Казалось бы, что тут сложного – взять и пожениться? Всем известно, что для этого нужно подать заявление в ЗАГС (в наши дни это можно сделать не только лично, но и по интернету), немного подождать (употребив это время на покупку свадебного платья и прочие приготовления), в назначенный день явиться в ЗАГС, расписаться, обменяться кольцами и радостно принимать поздравления! Прекрасное событие, одно из самых значительных в жизни человека!

Однако сам факт заключения брака подчиняется определенным требованиям, закрепленным в Семейном кодексе. В этой статье портал Материнство расскажет о правилах и ограничениях относительно женитьбы, а также об особенностях церковного брака, которые могут быть интересны тем, кто хочет не только расписаться в ЗАГСе, но и обвенчаться в церкви.

Сколько раз можно жениться и разводиться? Свадьба. Фото - фотобанк Лори

В каком возрасте можно вступать в брак?

В России установлен брачный возраст в 18 лет.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

В некоторых регионах Российской Федерации местными законами может быть разрешено вступление в брак в еще более молодом возрасте при наличии особых обстоятельств.

В 2015 году в Башкирии обсуждался законопроект, согласно которому в виде исключения ввиду особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка) разрешалось бы вступление в брак лицам в возрасте 14 лет. Однако этот закон «о ранних браках» так и не был принят.

Сколько ждать после подачи заявления в ЗАГС?

Согласно Семейному кодексу РФ, заключение брака производится минимум через месяц после подачи заявления в ЗАГС, а максимум – через год.

Последняя норма введена в 2018 году. Ранее верхний предел регистрации составлял 2 месяца с даты подачи заявления. Теперь жених и невеста могут заранее выбрать желаемую дату и назначить свадьбу даже через год. Это делается не с целью проверки чувств, как было у Наташи Ростовой и князя Андрея Болконского, а чтобы иметь возможность сыграть свадьбу в красивую дату. Традиционно наиболее популярный у молодоженов такие дни в году, как 8 июля (День семьи, любви и верности), 8 марта, 14 февраля, 1 июня, 31 декабря, а также даты с повторяющимися числами.

Что касается нижнего предела в 1 месяц, то он может быть сокращен при наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и т.д.) Иногда брак может быть заключен даже в день подачи заявления.

6 октября Олег получил повестку из военкомата. Он полагал, что при его заболевании в армию его не возьмут, но вышло иначе. Явиться в военкомат «с вещами» предписывалось через два дня. В тот же день Олег со своей невестой подали заявление в ЗАГС, а на другой день расписались. Свадебный обед совместили с проводами новобранца. 8 октября Олег ушел в армию.

В каких случаях брак не может быть заключен?

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Не допускается заключение брака, если:

  • Жених или невеста уже состоят в другом  зарегистрированном браке
  • Жених и невеста являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)
  • Брачующиеся приходятся друг другу усыновителем/усыновленным
  • Хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства

 А в каких случаях нельзя венчаться?

Церковные каноны в отношении брака более строгие, чем гражданские. Прежде всего, для совершения венчания у вас попросят свидетельство о браке. Это – гарантия, что брак заключен в соответствии с гражданскими законами. Но даже в этом случае нельзя венчаться, если:

  • Это четвертый, пятый и т.д. брак
  • Жених или невеста (тем более оба) объявляют себя атеистами
  • Жених или невеста не крещены
  • Жених или невеста состоят в браке (гражданском или церковном) с другим лицом
  • Жених и невеста являются кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (троюродными братьями и сестрами) – эта норма строже, чем в гражданском законодательстве
  • Жених и невеста являются крестными родителями одного ребенка, или один из них является крестником, а другой – крестным отцом (матерью) другого
  • Жених или невеста ранее дали монашеские обеты
  • Жених был ранее рукоположен в священный сан (священники и диаконы могут жениться только до рукоположения и не имеют права жениться повторно даже в случае смерти жены)

Сколько раз можно жениться и разводиться?

В Семейном кодексе России нет никаких ограничений относительно количества браков. В российском паспорте под семейное положение отведено две страницы, где могут поместиться два штампа о заключении брака и два штампа о расторжении брака. Однако это не означает, что нельзя вступить в брак большее количество раз.

В 2013 году представитель воронежского "Народно-патриотического союза" Евгений Мазепин подготовил проект изменений статью 14 Семейного кодекса РФ. Предлагалось запретить россиянам жениться и разводиться более трех раз. По мысли Мазепина, проект имел целью "формирования в обществе более серьезного отношения к семье и браку и сокращения разводов". При этом все же не исключалась возможность заключения четвертого, пятого и большего количества браков, но только по разрешению суда, которому должны быть сообщены "уважительные причины". Идея вызвала бурное обсуждение в обществе, однако законодателями не рассматривалась.

Как известно, английский король Генрих VIII был женат шесть раз, и чтобы иметь возможность разводиться даже порвал с Римом и основал англиканскую церковь, сделав себя ее главой. Русский царь Иван Грозный пошел еще дальше: у него последовательно было восемь жен. Времена были темные, судьба этих женщин печальна: многие из них умирали насильственной смертью или были насильно постригаемы в монахини. Так или иначе, пять столетий назад многобрачие могли себе позволить только монархи.

Сколько раз можно венчаться?

Максимально возможное число венчаний в жизни человека – три. При вступлении во второй брак чинопоследование венчания несколько изменяется, добавляются покаянные молитвы. Однако это относится только к случаям, когда оба супруга вступают во второй брак. Если для одного из них это первое венчание, то оно совершается как обычно.

Проверка здоровья будущего супруга

Люди, вступающие в брак, имеют право проверить свое здоровье и получить медико-генетическую консультацию. Все это делается бесплатно и добровольно по месту жительства по полису ОМС. Данные о здоровье невесты могут быть сообщены жениху только с ее  согласия (равно как и наоборот, сведения о здоровье жениха сообщаются невесте только с его согласия).

Таким образом, вступающие в брак не обязаны извещать партнера о своем здоровье. Но если один из супругов скрыл наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, вторая сторона вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

В каких случаях брак расторгается или прекращается

Брак прекращается естественным образом в случае смерти одного из супругов, или объявления судом одного из супругов умершим.

Брак может быть расторгнут по заявлению одного из супругов или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного недееспособным.

Если оба супруга согласны на развод и у них нет общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в ЗАГСе. В противном случае дело решается в суде. Впрочем, возможны исключения.

Брак может быть расторгнут по заявлению одного из супругов независимо от наличия детей, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

 Когда развод невозможен?

Во время беременности жены, а также в течение года после рождения ребенка муж не имеет права подать на развод без согласия жены.

В каких случаях возможен церковный развод?

В православной церкви не существует развода, но в некоторых случаях, снисходя к человеческим немощам, дается благословение на второй брак. Для этого нужно написать прошение на имя правящего архиерея той епархии, где совершалось венчание. Положительное решение выносится при наличии серьезных причин, список которых утвержден еще 100 лет назад.

Согласно определению Поместного собора 1917–1918 годов, поводами для расторжения брака в Русской Православной Церкви могут быть:

  • Отпадение от Православия (право просить о разводе принадлежит супругу, остающемуся в Православии).
  • Прелюбодеяние и противоестественные пороки.
  • Неспособность к брачному сожитию (если она началась до брака и не обусловлена преклонным возрастом; дело возбуждается не ранее чем через два года со времени совершения брака; если неспособность явилась следствием намеренного телесного повреждения после совершения брака, развод дозволяется).
  • Заболевание проказой или сифилисом.
  • Безвестное отсутствие (не менее трех лет; два года – если пропавший супруг находился на войне или плавал на судне).
  • Присуждение одного из супругов к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния.
  • Посягательство на жизнь и здоровье супруга или детей (нанесение тяжких увечий, или тяжких, угрожающих жизни побоев, или важного для здоровья вреда).
  • Снохачество, сводничество и извлечение выгод из непотребств супруга.
  • Вступление одного из супругов в новый брак.
  • Неизлечимая тяжкая душевная болезнь, устраняющая возможность продолжения брачной жизни.
  • Злонамеренное оставление супруга другим супругом, если оно делает невозможным продолжение брачной жизни.

Согласно Основам социальной концепции РПЦ в настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как:

  • заболевание СПИДом или ВИЧ,
  • медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания,
  • совершение женой аборта при несогласии мужа.