Врач-педиатр, психолог, основатель сети клиник интегративной медицины Дмитрий Раевский рассказал, как научить ребёнка говорить «нет» и почему это важно для формирующейся личности.

Научить ребёнка говорить «нет» нужно обязательно. Это способ выстраивания своих личных границ и отношений с другими людьми. То есть у ребёнка формируется понимание, что допустимо в отношениях, а что нет. Существует кризис трёхлетнего возраста, когда ребёнок начинает активно говорить «нет» на всё: «Нет, не хочу, не буду...». Родители часто этот период называют очень тяжёлым. На самом же деле следует посмотреть на это с иной стороны, что через отрицание ребёнок изучает себя, чего же он в действительности хочет. Но так как другого опыта у него нет, то всё идёт у него через отрицание. Поэтому даже одеть ребёнка в три года бывает крайне не просто. Но если не дать ему прожить этот опыт, то во взрослом возрасте получим недоразвившуюся личность.

Что делать, чтобы научить ребёнка говорить «нет»?

Во-первых, в три года, когда у малыша начинается (у кого-то даже раньше) отрицание всякой помощи, дать ребёнку прожить этот период, поддержать эту игру. Принять то, что он не хочет сейчас что-то, по ситуации помочь разобраться. Ни в коем случае не отвечать резко на эмоциональность малыша, а дать ему в полной мере прожить этот кризис отрицания.

Научить ребенка говорить нет Photo by Jen Theodore on Unsplash

К чему это приведёт?

К тому, что ребёнок в нужном возрасте изучит свои реальные возможности, себя, свои границы, желания и нежелания.

Если же ребёнку не дать высказаться, проявить себя, можно погасить его интерес к себе и миру. То есть он посопротивляется и смирится с подавлением. Здесь можно привести в пример детей, которые в два года хотели есть не с помощью мамы, а самостоятельно взять ложку. Но им не разрешили. Потом до пяти лет они могут не делать этого и ждать следующего порыва познания. В детском саду ребенок не будет знать, где ему защищать другого человека, где защищаться самому. Потому что межличностные отношения будут нарушены из-за отсутствия личных границ.

Во-вторых, чтобы научить ребёнка говорить «нет», нужно позволять ему проявлять свои эмоции и объяснять, что они значат. Потому что ребёнок за неимением опыта не знает, например, что он злится. Он просто испытывает напряжение в теле и должен знать, что с этим делать. Во-первых, не подавлять, а разговаривать с окружающими, заявлять открыто, что он злится. А также должен научиться проживать эти эмоции. То есть для начала ребёнок должен научиться определять эмоции и проговаривать их словесно. Например, «я злюсь/ счастлив/ агрессирую/ мне страшно» и т.д. А затем ему предстоит научиться экологичному проживанию этих эмоций. Эмоциональная грамотность очень важна для формирования здоровой личности.

Третий шаг научить ребёнка говорить «нет» – внимательно его слушать и уважать его мнение. Что это значит? Родитель спрашивает у ребёнка, чего он хочет на ужин: курицу или рыбу? Он выбирает курицу. И в этот момент не стоит переубеждать, что рыба полезнее. А принять его выбор. Если же он выбрал голодать, то есть ни курицу, ни рыбу, тогда и без конфет. Со стороны родителей не должно быть давления или агрессии, только поддержка и справедливое решение.

Всё это поможет воспитать самостоятельную, эмоционально развитую личность. Успешно преодолеть кризис трёх лет. А, главное, научить ребёнка говорить «нет», когда нарушают его личные границы.