На прием к психологам часто приходят с вопросами: «Это нормально, что у меня появляются такие мысли?», «Я адекватно себя веду?», «Со мной все в порядке?». Люди хотят получить маркер или даже фундамент, по которым можно определять и поддерживать эмоциональное равновесие в повседневной жизни, они не верят себе и окружающим. Подробнее об этом рассказывает специалист Московской службы психологической помощи Наталия Цветкова.

Выделяют несколько видов норм. Например, социальная – здесь критерием будет оценка поступков человека обществом. Но парадокс в том, что эти стандарты нельзя считать объективными, ведь у каждого свой взгляд на ту или иную ситуацию.

Photo by Sirisvisual on Unsplash

К тому же все меняется и многие нормы уходят в прошлое. Например, в советские времена, если человек часто менял сферы деятельности, он считался неблагонадежным. Сейчас же все специалисты по личностному росту рекомендуют менять работу не реже раза в 5 лет.

В функциональной норме основной критерий оценки – работоспособность человека в определенный период времени, при которой он не испытывает дискомфорта. Но в этом подходе часто упускаются из вида индивидуальные особенности личности. Все люди разные, и то, что один выполнит без особого труда, другой в таких же условиях реализовать не сможет. Кто-то может работать бухгалтером годами, а другому человеку от этого станет невыносимо скучно.

Идеалов нет

Идеальная норма – некий универсальный образец счастья, к которому якобы должно стремиться все человечество. Именно здесь возникает самая большая напряженность, тот самый невроз, который заставляет человека жить в неудобной для себя реальности.

«Можно потратить огромное количество времени на достижение искусственно созданного идеала, но даже не приблизиться к нему или не быть удовлетворенным желанным результатом. Например, «супермама» – та, у которой дети не шалят, а она никогда не сердится. «Идеальный ребенок» не докучает родителям, а «хороший человек» не испытывает негативных эмоций, не думает о «плохих» вещах. Люди, обращающиеся за психологической помощью, часто попадаются в такие ловушки», – отмечает специалист.

В психологии существует понятие самоактуализирующейся личности – конкретный перечень характеристик, свойственных высокофункциональным людям: принятие себя и других, адекватность, отсутствие предраcсудков и стереотипов, любознательность, спонтанность, интуитивность, умение ценить одиночество, независимость и автономность, демократичность и лояльность, нравственность, критичность, креативность, чувство юмора. А главное – умение жить в настоящем, не зацикливаясь на прошлом и не откладывая на будущее. Это скорее тот вариант, к которому нужно стремиться любой психологически здоровой личности.

Не сравниваем себя с другими

Индивидуальная норма – именно она в работе психолога наиболее актуальна. Это понятие, которое подразумевает под собой сравнение отдельного человека не с другими людьми, а с результатами, которых он сам достиг.

Если индивидуальная норма адекватна, то человек может не скатываться в сравнение себя с окружающими, и психологическое здоровье ему обеспечено.

Пересмотреть моменты, которые не дают двигаться к лучшей версии самого себя, можно на индивидуальных и групповых онлайн- и офлайн-консультациях со специалистами Московской службы психологической помощи. В течение года любой москвич может записаться на 5 бесплатных психологических консультаций, 2 сеанса психологической диагностики, 3 тренинга и 8 сеансов психологической реабилитации.

А если помощь психолога нужна срочно, то можно позвонить на круглосуточный телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и +7 (495) 051 (для мобильного) или написать в чат психологической поддержки на сайте www.msph.ru.