Материнство продолжает публикацию интервью с самостоятельными мамами. Другие выпуски проекта читайте здесь

 

 

Самостоятельные мамы старше 35 лет. Интервью с мамами одиночками

 

Ирина 36 лет, сын Марк 3 года (25 августа 2011)

 

Когда вы стали самостоятельной мамой: Родить ребенка и стать самостоятельной мамой я приняла еще до рождения сына. Я хотела "родить себе семью".

 

Самый трудный момент: самый трудный момент моей самостоятельности наступил после того, как мы вернулись домой из роддома. Я настолько боялась за своего сына, что любой его плач казался мне катастрофой. Первый год был просто кошмаром! И еще когда сыну исполнилось 1,5 года, пособие по уходу за ребенком платить перестали, год до выхода на работу был очень тяжелым.

 

Самый счастливый момент: самый счастливый осознанный мною момент, это когда я первый раз вышла с сыном на прогулку за руку !!!!!!!!!! Боже, это такое счастье!!!!!!!!!!!

 

Совет самомамам: Я хочу сказать одно, что ребенок делает тебя настолько сильной!!!!!!! Что сворачиваешь горы!!! Дети – это такое счастье! Живите и наслаждайтесь каждым прожитым днем!!!!!! Я до сих пор просыпаюсь утром и не верю, что это со мной я СЧАСТЛИВА!!!!!!!!!!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Пока вопросы были не настойчивые. Говорю о том, что папа уехал и все.

 

Кто помогает: помогала моя тетя, но она живет в другом городе.

 

 

Светлана, 37. Никита 9 лет, Тима 2 года (6 октября 2010)

 

Когда вы стали самостоятельной мамой: С 7 недель беременности вторым сыном. Мы жили вместе с мужчиной, который старше на 20 лет, нас познакомили друзья. Он был настроен серьёзно. Через три месяца, когда я забеременела, он настаивал на аборте, чтобы сохранить наши отношения. Сказал, что ребёнок будет мешать его научной деятельности. Когда я отказалась от аборта, он сказал, что я аферистка и специально всё подстроила, чтобы "прибрать его к рукам". Я воспитываю одна сына от первого брака, и мысль о втором ребёнке без отца вызывала у меня шок, невыносимую боль и страх. Сделать аборт, на первый взгляд, просто. Но как жить дальше? Женщина даёт жизнь! А отнимать? Почему ребёнок должен расплачиваться за мои ошибки? И я смирилась с ситуацией, приняла. И потом подумала:

  1. с двумя детьми сложнее выйти замуж, а с другой стороны, легкомысленные мужчины будут обходить за 3 км такую маман!
  2. двое детей лучше, чем один. Веселее))
  3. папа-профессор, умный, пробивной – гены хорошие, а человечность с помощью духовного отца будем воспитывать.
  4. чем тратить время на безответственных потребителей и на поиски ЕДИНСТВЕННОГО, лучше конкретного человечка вырастить, а дальше - видно будет.

 

Самый сложный момент:

1)когда от меня все близкие отвернулись, и я, вернее мы, остались совсем одни.

2)когда младшему исполнился месяц, старший пошёл в 1 класс, и я разрывалась на сто частей!!! Спасибо моему Никитке, что понимал и боролся со своей ревностью. Дети мудрее нас.

И ещё, только не смейтесь, когда я поняла, что неизвестное количество времени придётся жить одной, без мужчины.

 

Самый счастливый момент: Когда мои детки ВМЕСТЕ играют, смеются – душа теплом наполняется)))

 

Совет самомамам: Старайтесь обходиться без антибиотиков, пожалуйста – много народных ПРОВЕРЕННЫХ средств! Например, жжёный сахар с молоком или сок печёного лука при кашле; сок живородящего каланхоэ (пополам с водой) или грудное молоко при гнойном насморке. Мамочки, своим птенчикам я читала и показывала книжки с 3-х месяцев. Младший ещё до 2-х лет начал наизусть рассказывать стишки и сказки, которые я ему читаю.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Боюсь этого вопроса от сына. Пытаюсь, как могу, папу вразумить. Хочу вместе с сыном (пока он маленький) в гости к нему заехать – может сердце папино умягчится.

 

Кто помогает: Первые полгода очень помогли в г. Иваново в приюте для матерей-одиночек. Сейчас помогает старший сын. И Всевышний.

 

 

Татьяна 38 лет и дочь Полина 4 года (26 августа 2011)

 

Когда вы стали самостоятельной мамой: самостоятельной я была всегда, с тех пор когда врачи поставили такой диагноз как бесплодие и мои мужчины уходили к тем, кто смог от них залететь. В 33 года я узнала о своей беременности и не смогла избавиться от ребенка, потому что ни разу в жизни не делала аборт, а по рассказам знакомых, это тяжело делают. А когда она стала шевелиться внутри, я очень была рада, что она осталась у меня. И было уже не важно, есть у меня муж или нет.

 

Самый трудный момент: самое сложное это одиночество, никто не помогает разрешать вопросы, зарабатывать деньги. И ответственность за развитие, полноценное общение не разделишь ни с кем.

 

Самый счастливый момент: самое большое счастье – это её любовь ко мне.

 

Совет самомамам: не советчик я в таком, просто нужно больше общаться, это так интересно.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: про папу пока что ещё не спрашивает. Наверное, расскажу правду.

 

Кто помогает: моя мама остаётся с дочкой, когда я работаю ночью или когда днём садик не работает.

 

 

Юлия, 39 лет. Сын Максимка, 1 год 8 месяцев (16 января 2011)      

 

Когда вы стали самостоятельной мамой: Почти год назад. Это был не мой выбор, а инфантилизм вполне взрослого 50-летнего отца ребенка.

 

Самый трудный момент: Растерянность в первые дни от того, что муж без объяснений просто удалил нас из своей жизни - словно нажал на enter.

 

Самый счастливый момент: Он у меня бывает каждый день и не единожды: когда этот мелкий хулиганчик обнимает и так трогательно тянет: "Ма-а-а-ма-а-а".

 

Совет самомамам: Советовать, когда тебя не спрашивают, не слишком учтиво. Могу лишь сказать: надо относиться ко всему проще. У меня, например, два постулата, которые мне помогают: "Все, что ни делается, - делается" (именно так, без продолжения). И второй: "Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова".

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Пока маленький – никак. А потом – в зависимости от обстоятельств. Скорее всего, скажу, что семьи бывают разные, что в жизни случается всякое, что биологический папа, конечно, есть, но он выбрал другую жизнь, а я выбрала своего сыночка, потому что он – самый лучший мальчик на свете.

 

Кто помогает: На 98% - никто. Очень редко - бабушка (моя мама): например, посидеть пару часов с внуком, пока я отъезжаю на работу.

 

 

Юлия, 39, Витя 6 лет (15 апреля 2010)

 

Когда вы стали самостоятельной мамой: Первоначально с начала беременности, потом шли долгие метания "биопапы" "приду-уйду-передумал-приду снова-нет мне это не надо-ухожу", пока на 4-й день нашего совместного проживания втроем я не поставила окончательную точку. Да, это мой выбор, к которому меня привел "биопапа" всем своим видом, поведением и поступками показывая нам, что мы ему не нужны, но при этом боявшийся сказать это вслух. Отказаться от нас вслух и быть за это ответственным. Поэтому даже и эту ответственность предоставили мне. Я видела, что нам с сыном будет легче прожить, чем втроем с этим человеком, т.к. мы ему не нужны.

 

Самый трудный момент: Проблемы и ссоры с бабушкой (моей мамой) очень серьезные, не на шутку. Деньги, когда понимаешь, что их нет на содержание ребенка, себя, а жить-то надо.

 

Самый счастливый момент: Первое осознание случившегося ЧУДА, подтверждение ЧУДА тестами..:), когда Витя начал меня «щекотать» внутри (первые ощущения ЖИЗНИ в тебе), Витя на УЗИ у меня в пузе:) я так хохотала!:)), хохотала от СЧАСТЬЯ!!!:))), вообще вся беременность в смысле ощущения своего ребенка внутри, что Бог дал такое СЧАСТЬЕ!:), Роды, кормление и так далее. Я вообще счастлива со своим ребенком.:) Хотелось бы больше ему уделять времени, внимания, работа и быт сильно мешают.

 

Совет самомамам: к примеру по деньгам, вещи, игрушки для ребенка: есть добрые люди, и их не мало, которые их отдают даром, ищите в инете, напишите объявления, говорите об этом знакомым. Еще, к примеру, у нас на молочной кухне люди отдают вещи, кому надо забирают, узнайте если что подобное в вашем р-не, если не отдают – продают недорого б/у, тоже подойдет. Старайтесь найти "дешевые" магазины для покупки продуктов питания и прочего необходимого. Попробуйте найти подработку на дому или на полдня. Помните "Бог дал ребенка, даст и на ребенка". Любите своих детей, своих близких, себя, не оглядывайтесь назад и не живите воспоминаниями, закройте за собой дверь в прошлое, и идите, смотрите вперед в будущее с улыбкой! :) Вообще старайтесь улыбаться, ничего, что поначалу сквозь слезы, слезы уйдут, улыбка останется с вами и сделает вас сильнее! :) Помните, что дети берут с нас пример во всем, хотите вырастить веселого жизнерадостного уверенного в себе ребенка – станьте такой мамой! Будьте уверены в себе, улыбайтесь новому дню! :), "держите хвост пистолетом! ;)" и у вас все получится! :)

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: его нет, не дал Бог (пока так)

 

Кто помогает: Бабушка (моя мама).