Далеко не все считают зиму своим любимым временем года. Несмотря на новогодние праздники и связанное с ними волшебство, для многих зима оказывается периодом подавленности, плохого настроения и не очень хорошего самочувствия.
«Зимой мы чаще болеем, нередко чувствуем себя не слишком бодрыми и ощущаем, что у нас просто нет сил на ежедневные дела. Ученые даже диагностируют заболевание, называемое аффективным сезонным расстройством, которое встречается именно зимой, когда на улице холодно и мало солнца. В некоторых странах доля людей, страдающих этим расстройством, достигает 15%», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.
Зимой наш образ жизни меняется. Мы меньше двигаемся, ведем сидячий образ жизни, начинаем иначе питаться. Наш рацион становится более калорийным – нередко с помощью еды мы обеспечиваем себе хоть какой-то привычный комфорт и уют.
Photo by Toa Heftiba on Unsplash
Но в холодное время, когда иммунитет падает, а все хронические заболевания обостряются все чаще, особенно важно питаться правильно и сбалансированно. Необходимо не забывать о клетчатке и витаминах, которые с наступлением холодов все реже оказываются на нашем столе в нужных количествах.
Клетчатка важна для нормального пищеварения, а также укрепляет наш иммунитет. Витамины необходимы в небольших количествах, но без них наш организм просто неспособен выполнять все нужные функции. При появлении дефицита того или иного витамина самочувствие может ухудшиться.
И клетчатка, и витамины содержатся в овощах и фруктах, которые зимой становятся довольно дорогими. Однако есть «зимние» сезонные фрукты и овощи, которые обязательно стоит ввести в рацион – они довольно доступны и очень полезны.
Квашеная капуста
Пробиотик, полезный для пищеварения, а также источник витаминов группы В, витаминов С и К, фосфора, калия, цинка. Выбирайте тот продукт, который не содержит сахар – такая капуста будет более полезной.
Хурма
Популярный зимний фрукт, богатый витаминами группы В, витаминами А, РР, С, железом, кальцием и йодом, который особенно важен для работы щитовидной железы. Плоды хурмы содержат в два раза больше полезной клетчатки, чем яблоки.
Авокадо
Еще не слишком привычный продукт для многих, но очень полезный. Плоды авокадо содержат нужные организму полиненасыщенные жирные кислоты, витамин С, фосфор, магний.
Мандарины
Самый зимний и самый новогодний продукт. Источник витамина С, а также других витаминов – А, С, Е и витаминов группы В. Полезна не только мякоть мандаринов, но также эфирные масла и флавоноиды, которые содержатся в кожуре – получить максимум от мандаринов можно, добавляя сушеную кожуру, например, в чай или используя цедру при готовке.