ЭКО;
- ИКСИ;
- биопсия яичек и его придатков;
- донорство половых клеток;
- донорство эмбрионов;
- суррогатное материнство;
- сохранение фертильности у пациентов с онкологическими заболеваниями путем криоконсервации половых клеток;
- генетическое тестирование эмбрионов перед тем, как их переносят в полость матки (преимплантационное тестирование), на определение анеуплоидий (количества пар хромосом) и носительства генов определенных тяжелых заболеваний.
Продолжаются постоянные разработки и изучения новых методик, связанных с генетикой, которые способны повысить эффективность проводимого лечения.
Результативность проводимого лечения зависит от множества факторов, в первую очередь от возраста супружеской пары.
Доказано, что эффективность ЭКО снижается с увеличением возраста женщины. Связано это прежде всего со снижением количества и качества женских половых клеток.
Тенденция последних десятилетий к более позднему осуществлению репродуктивной функции привела к тому, что многие супружеские пары обращаются за специализированной помощью уже в зрелом возрасте (для женщин он начинается с 36 лет). И это не может не сказаться на качестве биологического материала.
Преимплантационное генетическое тестирование
Учитывая специфичность вопросов, связанных с поздним деторождением, ученые взялись решать проблему, подключив генетические исследования.
В последнее десятилетие в рутинной практике репродуктологов и эмбриологов появилось преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов. Данная процедура позволяет узнать генетический статус эмбриона, проверить его на предмет носительства определенных генов, связанных с тяжелыми заболеваниями.
Все это стало возможным благодаря совместной работе гинекологов-репродуктологов, эмбриологов и генетиков.
Биопсия яичка или его придатка
При тяжелых формах мужского бесплодия (когда по каким-либо причинам сперматозоиды в эякуляте не обнаруживаются), проводится биопсия яичек или их придатков с целью получения пригодных для дальнейшего использования половых клеток.
Это позволяет получить беременность со своим генетическим материалом, не прибегая к помощи донора.
Сохранение фертильности у пациентов с онкологическими заболеваниями
Вспомогательные репродуктивные технологии в последнее время активно стали применять с целью сохранения фертильности у пациенток с онкологическими заболеваниями (отрасль медицины, которая занимается этим вопросом, называется онкофертильностью).
Для сохранения репродуктивных функций разработаны специальные процедуры и методы лечения, предполагающие получение половых клеток (яйцеклеток либо сперматозоидов) с последующей их криоконсервацией перед началом противораковой терапии, которая может негативно, вплоть до полного уничтожения, повлиять на качество половых клеток.
Если у женщины есть половой партнер, с которым они в будущем планируют беременность, можно получить эмбрионы и оставить их на хранение в клинике репродукции.
Также в сфере онкофертильности полным ходом идут работы по изучению и внедрению в практику методов биопротезирования яичников. Суть метода заключается в создании каркасных структур, куда можно будет поместить свои собственные фолликулы (граафовы пузырьки, в которых развивается яйцеклетка) для их дальнейшего функционирования.
Таким образом, в перспективе появится возможность провести биопсию яичников для выделения ткани с фолликулами после радикальных операций на яичниках (полного или частичного удаления вследствие онкологического заболевания женщины), трансплантировать биопротезы и «заселить» их своими же клетками. Звучит фантастично, но работы на животных проходят успешно, и ученые добились обнадеживающих результатов. В будущем эта технология, если займет свое место в рутинной практике клиницистов, сможет помочь не только онкологическим пациентам, но и женщинам с синдромом преждевременного истощения яичников (когда в молодом возрасте без видимых причин наблюдается снижение запаса яйцеклеток).
Резюмируя сказанное, хочу выразить восторг по поводу стремления научного мира помочь в таком желанном для миллионов людей чуде – рождении здоровых малышей.
Сфера ВРТ является одной из самых быстроразвивающихся в медицине и находится на передовой, компилируя последние открытия в самых разных областях: гинекологии, эндокринологии, урологии, генетике и многих других. Я совершенно уверена, что уже в ближайшее время мы с вами станем свидетелями новых чудес.