Авокадо и тыквенные семечки… Заморский плод не так давно вошел в наш рацион, а вот привычные всем семечки, в том числе тыквенные, считаются бюджетной заменой экзотическому фрукту. Чей же состав богаче? На самом деле, они похожи, но есть и отличия. И с тем, что оба продукта очень полезны для здоровья – никто уже не спорит.
Вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кирой Глинка выберем победителя по полезности.
Незаменимые жирные кислоты
Здесь речь идет о полиненасыщенных или ПНЖК. К ним относят Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты обеспечивают синтез тканевых гормонов, регулирующих местные клеточные и тканевые функции — воспалительные реакции, функционирование клеток крови, сужение и расширение сосудов и так далее. Поддерживать достаточное количество ПНЖК в организме крайне важно. Авокадо и в тыквенные семечки как раз и содержат эти незаменимые кислоты, правда в разном количестве. 100 грамм тропической экзотики содержит около 11% от рекомендуемой дневной нормы (РДН) Омега-3 и около 18% Омега-6. А в 100 граммах тыквенных семечек Омега-3 примерно 15% РДН, а омега-6 - более 200%! Конечно, что лучшими поставщиками ПНЖК для человека является рыба, морепродукты и нерафинированные масла, но согласитесь, что даже 11% и 15% РДН Омега-3, которые могут предложить нам участник сегодняшнего батла - отличный бонус. Но более 200% РДН Омега-6 кислот однозначно обеспечивает победу в этом туре тыквенным семечкам.
Photo by Bethany Randall on Unsplash
Витамины
В тыквенных семечках в небольшом количестве содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9 и достаточно много витамина РР (или В3) , а также Е и А. Все они участвуют в процессе роста и регенерации тканей, что особенно полезно для кожи. А витамин Е выполняет еще и антиоксидантную функцию, защищая клетки от разрушения и преждевременного старения. В составе авокадо есть практически весь витаминный ряд. А значит, оба продукта - ценные источники этих полезных биологически активных веществ. Здесь ничья.
Пищевая ценность
Авокадо, 100 г |
Тыквенные семечки, 100 г |
|
Белки |
2 г |
25-30 г |
Жиры |
15-20 г |
45-49 г |
Углеводы |
≈8 г |
7-10 г |
Вода |
≈73 г |
≈8 г |
Общая калорийность 100 гр. авокадо ≈ 212 ккал, тыквенных семечек ≈ 556 ккал. Поэтому, если есть желание похудеть, предпочтение стоит отдать всё же заморскому фрукту. Или, как вариант, заменить его на тыквенные семечки в меньшем количестве. 50 грамм авокадо равноценно 30 граммам семечек. По количеству клетчатки участники нашего соревнования примерно равны.
Микроэлементы
Оба продукта богаты также и микроэлементами. Авокадо содержит много калия. Его недостаток может сильно повышать риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Тыквенные семечки - рекордсмены по содержанию магния, цинка и фосфора. Цинк чрезвычайно полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Еще он помогает сохранять мужское здоровье - когда в организме цинк в достатке, это снижает риск развития простатита. Присутствие магния важно нашим нервной и мышечной системам, к тому же он хороший помощник для вывода токсинов.
Кто же будет победителем?
Если подводить итог: авокадо и тыквенные семечки – достойные друг друга конкуренты. Семечкам можно добавить дополнительный балл за доступность по цене и широкую распространенность. Вполне себе бюджетная альтернатива авокадо. Но каждый из этих продуктов обладает своим уникальным полезным составом, содержит ценные нутриенты. Поэтому, каждый из них достоин быть частью полезного рациона питания.