Согласно статистике, каждый год травмы разной степени тяжести получают три миллиона российских детей. Характер травм напрямую зависит от возраста.
У малышей до года самой распространенной причиной попадания в больницу является падение с пеленальных столиков, диванов и других поверхностей. Кости младенца очень хрупкие, и в таких случаях нужно обязательно обращаться к врачу.
В возрасте одного года малыши начинают ходить. Они неустойчивы и хватаются за любые предметы, ища опоры. В этот период дети чаще всего страдают от опрокидывания на себя тяжелых предметов: телевизоров, комодов и другой мебели. Родителю полезно встать на четвереньки и проползти по квартире, чтобы увидеть с высоты младенческого роста множество потенциальных опасностей. Еще одной проблемой, приводящей к тяжелым последствиям, является проглатывание детьми магнитов.
Особую опасность представляют открытые окна. Родителям необходимо помнить, что москтная сетка не является гарантией безопасности, т.к. она легко вываливается при нажиме. От падения из окон ежегодно погибает до 600 детей.
В дошкольном и младшем школьном возрасте на первый план среди причин травматизма выходят потасовки и драки, а также дорожно-транспортные происшествия.
Особую категорию составляют подростки, которые травмируются в результате занятия экстремальными видами спорта, неумелого обращения с пиротехникой, таких популярных у молодежи развлечений, как паркур и зацеп (езда на крыше электричек).
Родителям важно помнить, что достаточно доли секунды, чтобы ребенок получил травму, которая может навсегда сделать его инвалидом. От порядка в нашем доме, самодисциплины при переходе улицы, использования детского автокресла, внимания на детской площадке, разъяснительной работы с подросшими детьми зависит их здоровье и будущая полноценная жизнь.
Фото - фотобанк Лори