Мамы, воспитывающие ребенка без отца, отвечают на вопросы о том, как они стали самостоятельными мамами, с какими сложностями и радостями столкнулись на этом пути, кто помогает им в уходе за малышом и воспитании. Они также делятся добрыми советами с другими мамами. Интервью были взяты в разные годы на сайте Самамама.ру.

 

Самамама, одинокая мать

Художник Raffaella Blanc

 

Полина, 26 лет. Даниэль, 5 месяцев и 3 недели

 

Самостоятельной мамой я стала не по своему желанию, просто наш папа оказался не готов иметь ребенка и бросил нас. Я просто выбрала жизнь для малыша, так как ничто не может быть важнее и волшебнее.

 

Сложности: Наверное, это - первые месяцы после негативной реакции отца... Я была в Испании, практически одна, спасибо друзьям по учебе, которые поддержали тогда. Было много слез, но и радостей тоже достаточно!

 

Радости: Их много - это практически каждый момент моей жизни с моим чудесным малышом.

 

Совет: На самом деле, все мамы - самостоятельные, так что мы не исключение. Так давайте же просто радоваться жизни и трудиться, чтобы наши малыши были счастливы.

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: Он еще совсем маленький, но я планирую как-то устроить, чтобы они виделись в будущем. А так - папа с нами не живет, но он ведь есть.

 

Кто помогает: Моя мама - самая лучшая на свете бабушка :)

 

 

Наталья 38 лет, дочь Женечка 8,5 месяцев

 

Самостоятельной мамой я стала с первого дня беременности. Это был только мой выбор. Но в моем случае иного выбора и не было. Я мечтала о ребенке больше чем о чем либо в своей жизни. И то, что я забеременела - это настоящее чудо. Меня ничто не заставляло сделать этот шаг - все шло как само собой разумеющееся.

 

Сложности: Трудно морально. Вспоминаю до сих пор со слезами, как на УЗИ девочки приходили с мужьями, как папы гладили животики, а я всегда одна. Как из роддома забирали меня мама, сестра и подруга... Но это только мои слезы в подушку. Я справлюсь, так же как и со всем остальным.

 

Радости: Крик моей доченьки во время рождения. А потом меня еще оперировали, а дочу уже поднесли к груди и она начала сосать. Крошечка такая родная и самая любимая.

 

Совет: Ребенок должен расти в любви.

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: Никак - она у меня еще слишком маленькая и не понимает, что папы нет с ней рядом. Но как же меня мучает вопрос, что говорить, когда она начнет задавать вопросы!

 

Кто помогает: Мама в основном. И еще сестра, которая недавно стала еще и крестной моей малышки.

 


Ольга 33, Мишаня 1,7

 

Да, это был мой выбор, в связи с тем, что папаша наш оказался безответственным (не знаю как по-мягче сказать). С первого месяца беременности я осталась с Мишкой самомама, о чем не пожалела не разу за все это время.

 

Сложности: Первые месяцы беременности морально очень сложно было... Роды были тяжелые, и сейчас я совсем одна, с Мишанькой, ни кто не помогает... Но, счастлива была я каждый день!

 

Радости: Наверное, когда после тяжелых родов я всю ночь не могла насмотрется на свое сокровище. Хотя, теперь каждый день наполнен счастьем, и особым смыслом.

 

Совет: Держитесь, из последних сил, девочки! Даже когда все против вас! Дальше будет полегче! Проверенно на своем опыте!)) И не тряситесь как квочки над своими чадами! Закаливайте, везде пускайте бегать и прыгать, не будьте фанатами гигиены! И не придумывайте детям лишних болячек! Удачи!

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: Пока не было необходимости))) Дальше попробую сказать правду, в соответствующей возрасту ребенка форме.

 

Кто помогает: Никто. Друзья...

 


Аня, 26. Давид, 3

 

Самостоятельной стала с момента, когда сообщила мч о своей беременности. На тот момент мы жили вместе 1,5 года и планировали ребенка, но по-факту выяснилось, что он абсолютно не готов. И такое бывает. Я решила рожать.

 

Сложности: Сложно было вначале... Состояние растерянности выбивает почву из-под ног. Было ощущение, что вокруг меня одна пустота.

 

Радости: ... Зато внутри ...! Космос! Состояние беременности - непередаваемый опыт. Счастье, которое невозможно описать никакими словами. Ну и конечно же, счастье - это смех и радость моего малыша, это его озорные глазки, это его нежные маленькие ручки... Счастье - это то, что он есть.

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: пока что этот вопрос у нас не возникал.

 


Марина, 31 год. Дочка Евгения, 1,2

 

Самомамой стала осознанно. Хотя и любила отца дочки, но он женат. Ему большое спасибо за дочку.

 

Сложности: честно, пока не сталкивалась с чем-то серьезным. Как-то пришлось вызвать скорую из-за высокой температуру и был страх,что заберут в больницу, а навещать некому и принести, что надо и т.д. Вот этих моментов побаиваюсь.

 

Радости: каждый день с момента двух полосок на тесте) Но с появлением на свет все трогательно до слез. Первый крик, первое прикладывание груди, много всего первого у детишек. Спим вместе, чтоб я могла чувствовать ее каждую минуту)

 

Совет: главное, не жить прошлым, потому что оно тормозит будущее. Мужчины - приходяще-уходящее, а ребенок с вами навсегда (не буквально конечно). Столько радостных моментов мне кажется никто вам не подарит. Наслаждайтесь каждой секундой.

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: еще никак. НО! я очень надеюсь, что мама-одиночка не мой приговор на всю жизнь и достойный папа у нас появится, и не придется ничего объяснять. Я живу с этй мыслью, а не с мыслью - что я скажу) 

 

Кто помогает: мои родители. Правда, живут далеко, но пару раз в год приезжают на месяц.