Рыбинск



Путешествие на Север. Карта маршрутаРыбинск - крупный промышленный город. После милых провинциальных городков Верхнего Поволжья он немного раздражает своей суетой.

Рыбинск называют "уголком Петербурга". Однако, на мой взгляд, это сравнение несколько натянуто. Исторический центр города здесь как-то неясно выражен. Рядом со старыми зданиями высятся безликие коробки из силикатного кирпича. Конечно, в городе есть очень интересные постройки. Это Спасо-Преображенский собор, построенный в 1854 г. в формах позднего классицизма петербургским архитектором А. Мельниковым. Его мощная пятикупольная громада действительно напоминает некоторые петербургские храмы. Это пожарная часть с деревянной каланчой в стиле модерн, возведенная в 1912 году по проекту саратовской фирмы "Грингоф". Это католический костел, построенный в начале ХХ века в готическом стиле. Это здание Хлебной Биржи в неорусском стиле, расположившееся на самом берегу Волги. Однако целостного впечатления эти разрозненные постройки не создают. Проезжая по городу, невозможно понять, находишься ли ты в исторической части или в современном районе.

Такая архитектурная "несобранность" города обусловлена его развитием, особенно в послереволюционные годы. Направленность города как промышленного центра на протяжении истории несколько раз менялась. Первые упоминания о поселении на этом месте относятся к 1071 году. Тогда оно носило название Усть-Шексна. С 1504 года известна Рыбная Слобода, жители которой поставляли рыбу (стерлядей, осетров и белорыбиц) к царскому столу. В начале ХVIII века, после основания новой столицы – Санкт-Петербурга и строительства систем каналов, соединивших его с Волгой, слобода постепенно расстается с рыболовным промыслом, превращаясь в крупный торговый город, лежащий на важнейшем водном пути из южных губерний в столицу. Этим путем доставлялось огромное число грузов, в основном хлебных. В Рыбинске их перегружали на множество более мелких судов, т.к. большие корабли не могли двигаться дальше из-за мелководья. Город стремительно рос, появилось множество предпринимателей - купцов, были построены мучная и хлебная биржи. В 1777 году Рыбинску присвоен статус города. В середине XIX века население города составляло около 7 тыс. человек, а с гружеными судами приходило с низовьев и уходило вверх по течению более 130 тыс. бурлаков. В те времена они были основной движущей силой судоходства. Из-за этого Рыбинск называли "столицей бурлаков".

В начале XX века Рыбинск стремительно улучшает свое благосостояние. В городе проведен водопровод, появились первые уличные фонари, первые кинотеатры. В 1916 году начато строительство автомобильного завода "Русский Рено".

В послереволюционные годы развитие города пошло по индустриальному пути. Автомобильный завод "Русский Рено" с 20-х годов стал выпускать авиационные моторы. В 30-е годы в деревне Переборы близ Рыбинска разместился сталинский лагерь. Силами заключенных была построена Рыбинская ГЭС. Огромное Рыбинское водохранилище, затопившее пойму реки Шексны с множеством мелких деревень и городов, заполнялось в 1939-40 годах. Все это послужило созданию облика города, заботящегося не о своей внешней красоте, а о промышленном процветании.

Проблем с проживанием в Рыбинске возникнуть не должно. Можно остановиться в гостинице "Рыбинск" (тел. (085-5) 52-24-47), расположенной в центре города, удобной и недорогой. Более комфортабельные условия предоставляет отель "Волга" (тел. (085-5) 59-72-48).

На окраине Рыбинска, у самой дороги, ведущей к плотине Рыбинской ГЭС, стоит удивительно красивая церковь св. Александра Невского в Богарово. Ее беленые стены в сочетании с серебром покрытий и главок, с необычайным мастерством выполненных из обычной оцинкованной стали, создают ощущение звенящей и мерцающей серебристости. Высокий шатер колокольни увенчан вытянутым барабаном, несущим изящную главку. Сама церковь представляет собой простой кубический объем, перекрытый пологой четырехскатной крышей и увенчанный одной главой на ложном барабане. Декоративное убранство стен, завершение проемов позволяет отнести церковь ко второй половине XIX века, однако более точных сведений на этот счет нам получить не удалось. По ряду примет можно понять, что храм недавно поднялся из руин силами своих прихожан и реставраторов.
Находясь в Рыбинске, стоит непременно совершить прогулку в городок Тутаев, бывший Романов-Борисоглебск – милый небольшой городок на берегу Волги, в 50 км от Рыбинска, на полпути к Ярославлю.

Тутаев



Тутаев. Воскресенский соборПервое поселение возникло сразу после захвата монголо-татарами Ярославля в 1238 году: "...и была сеча велика" и бежали ярославцы устрашившись ханского гнева" и пришли скитальцы и поставили первые жилища". Так начиналась Борисоглебская слобода.

Основателем города Романова считается угличский князь Роман Владимирович, который заложил город в 1283 году и дал ему свое имя.
Город рос, строился и стало ему тесно внутри городских валов. Расцвет Романов-Борисоглебска приходится на период после польско-литовского нашествия. Борисоглебская рыбная слобода (правобережная часть города) становится поставщиком свежей рыбы для царского стола. Борисоглебцы, согласно царскому указу, были обложены данью: "На государев обиход поставлять свежие красные рыбы, по 30 осетров, по 25 белых рыбиц, по 20 стерлядей больших, по 50 стерлядей средних и по осьмидесяти малых на год". В том же знаменательном для многих приволжских городов1777 году Борисоглебская рыбная слобода получает статус города.

И стояли на двух волжских берегах два города - Романов и Борисоглебск. Так было до 1822 года, когда оба города по царскому указу были объединены в один - Романов-Борисоглебск.

И по сей день между ними нет моста, функционирует лишь паромная переправа. Более древняя Борисоглебская сторона сохранилась хуже. От старинной застройки до нас дошел только Воскресенский собор (1652-1678гг.), возвышающийся на крутом берегу реки.

Храм поставлен на высокий подклет, в котором расположена зимняя церковь. Компактно поставленные главы, тонко продуманные пропорции, трехчастное деление по вертикали (подклет – четверик - барабаны с главами) – все это создает ощущение необычайно гармоничного сооружения.
Сочетание кремово-желтой поверхности стен с белоснежными декоративными элементами – резными пилястрами, наличниками, карнизами – рождает ассоциацию с нежным тортом из безе и крема. Особенно наряден южный фасад храма, поскольку именно здесь, под прямыми солнечными лучами, ажурная резьба смотрится наиболее эффектно.

Кроме самого собора в архитектурный комплекс входят Святые врата, колокольня, ограда и сторожка.

Тутаев. Романовская сторонаБорисоглебская сторона примыкает к широкой автостраде, ведущей из Рыбинска в Ярославль, и поэтому развивается динамичнее. Здесь строятся современные дома, магазины, именно здесь "бурлит" жизнь. Тутаев сегодня - это современный город с промышленным потенциалом нескольких отраслей: легкой промышленности, нефтеперерабатывающей промышленности и машиностроения, представленной Тутаевским моторным заводом. Лишь на крутом берегу Волги сохраняется деревянная одноэтажная застройка.

Переправившись на пароме на левый берег Волги, на Романовскую сторону, мы попадем, по сути, в деревню. Но именно благодаря "оторванности" от автомобильного пути и отсутствию моста, Романовская сторона сохранила большую часть своей исторической застройки. Вдоль высокого берега Волги выстроились, как на параде, шесть церквей: Троицкая, Михаила Архангела, Спасо-Архангельская, Казанская-Преображенская, Леонтьевская и Крестовоздвиженский собор.

Тутаев. Романовская сторонаКрестовоздвиженский собор - наиболее древний из сохранившихся памятников культового зодчества. Собор стоит на крутом волжском берегу, с 3-х сторон обнесен земляным валом. Первый деревянный храм, построенный князем Романом, не сохранился. На его месте был построен новый, каменный собор. Строительство велось почти сто лет. Столь длительный срок объясняется тем, что это был первый каменный храм в городе, средств не хватало. По прошению жителей города царь Алексей Михайлович прислал 100 рублей на завершение строительства.

Изначально собор завершался одной шлемовидной главой. Начиная с 1652 года собор перестраивался, менялся его облик: достраиваются еще 4 главы, колокольня с северо-западной стороны и 2 придела: "холодный" - Смоленский и "теплый" - Введенский.

Вторым древнейшим древнейшим храмом Романовской стороны является Покровская церковь (1654г.), расположенная на ее северной окраине. До 1771 года она принадлежала Новопокровскому мужскому монастырю.

Казанская-Преображенская церковь построена в 1758 году. На месте церкви в XVI веке находился женский монастырь. В 1588 году в церковь из Казани была принесена чудотворная икона Казанской Божьей Матери. В 1609 году во время взятия города отрядом поляков под командованием пана Гальбовича икона была похищена и отвезена в Ярославль. После тяжбы между двумя городами с иконы сделали копию, которую и возвратили в Романов.

Тутаев. Романовская сторонаКазанская церковь представляет собой пятиглавый храм в 2 этажа. На первом этаже находится "теплая" Казанская церковь, а на втором - летняя Преображенская. Выше по склону холма поставлена колокольня. Казанская-Преображенская церковь удачно вписалась в ландшафт города, как бы сбегая с высокого берега к Волге. Являясь прекрасным образцом ярославской архитектурной школы, она служит визитной карточкой города.
В Романовской стороне сохранилось множество каменных домов, принадлежавших богатым купцам, а также пожарная часть с каланчой, торговые ряды, здание банка. Характерную черту Романовской гражданской архитектуры иллюстрирует дом Апаховых, украшенный полукруглым фронтоном. Богатый каменный декор украшает здание городской гимназии.



В Романове-Борисоглебске родилось немало известных людей : Федор Ушаков - с его именем связаны многие славные страницы морской славы России; Николай Головин - автор первого букваря; Леонид Сабанеев - ученый-зоолог, автор книги "Рыбы России"; Герой Советского Союза Федор Толбухин; первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Современное имя город получил в 1918 году в честь красноармейца Тутаева, отличившегося в период установления советской власти в Ярославле.
На правом берегу есть ресторан "Русь". На левом единственное место, где можно поесть - ностальгическая столовая в типичном советском стиле (ул. Покровская). Туристы здесь надолго не задерживаются, поэтому единственная гостиница принадлежит заводу (тел. (085-33) 2-10-73).

Покинув Тутаев, проведем ночь в Рыбинске и с рассветом отправимся дальше на север. Дорога пробегает через множество мелких деревень, следуя очертаниям левого берега Рыбинского водохранилища. К обеду мы достигнем очень крупного города, стоящего в месте впадения Шексны в водохранилище.

Череповец



Уже на въезде в город путешественника поражает зрелище плотных густых дымов, затянувших горизонт. Помимо бурых и серых, из некоторых труб идет красный и даже желтый дым. И на этом мрачном фоне скромно и как-то тоскливо белеет стоящая у самого берега Шексны классических форм церковь с длинным шпилем колокольни.

Череповец производит впечатление крупного, неуютного промышленного города. От исторической застройки практически ничего не сохранилось. А ведь возник город в конце XIV века рядом с Воскресенским монастырем, основанным в 1362 году у слияния рек Шексны и Ягорбы учениками Сергия Радонежского, иноками Афанасием и Феодосием. Однако уже в 1764 году по повелению Екатерины II монастырь был закрыт. А в 1777 году по ее же указу Череповцу присвоен статус города.

С 1810 года, когда началось судоходство по Мариинской водной системе, Череповец стал крупным торговым центром и поставщиком рабочих рук. Это способствовало его экономическому росту.

В 1948 году в Череповце начато строительство металлургического комбината, одного из крупнейших в стране. На сегодняшний день ОАО "Северсталь" выплавляет одну пятую часть металлопроката от всего металла, производимого в стране.

На пути к Белому озеруГород металлургов известен еще и крупнейшим в России химическим комбинатом – АО "Аммофос", открытым в 1974 году. Именно он окрашивает небо над городом всеми цветами радуги. Однако мощная индустриальная база Череповца позволяет Вологодской области оставаться достаточно благополучным в экономическом отношении регионом.

А наш путь лежит дальше на север, к Белому озеру.

Еще сотня километров по узкой безлюдной дороге, и вдруг, вынырнув из-за деревьев, мы не то чтобы застываем, но невольно сбрасываем газ, пораженные великолепием зрелища. Да, это действительно надо видеть: монументальность крепостных стен, неприступное величие башен и бесчисленное множество главок, куполов и крестов, удвоенное отражением в безмолвной глади вечернего озера...


Оглавление:


Часть 1. Кашин, Калязин
Часть 2. Рыбинск, Тутаев, Череповец
Часть 3. Кириллов
Часть 4. Белозерский край
Часть 5. Вологда