В книге Светланы Иконниковой «Троллология» вы найдете приемы нейтрализации троллей и узнаете, что делать, чтобы они как можно реже появлялись на ваших страницах в соцсетях. Портал Материнство публикует главу из книги.
Почему в Интернете троллят больнее?
Марианна рыдала — так громко, будто криком хотела изгнать из себя всю боль, что накопилась в душе. Но не получалось. Едва она успокаивалась, взгляд падал на смартфон — и боль змеиной петлей затягивала ее снова.
Три дня назад Марианна выиграла в конкурсе красоты. «Мисс вуз» — дурацкое название. Но если бы только название было дурацким!
За право надеть корону соревновались девчонки из пяти вузов ее региона. Хорошие, кстати, девчонки — во время подготовки к финалу Марианна со многими подружилась. Конкурс, конечно же, освещался в СМИ (регион, надо сказать, не был богат на события), статьи с фотографиями красоток появились практически на всех городских порталах.
Первую из статей Марианна открыла с замиранием — сейчас она прочтет слова восхищения ее красотой! Она ведь правда красивая: худенькая, почти невесомая, высокая, с длинными светлыми волосами...
Вот глаза могли бы быть побольше, но раз ее и с такими глазами выбрали, значит, ничего страшного?
Photo by Oleg Magni on Unsplash
«Это что, победительница? Да у меня жене 45 лет, она и то лучше выглядит!» — выскочил первый же комментарий.
«Фу, завидует!» — подумала Марианна и принялась читать дальше.
«Сколько ж ее папик отвалил, чтоб такой коряге дали первое место?» — за первым комментарием шел второй.
Третий — еще хуже. За ним четвертый, пятый...
«Прекрати! Не читай!» — говорила себе Марианна, но оторваться не могла. Это было самоистязание.
«Я б не вдул», «А сиськи дома оставила?», «Как это развидеть?»... Писали женщины и мужчины. Молодые и в возрасте. Писали, глумились, обменивались репликами, хохотали над удачными оборотами и снова писали.
Ни одного хотя бы нейтрального сообщения. Только грязь. Высокотоксичная, бесконечная грязь.
Марианна переключилась на другой сайт — там было то же самое. Пользователи с незнакомыми ей никами смеялись над ее фигурой, глазами, ростом, пластичностью. Они даже над именем ее смеялись, вспоминая сериал, который шел по всей стране в девяностые годы.
И вот тут она зарыдала. Так горько и громко, что к ней прибежали соседки по общежитию. Не было у Марианны никаких папиков. У нее и жилья своего не было.
— Ведь когда вручали корону, — девушка захлебывалась слезами, — все подходили, обнимали. Все говорили, какая я красавица. А в Интернете... Ну почему они так? Мне же больно...
Почему нас троллят тихони?
Наверняка вы замечали: люди гораздо охотнее пишут колкости в соцсетях, чем говорят в глаза. Причем порой, общаясь с человеком вживую, вы даже подумать не можете, что эта невинная овечка способна написать кому-то «сдохни, мразь!» Какая «мразь», овечка слова-то такого не знает.
Однажды в школе юного журналиста мы разговорились с подростками о хейтерах.
— Ой, их полно, — махнул рукой кто-то из девчонок. — Причем они в жизни такие скромняшки, все стеснительные, тихенькие. А своим друзьям пишут такое...
— Какое? — во мне проснулся профессиональный интерес.
Девчонки задумались, вспоминая гадости, но, будучи людьми адекватными, ничего конкретного не вспомнили (это вообще очень хорошее свойство — забывать грязь).
— В общем, когда директор школы вызвала маму одной из таких тихонь и показала, что ее доченька пишет в Сети, та за сердце схватилась: не верила, что доченька на такое способна, — добавил кто-то из юных журналистов.
— Как думаете, почему эти тихони так лихо ведут себя в соцсетях? — с моей стороны было бы странно не спросить мнения подростков.
— Ну-у-у... Они говорят: «Что хочу, то и пишу, мое дело». Наверное, в жизни просто стесняются вот так, в глаза, сказать все что думают.
Я чуть не подскочила на стуле.
Совершенно неожиданно подростки выдали все три причины того, почему в соцсетях люди становятся гораздо большими хамами, чем они есть в жизни. Давайте разбираться.
Photo by Bianca Castillo on Unsplash
Причина первая: “Что хочу, то и пишу, это мое дело”
Звучит вроде бы логично, да? Присутствие человека в соцсетях — дело самого человека. И он действительно имеет право писать все, что хочет, и выкладывать те фотографии, какие хочет.
На самом деле нет — о себе человек имеет право писать все, что ему заблагорассудится (в рамках Уголовного кодекса), а вот когда он начинает комментировать посты и фотографии других людей, нужно уже включать опцию «тактичность».
Но проблема как раз в том, что большинство троллей не видят в сетях живых людей. Для них существуют лишь они сами — и аватарки из Интернета.
Это, кстати, совершенно нормальное явление: мы испытываем сочувствие лишь к тем людям, кого знаем.
Чем меньше знаком нам человек, тем меньше он вызывает у нас эмоций. Он — как фигурка на горизонте, не поймешь сразу: то ли мужчина, то ли женщина, то ли молодой, то ли старый... Как такому сочувствовать, если он — почти фантом?
В 2020 году журнал «Нож» опубликовал интересную статью под названием «Обезьянья сфера: почему людям наплевать друг на друга и иначе быть не может?»
Ее авторы рассказывают об интересном эксперименте, в ходе которого выяснилось: человеческий мозг может воспринимать конечное число людей — именно как конкретных «человеков», а не абстрактное «население».
«Если “обезьяньи” ученые правы, — пишет “Нож”, — мы физически не в состоянии воспринять больше людей, чем 150. У большинства из нас в “обезьяньей сфере” нет места для дружелюбного районного дворника. Так что мы не воспринимаем его как человека. Мы воспринимаем его как Штуку, Которая Выносит Наш Мусор».
И еще одна цитата:
«Те, кто существует за пределами этой ключевой группы из нескольких десятков человек, — для нас не люди, а своего рода одномерные персонажи. Помните, как вы впервые ребенком повстречали одного из школьных учителей за пределами класса? Помните это странное чувство осознания, что у этих людей на самом деле есть жизнь за пределами школьных стен? Ну, в смысле, это же не люди. Это учителя».
Авторы статьи — Дэвид Вонг и Дина Мингалиева — утверждают, что только так человечество и может выжить: если сочувствовать и сопереживать каждой личности на Земле, просто не выдержишь.
Но любой плюс, естественно, тянет за собой минус.
В виртуальном мире эффект «они все ненастоящие» усиливается многократно. Человек погружается в Сеть, встречает там миллионы других людей, но лишь себя самого ощущает живым человеком.
Это можно сравнить с чтением романа или просмотром сериала: представьте, вы изо дня в день включаете все новые и новые серии, следите за сюжетом, у вас есть любимчики и герои, которых вы терпеть не можете... но разве вы будете останавливать себя, если захотите сказать, что сестра главного красавчика — полная тупица, а ее мать — больная на всю голову истеричка?
Конечно, нет. Вы так и скажете (а возможно, и в гораздо более жесткой форме). И даже обсудите сестру красавчика со своими друзьями, которые тоже смотрят этот сериал.
Вы же понимаете, что на самом деле сестры не существует. Это роль, которую играет актриса. И вы имеете полное право говорить какие угодно гадости о ней — никто не обидится, потому что обижаться некому.
Как ни странно, живых, из плоти и крови, людей, которых мы встречаем в Интернете, наш мозг тоже зачастую воспринимает как героев сериала. Мы не чувствуем их настоящими, они для нас не живая девушка Марианна, которая учится на социолога, живет в общежитии, варит себе на завтрак два яйца всмятку и мечтает о мобильнике с самой крутой камерой, а некая абстракция. Роль. Можно сказать — картинка.
И если уж появилась картинка, которую можно облить помоями, мы будем ее обливать помоями. Это наше личное дело. Мы эту картинку в своих телефонах видим? Видим. Значит, она — наша. Мы с ней что хотим, то и делаем? Да. Где сиськи? Сиськи где?!
Об этом эффекте вам расскажет любой инстаграмный блогер-многотысячник. Страницы таких блогеров действительно похожи на сериал: они каждый день выкладывают по паре десятков сториз, каждый день пишут посты...
И те самые пользователи «с сериальным мышлением», с одной стороны, подсаживаются на блогеров, а с другой — не отдают себе отчета, что по ту сторону экрана — живой человек, которого обидные слова могут ранить.
Блогер Анна (имя изменено) — врач «скорой помощи». У нее 200 тысяч подписчиков, среди которых, конечно же, есть и тролли, и хейтеры. Однажды Анна выложила в сториз видео своего визита в салон красоты: девушка была номинирована на премию за успехи на медийном поле (кстати, именно Анна эту премию и получила). Конечно, на церемонии ей хотелось выглядеть на все сто. Поэтому она пошла к визажисту и парикмахеру, а потом выложила в сториз себя — красиво накрашенную, с прекрасно уложенными волосами.
Здесь нужно сделать небольшое пояснение. Анна — девушка красивая, но не худенькая. Впрочем, приятная полнота ей нисколько не мешает ни в работе, ни в личной жизни. Кажется, даже хейтеры редко ее цепляют по поводу немодельных параметров.
Но в этот раз Анна предстала в сториз настоящей голливудской дивой. И ей мгновенно кто-то написал в личку: «Второй подбородок не сильно мешает? У твоего мужа, наверное, есть красивая любовница».
Вы можете себе представить, чтобы кто-нибудь вживую подошел к девушке (причем к любой девушке) и сказал бы ей это в глаза? Случись такое, девушка, наверное, и не расстроилась бы, а удивилась. Слишком уж из ряда вон выходящее поведение, нормален ли такой человек?
А Анне (как и остальным блогерам) подобные сообщения приходят регулярно. Их пишут не сумасшедшие люди. Их пишут те, кто не чувствует: по ту сторону экрана — живой человек. И таких — «нечувствующих» — среди нас много.
Соцсети появились около пятнадцати лет назад, активное распространение получили около десяти лет назад — человеческая психика просто не успела адаптироваться под новый формат общения!
Поэтому вывод первый: многие тролли просто не ощущают, что обижают настоящего, живого человека. Разумом понимают, сердцем — нет.