Мария: Добрый день. Расскажите, пожалуйста, для начала о себе, сколько вам лет? Замужем ли вы? Какая у вас форма устройства? Сколько лет Вашему малышу? Как давно он в семье?

Оксана Ш: Мне - 36 лет, супругу - 44. Мы женаты 11 лет, не получилось родить своего ребятенка, и 2 года назад мы решили усыновить. Мальчишку своего нашли, когда ему было 2 года 8 месяцев.

Мария: Насколько сложным было для Вас решение об усыновлении ребенка?

Оксана Ш: Решение не было сложным, потому что мы порознь с мужем об этом давно думали, но сказать друг другу не решались.

В марте 2007 года я как бы невзначай заметила в разговоре, что, наверное, смогла бы усыновить дитенка, на что муж мне сказал, что давно об этом думает. Тогда я решила поискать информацию в интернете, потому что говорить об этом было не кем, да и не хотелось раньше времени посвящать в это кого-то.

Информации нашла много, сначала на ваших, российских сайтах, а потом вышла и на наш, казахстанский, и это все решило, так как была конкретная помощь советами, буквально пошагово все разъяснено куда идти, что говорить, куда звонить, как себя вести и т.д.

Мария: Насколько сложен и долог для Вас был процесс сбора документов?

Оксана Ш: Мы быстро собрали все справки, написали заяление и нам дали направление на поиск ребенка.

Это было самым волнующим, мы не представляли, как можно выбирать ребенка, мы же не на рынке, а он не товар!

Мария: Оксана, а сколько времени занял процесс сбора документов?

Оксана Ш: В конце марта начали сбор документов, а 12 апреля мы уже нашли нашего сына. Все как-то быстро получилось, самое долгое – это справка из прокуратуры о судимости.

Мария: Расскажите, при каких обстоятельствах вы в первый раз увидели своего малыша?

Оксана Ш: Пришли мы в первый дом ребенка (а у нас их 3 в городе), нам показали малыша, которому было 4 месяца, но как то я с сомнением или со страхом посмотрела на него, мне предложили подержать его на ручках, я его взяла и испугалась того, что не хочется взять его и унести с собой… Я подумала, а может так со всеми будет, может я чего-то там еще не понимаю, в смысле, может так и должно быть…

Мария: А вы изначально ребенка какого возраста и пола хотели взять в семью?

Оксана Ш: Вообще-то сначала хотели девочку до года, потом в опеке нам сказали, что лучше написать в заявлении, что неважен пол, а возраст от 0 до 3 х лет- на всякий случай, а вдруг, мол, чуть старше понравится. На следующий день муж не смог поехать на поиск , а я попросила сестру поехать со мной для уверенности. Приехали во второй Дом Ребенка, а главврач говорит, что есть мальчик, но он подкидыш в учреждении находится примерно с полугода, и у него диагнозы (в которых я ничего не поняла), я сказала, что это не имеет значения. Она крикнула нянечку и его привели.

Когда ребенка ввели в кабинет..., меня аж со стула снесло. Я как рванула ему навстречу, что главврач меня за руку успела схватить и сказать: «Что вы что с ума сошли? вы же его напугаете»!!! Тогда я присела на корточки и потихоньку к нему приблизилась и начала с ним осторожно разговаривать… не знаю, наверное, что-то толкнуло меня к нему, что я не контролировала себя…. Он таким красивым мне показался!! Лучики солнца искрились в его волнистых волосиках, так трогательно он смотрелся!! Сильно я тогда разволновалась.

Вышли из Дома Ребенка и говорю сестре: «И правда, какая разница мальчик или девочка! Пол ребенка все равно ни один родитель заказать не может, кого Бог пошлет»!!!

Ну и все, для себя я уже решила, что это мой сын!!! Приехал муж с работы, я ему все это рассказала взахлеб, а он мне говорит: «Ты, смотрю, уже все решила?» а я сказала, что когда он сам его увидит, то тоже самое решит!

На следующий день мы уже вместе поехали на встречу со своим счастьем, и действительно, муж когда его увидел, то ни минуты не сомневаясь сказал, что, да это ОН!

Ну вот, и в этот же день мы написали согласие и поехали писать заявление в суд.

До суда 2 недели мы его навещали каждый день, потом суд (опять было ужасно страшно, что вдруг что-нибудь помешает нам усыновить его), еще 10 дней, пока решение вступило в силу. И УРА!!! Мы дома. И началась новая, очень сложная сначала, но такая счастливая жизнь. Сын сначала сильно зажатый был (он ведь в свей жизни так мало людей видел), всех подряд мамами называл, у них это принято в ДР.

А сейчас все друзья и родственники говорят, что он на мужа похож, а тот от гордости чуть не лопается!

Мария: А был ли какой-то момент, после которого вы почувствовали, что контакт состоялся?

Оксана Ш: Он потихоньку оттаивал, а ведь сначала после прогулки с нами с удовольствием в группу бежал…
Честно говоря, подкупали его вкусняшками, да игрушками, хотя бы для того, чтобы просто приблизиться к нему.
Ну а когда поняли, что уже без страха к нам приближается, проще стало, можно было поиграть вместе (мыльные пузыри пускали, он аж пищал от восторга, шарики надували, в песочнице копались). За несколько дней до того, как забрать сынульку, нам подсказали, чтобы мы его потихоньку сажали в машину и приучали его , чтобы он привыкал к ней, но так и не приучили, когда приехали забирать его, он аж в истерике бился, не хотел садиться в машину (у бедных деток ассоциации с машиной, что когда в нее сажают, то в больницу везут уколы делать или еще чего).

Мы поменяли ему имя, начали называть его новым именем, еще в ДР и он к нему так быстро привык, что через месяц на свое старое имя перестал вообще откликаться и, когда спрашивали его, где мальчик и называли прежнее имя, то он разводил руками и говорил - не знаю.

Когда я читала дневник девочки на форуме «Материнство» про то как ее сынок кушал без меры и не мог наесться(а это было, когда мы к нашему солнышку еще в гости ходили), мы так смеялись (сквозь слезы), а когда мы привезли домой своего, я была вообще в шоке, я думала, что заворот кишок у ребенка будет.

Мария: Так много ел?

Оксана Ш: Он нес в постель все подряд и там складывал и ел, ел, ел...

Мария: Как вы думаете это от голода или от того, что в Доме Ребенка еда была доступна только по часам?

Оксана Ш: Даже и не знаю, он не был тощим, нормальный ребенок. Я думаю, все-таки от того, что еда не была доступна все время, так чтобы он ел столько сколько хотел и мог.

Мария: Вы как-то отучали его от этого или постепенно само сошло на "нет"?

Оксана Ш: Нет, никак не отучали, подумали, пусть ест сколько влезет, от пуза, а потом все сошло само на нет. Кстати он не ел конфеты, потому что он их не знал.

Первые 2-3 месяца спали мы по 2-3 часа за ночь. Орал как сумасшедший (бегали по невропатологам и т.д.), просто вытягивался в струну, отталкивал всех приближающихся к нему и орал… Врачи ничего не нашли у него, сказали, что ребятенок абсолютно здоров, только ЗПРР, через полгода и его сняли.

А ночные крики пришлось лечить у старенькой бабушки, она нам повыливала воском, сказала, что у него испуг. А испугался он всего, что было за забором Дома Ребенка, кошек, собак, мужчин, бытовых приборов, резких звуков(короче, бедный детский мозг, как он это вынес все сразу, ужас!!!)

Мария:А он не помнит свою жизнь в Доме Ребенка сейчас?

Оксана Ш: Нам главврач ДР говорила, чтобы мы хоть изредка его привозили, чтобы они на него поглядывали(он там у них любимчиком был, ласковый очень) или хотя бы фотки привезли.

Так муж как-то с ним мимо ехал и решил зайти, правда суббота была и не пускали внутрь, так сторож узнал его, пустил их на территорию. И муж спросил его: «Семен , ты помнишь этот садик, ты ведь ходил сюда?» И повел его по все площадкам, где мы с ним играли, а на тот момент ровно год прошел, как он у нас. Так Семка сказал, что это не его садик и он здесь никогда не был. ВОТ ТАК.

Мария: А вы тайну усыновления храните?

Оксана Ш: Это невозможно, потому что мы живем в доме, где муж вырос, и вокруг живут его одноклассники, старые знакомые и т.д., а малыш уже не маленький. Переезжать мы никуда не собираемся.
Единственное, что меня сильно беспокоит, так это то как же и когда мы будем ему об этом говорить.

Мария: Как окружающие, родственники реагировали на появление Семена в вашей семье?

Оксана Ш: Все были в шоке, конечно! Все высказали нам свое восхищение по этому поводу, ни одного негативного отзыва и комментария не было, во всяком случае, я не слышала. Моя мама настолько к нему привязалась, что мне кажется она за него жизнь отдать готова (любит без памяти, ну и он ее соответственно). И отец тоже, сначала ком в горле застревал, а теперь прошло, просто нежность невероятная к нему, просто огромная.
Вы знаете, ни одной колкости ни от родных, ни от посторонних людей я не слышала, правда!

Мария: Не жалеете, о том, что усыновили?

Оксана Ш: Нет, ни за что на свете не пожалею.

Мария: Что вы думаете о порочных генах мам-пап алкоголичек и прочих асоциальных элементов? Многие считают, что мать, отказавшаяся от ребенка уже ненормальна. А раз ненормальна мать, то и ее ребенок неполноценный.

Оксана Ш: Глупости все это. Сто раз видела и вижу, как в благополучных семьях растут моральные уроды.
И вижу как мой кинутый какой-то дрянью (спасибо ей большое все равно) ребятенок за день по 5 стихов запоминает очень легко и пазлы по 180 штук собирает за 15 минут. О каких генах тут речь может идти?!
Зато я вижу, что у него выходки как у папы и словечки он мои употреблять начинает, вот тут что?

Мария: А манеры, жесты, позы во сне и наяву?

Оксана Ш: Все это наше.

Мария: Во что любит играть Семен?

Оксана Ш: Самые любимые игрушки - любое оружие (куча всяческих мечей, пистолетов, ружей) стреляет по мишеням, потому что папа сказал, что в людей целиться нельзя. Кругом враги, надо семью защищать, говорит.

Мария: Не хотите сходить за сестренкой для Семы?

Оксана Ш: А сестренку очень хочется, правда может через годик.

Мария: А в садик Семена отдали? Как он там адаптировался?

Оксана Ш: В садик пошел через 3 месяца, первые 2 недели было идеально, потом глянул на других деток, которые ревут, и тоже истерить начал, вот это очень тяжело было, вцепится и кричит, не уходи… Хорошо, что у нас воспитательница классная была, и на ручки возьмет, и отвлечет. Через месяцок все прошло, а домашние детки и подольше привыкали.

Мария: Часто болеет?

Оксана Ш: Первые полгода часто болел, а сейчас закаляемся: в смысле не кутаемся, дома босиком, в трусиках и т.д. и вроде меньше стали болеть, на улицу обязательно каждый день ходим, в любую погоду. Так он первое лето даже загореть не смог, хотя на улице целыми днями бегал, настолько прозрачный был, зато этим летом он уже смуглячком стал.

Мария: Как вы оцениваете работу Ваших органов опеки и попечительства?

Оксана Ш: Никто ни разу не пришел, не позвонил, не поинтересовался даже ребенком с тех пор, как малыш дома оказался, вот это мне странным кажется. А вдруг с ним не все в порядке, почему они не интересуются? Хотя бы первое время?

Мария: Спасибо Вам большое за Ваш рассказ. От души желаю Вам всего самого доброго и сестренки для Вашего чудесного сыночка.

Оксана Ш: Спасибо…. Я молюсь, чтобы все детки нашли своих мам и пап.